Исполнители /

Katharsis

За свою долгую карьеру немцы Katharsis стали настолько авторитетной бригадой, что каждый следующий их альбом неминуемо становится событием для мирового блэк-металла. Спустя три года после своего венценосного альбома "Vvorldvvithoutend" (2006) банда триумфально испустила его логическое продолжение, полное свирепого и осатанелого чёса и не только. Группа продолжает пастиcь на тех лугах, откуда когдатошние дойные коровы чермета уже давно ушли (или были прогнаны финансовыми воротилами), однако время от времени позволяет себе фортели.

Во все времена Katharsis живописали состояние крайней одержимости, практически шаманского возврата в звериный облик – теперь же сподвижники Дракха окончательно убедились в своём мастерстве. Однако что-то – не иначе как бесовские козни – не позволяет немецкому орднунгу установить непререкаемый диктат своей железной логики. Напротив, безукоризненное владение инструментами позволяет Katharsis забыться еретическим экстазом глубже обычного – и уж всяко глубже своих соплеменников. При всём хвалёном германском рационализме Katharsis бушует, бурлит и клокочет, а также смачно едет крышей, оглушительно шурша своим шифером – под проливные вопли вокалиста. И сколь бы интересными ракурсами и сбивками Katharsis ни потчевали слушателя – их моторный и какофоничный чёрный металл не перепутаешь ни с чем. Кроме того, резко возрос разрыв между скоростными режимами: «быстро» стало ещё быстрее, а «медленно» – медленнее. И теперь когда группа вдавливает педаль газа в пол – о, да. Тут хоть святых вон выноси. Эти моменты ощущаются ещё явственнее и стоят ещё дороже прежнего.

Уже в самом начале каждого зонга немцы берут смачный разгон, после чего тормозят крайне неохотно, с видимым неудовольствием. Раскочегарившись и выйдя на проектную мощность, безошибочная немецкая машина не горит желанием сбавлять обороты – однако послушно делает это против своей воли, разрывая ритм и вворачивая эффектный гитарный юз между безразмерно длинными квадратами. Несколько напильная запись сработана в соответствии с «золотым сечением» 80-х – тогдашнем представлении о прекрасном в чёрном металле, но с приветом современным возможностям. Гитарный рокот одет в туманную пелену, а однообразные барабаны машинально лупцуют родственные себе перепонки, словно доисторический человек – полудохлую тушу мамонта. Под систолический перестук ударных бронебойные риффы хищно нанизываются на бас-гитарные пассажи, словно сочные куски мяса на шампур. Гитара не только зудит, но и раззуживает глубоко сокрытую в каждом чертовщину. Барабанщик, давно уже овладевший «поперечной» манерой Фенриза, держит недурственные крейсерские скорости, вшивая удары с точностью швейной машинки «Зингер». Покуда подаются барабанные патронташи, гитарист резво перемещается по струнам крепкой рысью, то и дело ввинчивая дёрганые соляки, подстёгивая сам себя, словно заправский флагеллянт. Достойно изуверствует и вокалист, рвя и меча и разве что не клацая зубами для/от полного счастья.

Своё право на ухмылку немцы воплотили в табуированном названии альбома, от которого самые впечатлительные уже наверняка слопали запас валокордина в доме. Но на этом издёвки не исчерпываются. В застрельной песне немцы удачно приобщили к делу дамское пение, ярко контрастирующее с вскриками, взвигами и отфыркиванием Дракха, а также оттеняющее и усиливающее мрачную красоту и людоедскую гармонию чёрного металла, что уродливый мопс на привязи придворной дамы -надцатого века.

Альбом длится 45 минут, однако если вырезать этикетную и бестолковую кнопочную пьеску-пятиминутку, смысл которой малопонятен – если только дать передышку перед финальным марш-броском – получится аккурат четыре композиции на сорок минут. Вот вам и исчерпывающий ответ на извечный для блэк-металла вопрос «монотонность – это…». А и нечего тут вымерять и засекать. Истовому чёрному металлу ни к чему смотреть на хронометр и подгонять свои композиции под убогий радиоформат, ведь перспектива лизнуть аппетитного продюсерского х*я всё равно не стоит ребром – да и, прямо скажем, вряд ли встанет.

Истошно, озверело и оголтело – чего ещё желать?
Источник: last.fm