Исполнители /

Her Space Holiday

By Mekino.

Her Space Holiday – детище Марка Бианчи (Marc Bianchi), калифорнийца с весьма необычным взглядом на музыку. Родился он в Сан-Франциско, США, рос ребенком музыкальным и любознательным. Как и многие начинающие музыканты, увлекся тяжелой музыкой и первый музыкальный опыт в начале 90-х получил в hardcore группах Indian Summer, Calm и Mohinder. После нескольких лет, проведенных в этой безумной рок среде, Марк решает поменять атмосферу прокуренных клубов, где ему поводилось выступать на ставшую ему более близкой атмосферу звукозаписывающей студии. Пусть даже самодельной и разместившейся у него дома. Ведь начинались его музыкальные поиски с нескольких дешевых микрофонов, избитых барабанных партий, гитары и огромного желания делать из этого нечто, похожее на музыку.

Поначалу Марк не планировал выпускать свой материал, потому что решил взяться за продюсирование других музыкантов. Для этого он создал звукозаписывающую компанию Audio Information Phenomena, ныне не существующую, и даже выпустил на ней несколько групп: Flowchart, Orange Cake Mix, Aspera. Но его домашним музыкальным заготовкам было суждено увидеть свет, когда лейбл Train Bridge Records выпустил первый 12” EP «Audio Astronomy» в 1996 году. С этого момента все время Марка было отдано музыке, которую он стал выпускать под псевдонимом Her Space Holiday. После нескольких удачных синглов, новым этапом стал первый полноценный альбом "Home Is Where You Hang Yourself" , вышедший на лейбле Wichita Recordings в 2000 году. Этот лейбл является частью Train Bridge Records, на нем записывались Bright Eyes, The Yeah Yeah Yeahs, My Morning Jacket, Ruby, он так же отвечает за выход альбомов в Европе. С этого года Марк начинает гастролировать по всему миру, разделяя сцену с Bright Eyes, Bob Mould, Pinback, American Analog Set, Arab Strap, the Faint, Lymbyc Systym. С группой Bright Eyes Марк даже совместно записал четыре песни, которые вышли на EP в 2000 году.

Уже через год Марк выпускает второй альбом - "Manic Expressive", в котором уже можно выявить характерное звучание музыки Her Space Holiday. Это, прежде всего, приятная мелодичная, насколько это возможно, электроника, из живых инструментов – в основном гитара, голос либо обработан и вплетен в музыку, либо меланхоличен и отрешен, намеренно приглушен. Удивительно, как Марку удается создать песню из казалось бы простых элементов: нескольких проложенных через весь трек аккордов, из своеобразного вокала, часто такого же монотонного, появляющихся вдруг из тишины шипения, скрипения и прочих элементов idm’а. Кажется, так умеет обращаться со звуком человек, который не просто его любит, но и знает его, хотя по прежнему очарован им сам.

В 2003 году следующий альбом Her Space Holiday «The Young Machine» был обласкан вниманием слушателей и хорошим отзывами музыкальных критиков. Альбом получился выдержанным в одном настроении, спокойным, переходящим от легкой меланхолии к светлому оптимизму, с объемными повествовательными текстами. Без слов обошелся только одноименный трек альбома, «The Young Machine», с причудливыми звуками, позаимствованными из так называемого стиля «toytronica». В 2004 году Her Space Holiday добавила популярности польская певица Моника Бродка (Monicka Brodka), сделавшая кавер версию его песни «My Girlfriend’s Boyfriend». В Европе песня стала хитом и заслужила для Моники польский эквивалент Grammy в номинации «Дебютный сингл года».

С 2000 года Марк жил в Остине, штат Техас, и эти три года сказались на жизни и творческой деятельности Бианчи, его захлестнули активная работа над альбомами и плотный график гастролей. В 2003 году, после выхода альбома «The Young Machine» в жизни Марка произошли некоторые изменения, спровоцированные им самим. Музыкант решает переехать обратно в Калифорнию. Собрав вещи, он покидает шумный Остин и обосновывается в небольшом доме где-то в Северной Калифорнии. После нескольких месяцев отдыха и восполнения творческих сил, он начинает разбирать накопившийся материал и готовить его к записи. В экстремальной изоляции и полной концентрации, а так же последовавшей в результате этого творческой переоценке, содержание и посыл музыки Her Space Holiday стали намного глубже и шире, чем в предыдущих работах.

Самые главные излюбленные приемы, которые делают музыку Марка узнаваемой, он привносит в новый материал, но тексты становятся более осмысленны автором и сами наполнены смыслом. Теперь это не просто истории из жизни, а даже притчи, после которых слушатель возможно получил своеобразный жизненный опыт. Можно сказать, музыка Марка стала глубже именно по содержанию, сохранив и, конечно, преумножив, характерное звучание. Пожалуй, именно «The Past Presents the Future» стал значительным в карьере Марка, по звуку альбом сбалансирован, в него вложено много эмоций, видно, что музыкант подошел к записи более чем серьезно.
Для создания визуального представления альбома, Марк снова работал в команде со старым другом дизайнером Ханни Эль Хатибом (Hanni El Khatib), который так же оформлял альбом "Young Machines". Этот именитый дизайнер создавал проекты для Deanne Cheuk, Faesthetic, Freedom Book , придумывал дизайн футболок для Huf, Influx Magazine, Amnesty International, Nike, Tom Clancy и для других игр корпорации Electronics Art Games, а так же является владельцем своей небольшой фирмы дизайнерской одежды под названием «06. 08». Пока Марк ожидал выхода альбома, он так же усердно трудился над созданием ремиксов для Bright Eyes, Boom Bip, Kid 606, American Analog Set, Idiot Pilot, REM, Elastica, The Faint, Elastica, Duster.

После выхода диска «The Past Presents the Future» в 2005 году Марк Бианчи отправился в шестимесячный мировой тур и снова втянулся в привычный режим Her Space Holiday.
По возвращении из тура, музыкант надолго оседает в звукозаписывающей студии, чтобы записать новую пластинку - The Telescope, которая вышла в конце 2006 года. В этом же году помимо его музыкальной деятельности и ремиксов, Марк реализовал другую идею сотрудничества с Ханни Эль Хатибом и его проектом Street Price. Они создали звукозаписывающую компанию Money Fight, с целью продюсирования и записывания независимых музыкантов. Философия лейбла более чем уникальна. Эта затея не ради денег. Только выпуск записей на виниле, которые не будут доступны в обычных музыкальных магазинах, а будут строго направляться в специализированные dj’ские магазины, а так же продаваться на живых выступлениях подопечных проекта Her Space Holiday и Street Price. Эта музыка для людей, которые ее слушают. Функции лейбла заключаются в предоставлении независимым музыкантам, играющим в различных стилях, продюсерской помощи в творческой реализации и записи музыки, а так же производства ремиксов на эту музыку.
Источник: last.fm