Исполнители /

The Beach Boys

Оригинальный состав "Beach boys" выглядел так: Брайан Уилсон (р. 20 июня 1942), Карл Уилсон (р. 21 декабря 1946, у. 6 февраля 1998), Деннис Уилсон (р. 4 декабря 1944, у. 28 декабря 1983), Эл Джардайн (р. 3 сентября 1942), Майк Лав (р. 15 марта 1941). Когда в 1961 году вышеупомянутые три братца, их кузен и школьный друг затеяли вокальную команду, они и не подозревали, что это послужит началом длинной и насыщенной трагическими событиями истории. Под разными вывесками ("Carl and the passions", "Pendletones", "Kenny and the cadets") ребята выступали на школьных вечеринках, и уже тогда стал проявляться композиторский дар Брайана. Уилсон-старший обладал удивительным чувством гармонии. Одну из его первых песен, "Surfin'", опубликовал местный лейбл. Популярность этой композиции быстро перешагнула пределы родного для "Beach boys" Хаутхорна, и привела ее в чарты "Billboard".

Группой тут же заинтересовались солидные мужики из "Capitol records", и летом 1962-го парни получили контракт от этой фирмы. За последующие полтора года музыканты настрогали аж четыре альбома, тематика которых оставалась неизменной – серфинг в различных его вариантах. Десять песен стали национальными хитами, но чрезмерная творческая нагрузка уже тогда стала отрицательно сказываться на здоровье Брайана (а ведь он еще работал для "Jan and Dean).

В 1963 году популярность "пляжных мальчиков" докатилась и до Британии, где сингл "Surfin' USA" заметно потеснил последователей мерси-бита. Однако ситуация вскоре изменилась – в Америке началось "британское вторжение". И, несмотря на то, что в 1964-м "Beach boys" состряпали еще три альбома, "Beatles" и им подобные оставили серф-рокеров на обочине. Особенно Брайан озадачился после выхода сбившего его с толку "Rubber soul". Чтобы выдать достойный ответ ливерпульцам Уилсон-старший заперся в студии и в одиночку написал материал, реализованный в виде "Pet sounds". Янки по привычке бросились покупать альбом, но приторного серф-рока на нем и в помине не оказалось. В результате в Штатах пластинку постигла коммерческая неудача, но зато по другую сторону океана "Pet sounds" нашел более теплый прием.

Из-за большого нервного напряжения у Брайана проблемы со здоровьем становились все серьезнее, а выход "Сержанта Пеппера" его почти что доконал. Лидер "Beach boys" основательно подсел на барбитураты и перестал выступать со своей группой. Сначала на концертах его заменял Глен Кэмпбелл, а тот в свою очередь уступил место Брюсу Джонстону. Однако, несмотря на все неприятности "пляжные мальчики" в конце 1966 года произвели на свет бесспорный шедевр, "Good vibrations". "Вибрации" возглавили многие престижные хит-парады, в том числе и штатовский "Billboard".

А в это время напряженность в коллективе росла. Майк Лав ратовал за возвращение к попсово-серфовому саунду, а Уилсон стремился к новаторству. Дело осложнялось дальнейшим ухудшением здоровья Брайана и его привязанностью к наркотикам. В итоге альбомы "Smiley smile" и "Wild honey" потерпели относительное фиаско, а лидер "Beach boys" на долгое время слег в постель. В 1969-м "Beach boys" со скандалом ушли с "Capitol records", и последующие релизы выходили уже под знаком "Brother-Reprise". Альбом "Sunflower" опять ожидала коммерческая неудача, и чтобы вернуть расположение публики, команде пришлось целый год мотаться с гастролями по Штатам. Но самым провальным оказался двойник "The Beach Boys in Concert". Каким-то чудом на следующий год фортуна снова улыбнулась нашим героям, и компиляция "Endless summer" оказалась на вершине американского хит-парада, проведя в общей сложности в чартах 149 недель.

В 1976 году после курса реабилитации к работе начал возвращаться Брайан, однако в дальнейшем наркотическая зависимость стала все больше проявляться у его братьев. Дело кончилось тем, что к 1980 году из оригинального состава в команде остались только Эл и Майк. В 1985-м "Beach boys" предприняли удачную попытку возвращения с одноименным альбомом, но вскоре дело опять пошло на спад. После смерти Карла Уилсона группа фактически прекратила существование. Брайан и Эл занялись сольными работами, а вывеска "Beach boys" использовалась Лавом и Джонстоном для проведения нечастых концертов.
Источник: last.fm