Исполнители /

Half Man Half Biscuit

Half Man Half Biscuit (или HMHB) — британская инди-группа из Биркенхеда, Мерсисайд, получившая известность (во многом благодаря вниманию к ней Джона Пила, у которого она записывалась в общей сложности 12 раз)своими сатирико-сюрреалистическими текстами, исполнявшимися под нарочито «развинченный», издевательский аккомпанемент. Музыка квартета поначалу являла собой мягкую разновидность постпанка (близкую к ранним Josef K и The Fall), но, в сущности, пародировала многие жанры, начиная со скиффла и кончая хардкором.

По словам вокалиста и основного автора Найджела Блэквелла, «лирику HMHB может понять только человек, который родился в Мерсисайде 50-х годов, а все 80-е годы в качестве безработного провёл у экрана телевизора и за редкой букинистической книгой».

Известность группе принёс альбом Back in the DHSS (в заголовке созвучный известной песне «Битлз»), ставший indie-бестселлером #1 1985 года.Вскоре после успеха The Trumpton Riots EP (как и альбом, ставшего инди-чарттоппером) Блэквелл объявил, что уходит со сцены, потому что «рок-н-ролл отвлекает его от главного дела всей жизни: просмотра всех самых дрянных программ британского телевидения». Известен случай, когда HMHB отклонили приглашение выступить в телепрограмме The Tube только потому, что съёмки совпали со временем проведения футбольного матча.

HMHB не раз реформировалась, постепенно меняя стиль в сторону более или менее ортодоксального инди-поп/рока с элементами фолка и кантри.


Дискография:

Альбомы

* Back in the DHSS (1985)
* Back Again in the DHSS (1987)
* MacIntyre, Treadmore and Davitt (1991)
* This Leaden Pall (1993)
* Some Call It Godcore (1995)
* Voyage To The Bottom Of The Road (1997)
* Four Lads Who Shook the Wirral (1998)
* Trouble Over Bridgwater (2000)
* Cammell Laird Social Club (2002)
* Achtung Bono (2005)

Синглы, EPs

* The Trumpton Riots EP (1986)
* Dickie Davies Eyes (1986)
* The Peel Sessions (1986)
* Let’s Not (1990)
* No Regrets (1991)
* Eno Collaboration (1996)
* Look Dad No Tunes (1999)
* Editor’s Recommendation (2001)
* Saucy Haulage Ballads (2003)
Источник: last.fm