Похожие исполнители:
Исполнители /

Classified

Канадский рэп, возможно, не такой самобытный, как французский, и не такой яркий, как немецкий, однако недооценивать его не надо: вспомните таких исполнителей, как Swollen Members, Buck 65, K-Os или новомодный K’Naan. Classified – рэппер чуть менее известный и в России, и, судя по всему, в США. А вот у себя на родине он считается одним из лидеров стиля. Так, говорят, что из всех хип-хоп артистов Канады у него больше всего концертов.

“Self Explanatory” – уже тринадцатый альбом Classified, причем все предыдущие он выпускал на инди-лейблах, а сейчас, имея за плечами 15-летнюю карьеру, дебютирует на мейджоре Sony Music Canada. Лейблу, наверняка, понравился трек “Anybody Listening” с припевом из трека Genesis “No Reply At All” – это самая коммерческая, но отнюдь не стыдная запись на альбоме. Тем более, аккурат за ней в треклисте идет маленький шедевр “They Called This (Hip-Hop)” с участием, как всегда, интересного Royce Da 5’9’’ и главной надежды Атланты Bobby Ray (B.o.B.) – потенциальный уличный хит. Вообще, треков, которые могут претендовать на статус классических бэнгеров предостаточно: это и “Quit While You’re Ahead” с отличным подбором канадских МС, и дуэт с Saukrates “Where Are You”, и потрясающая переработка гимна Канады “Oh… Canada”, и украшенный скрэтчем “Still Got It”.

Причем Classified убедителен и когда рассуждает об изменениях в музыке (“Use To Be”), и когда рассказывает историю отношений (“Breaking Up”), и когда просто описывает свою жизнь (“Up All Night”). Отлично все и с креативом: на альбоме шесть частей мини-сериала “Choose Your Own Adventure”, который посвящен рядовому дню артиста – причем в конце каждого «выпуска» слушателю предлагается выбрать дальнейшее продолжение.

Вообще, “Self Explanatory” – удивительно сбалансированный альбом: это очень цельное произведение, в котором даже сложно найти относительно неудачные треки. Что для 74-минутного диска, согласитесь, удивительно. Причем с одной стороны чувствуется, что Classified – опытный, взрослый и очень неглупый исполнитель, а с другой – подчас можно позавидовать его энергии и тому творческому голоду, который свойственен молодым артистам.

Жил бы он в Америке – был бы сейчас явно где-то между Evidence и ребятами из Slaughterhouse. Подписанным, конечно, не на Def Jam, но на какой-нибудь Duck Down точно. Впрочем, судя по всему, ему и в Канаде хорошо.
Источник: last.fm