Исполнители /

J.J. Cale

Джей Джей Кейл (англ. J.J. Cale; настоящее имя Джон Кейл, англ. John W. Cale[1]; 5 декабря 1938, Оклахома Сити, Оклахома, США[2]) — американский певец, гитарист, автор песен. Наибольшую известность получил как автор песен «After Midnight» и «Cocaine», ставших популярными в исполнении Эрика Клэптона, «Call Me the Breeze» и «I Got the Same Old Blues», исполненниых Lynyrd Skynyrd.
Биография

В 50-х он уже начал выступать в клубах и барах, а в 17 лет основал группу «Johnny Cale and The Valentines». В 1964-м он уехал в Лос-Анджелес, где работал звукоинженером и продолжает клубные выступления. В середине 60-х он удвоил инициалы — J. J. — чтобы его не путали с Джоном Кейлом из Velvet Underground[3].
После выступлений в барах, работы в студиях и выхода нескольких синглов, Кейл начал сотрудничать с композитором Роджером Тиллисоном, плодом которой стал психоделический альбом «A Trip Down Sunset Strip». Этот несколько ироничный сборник, вышел под псевдонимом Leather Coated Mindes. Именно во время тех сессий и была написана его первая знаменитая вещица, «After midnight». Эта песня стала популярной в 1970 году, когда ее исполнил Эрик Клэптон. В 1967 году Кейл возвращается к Тулсу и три последующих года о Кейле мало кто вспоминал.
Когда «After midnight» оказалась в горячей двадцатке, знакомый продюсер Кейла, Оди Эшворт, настоял на том, чтобы Джей Джей записал свой альбом. Альбом был записан и вышел в 1971-м году под названием «Naturally»[4]. На этой вполне профессиональной, и возможно, лучшей пластинке Кейла были авторская версия «After Midnight», а также «Call Me The Breeze», «Magnolia» и «Crazy Mama». Последняя попала в американский Тор 30.
Характерный вокал Кейла был подкреплён лирическим аккомпанементом Дэвида Бриггса (клавишные), Норберта Патнэма (бас) и Тима Драммонда (ударные) — ветеранов из Нэшвилла, некогда были связаны с группой Area Code 615. Этим альбомом музыкант начал специфический для себя стиль, за который часть критики обвинила Кейла в скудности музыкальных замыслов.
Альбомом «Really» был несколько суровее, чем предыдущий, и подтвердил сочинительский талант автора. В записи этой пластинки приняли участие фанк-инструменталисты Берри Бакетт (клавишные), Дэвид Худ (бас) и Роджер Хоукинс (ударные). Следующие лонгплеи «Okie» и «Troubadour» презентовали очень сглаженную музыку. На последнем из этих альбомов была песня «Cocaine», вновь как и After Midnight стала популярной в исполнении Эрика Клэптона, как и «I’ll Make Love То You Auytime» из альбома Кейла «Five».
Дискография

1958 — Shock Hop/Sneaky (Сингл; под именем Johnny Cale)
1960 — Troubles, Troubles/Purple Onion (Сингл; с группой Johnny Cale Quintet)
1961 — Ain’t That Lovin You Baby/She’s My Desire (Сингл; с группой Johnny Cale Quintet)
1966 — A Trip Down The Sunset Strip (с группой Leathercoated Minds)
1971 — Naturally
1972 — Really
1974 — Okie
1976 — Troubadour
1979 — 5
1981 — Shades
1982 — Grasshopper
1983 — #8
1984 — Special Edition (сбороник песен с предыдущих альбомов)
1990 — Travel Log
1992 — Number 10
1994 — Closer to You
1996 — Guitar Man
1997 — Anyway the Wind Blows
1998 — The Very Best of J.J. Cale
2000 — Universal Masters Collection
2001 — Live
2004 — To Tulsa and Back
2006 — Collected
2006 — The Road to Escondido
2007 — Rewind: The Unreleased Recordings
2009 — Roll On
Источник: last.fm