Похожие исполнители:
Исполнители /

Kazik

Kazik Staszewski (полное имя Kazimierz Piotr Staszewski) - Казик Сташевский (родился 12 марта 1963 года в Варшаве) -польский музыкант, поэт, вокалист, аранжировщик и личность польской сцены.

Казик сын Станислава Сташевского (Stanisław Staszewski). Женат на Анне Сташевской (Anną Staszewską), с которой имеет двух сыновей, Казимира (Kazimier) и Яна (Jan). Первой группой в которой выступал была группа - Poland, основанной (робертом Шмидтом (Robert Schmidt) и играла в 1979-1980 гг. Где были сыграны такие песни, как Młodzi Warszawiacy и Wojny. Позднее был членом таких групп как: Novelty Poland, Kult, Kazik Na Żywo, El Doopa, Buldog. Также работает соло. Оказал огромное влияние на польскую музыку последних 25 лет. Считается предшественником польского панк-рока, рэпа и альтернативной музыки.

В 1979 году выступал в группе Poland.
В 1981 году основал группу Novelty Poland.
В 1982 году основал группу Kult.
В 1991году начал сольную карьеру.

Первым сольным альбомом был „Spalam się” с композициями „Dziewczyny”, „Spalam się” и „Jeszcze Polska”, в которой сенатор Ян Шафранек (Jan Szafraniec) нашёл плагиат на гимн Польши и подал в суд. Дело позже закрыли.

В следующем альбоме „Spalaj się!” песня „100 000 000” с припевом: "Валенса дай наши сто млн!" Эта работа была ранее выступала на фестивале в Сопоте. Вызвало общенациональную дискуссию и была предметом новостей каждый день. Казик сослался на предвыборные обещания, которые не выполнил Лех Валенса. Песню прокомментировал президент Лех Валенса, признавая её хорошей рекламу для себя.

В 1995 вышел альбом „Oddalenie” записанный в домашней студии. В альбоме была песня "Лысый едет в Москву" со ссылкой на отъезд тогдашнего премьер-министр Юзефа Олексы в Москву во время военной агрессии России в Чечне.

Наибольший успех альбома "12 центов", записанный в 1997 году с хитом с "12 центов". Альбом включает в себя песни, написанные для фильма Олафа Любашенки (Olaf Lubaszenki) "Štós".

В 2000 году появился "„Melassa” z przebojami „4 pokoje” , с работами в дуэте с Эдитой Бартошевич (Edytą Bartosiewicz) и „Mars napada” и „Gdybym wiedział to co wiem"

Казик также записал два альбома, которые содержат свои собственные интерпретации песен Курта Велла и Ника Кейва (Melodie Kurta Weill’a i coś ponadto - 2001) а также Тома Вэйтса (Piosenki Toma Waitsa - 2003) (перевод песен Романа Колаковского (Romana Kołakowskiego).

В 2004 году выпустил альбом „Czterdziesty Pierwszy” ( Сорок первый) с песней „Polska płonie” (Польша в огне), годом позже „Los się musi odmienić” с этого альбома некоторые песни были саундреком к фильму „Rozdroże Cafe” режиссера Лешка Восиевича (Leszka Wosiewicza), в котором Казик сыграл эпизодическую роль. Сташевский также записал музыку к фильму „Pitbull”.

В 2008 году вместе с Анджеем Иждебским (Andrzej Izdebskim) выпустил альбом "Сильный Казик Тендерное предложение".

О Казике и его группе Культ написана книга Лешка Гнойнского (Leszk Gnoińskei) -Kult Kazika.
Источник: last.fm