Похожие исполнители:
Исполнители /

Earth

Так уж случилось, что в 1990 году в славном городе Олимпия, штат Вашингтон, что находится в США, Дилан Карлсон/ Dylan Carlson, Слим Мун и Грег Бэбиор основали группу Earth(в качестве названия было взято б/у название Black Sabbath, коим последние не пользовались с незапамятных времен. Впрочем они, очевидно, не сильно и возражали.) , чем, сами того не ведая, породили новый музыкальный стиль, известный как drone или drone doom.
Позже честная компания переместилась в город-герой рока Сиэттл, где Бэбиор и Мун решили оставить колыбель и отправились в вольное плавание, а Карлсон... Карлсон нашел себе новых музыкантов - Дэйва Харуэлла и Джо Престона. Именно этим составом и был записан первый EP коллектива - Extra Capsular Extraction. Кстати, во время записи Дилан Карлсон познакомился с тогда уже культовыми Nirvana и Melvins, а Кобейн стал в последствии его лучшим другом.(Злые языки поговаривают, что то самое злосчастное ружье Курту подарил именно Дилан, поддавшись на то, как Курт в песне Come as You Are жалуется, что "... I don't have a gun" )
Затем группу покидает Престон, а Дилан и Джо записывают Earth 2: Special Low-Frequency Version, который оказал неоспоримое влияние на волосатую общественность и тогда еще юного Стивена О'Мэйли/Stephen O'Malley, который в восторге основал позднее ставшую не менее культовой группу Sunn O))), по доброй традиции не заморачиваясь с названием, а просто взяв его у одноименной конторы, выпускающей звуковое оборудование (кто кому остался при этом должен американских зеленых денег - история умалчивает). Кстати, песня с этого же "Earth 2" Teeth of Lions Rule the Divine послужила названием еще одному проекту О'Мэйли, в котором кроме него принял участие еще один широко известный в узких кругах музыкант Ли Дорриан.
В 96 году Earth решили слегка сбавить обороты и записать просто хороший такой классический стоунер-роковый альбом. Результатом этого желания стал Pentastar: In the Style of Demons. Пластинка получилась наиболее "традиционной" из всего наследия коллектива. Бас, гитары, ударные, немного пения, минимум экспериментальных фишек. Все остались довольны. Группа самоаннигилировалась, уступив молодым дорогу. Казалось бы и все - легенды должны оставаться в прошлом и в памяти человеческой.
***
Ан нет! То ли Карлсону стало скучно у себя на крыше, то ли открылось второе дыхание, то ли еще какой бес в ребро, но после того, как в 2005 году был записан альбом ремиксов "Legacy of Dissolution", в котором помимо прочих приняли участие шотландские вундеркинды Mogwai и вездесущий О'Мэйли, в этом же году Дилан Карлсон объявил боевую готовность и выдал великолепнейший альбом в совершенно новом ключе. Кстати, именно на HEX; Or Printing In The Infernal Method место за барабанной кухней заняла подруга жизни Карлсона Adrienne Davies . (Возможно, обнаружив за супругой склонность к битью тарелок, Дилан решил обратить ее энергию в мирные цели).
Таким образом, живая легенда Earth и поныне живет и здравствует, выпустив с той поры еще два весьма приятственных студийных релиза: Hibernaculum в 2007 году и The Bees Made Honey In The Lion's Skull в 2008.
По словам самого предтечи и отца основателя дрона Дилана Карлсона, ныне он старается улучшать и расширять звучание группы, не особо упираясь в какие-либо стилевые рамки.
Источник: last.fm