Исполнители /

Malicorne

"Malicorne" - французская фолк-рок группа, чьё имя гремело в Западной Европе и франкофонной части Северной Америки в семидесятых годах.

"Malicorne" создали Габриэль Якуб (Gabriel Yacoub) и Мари Якуб (Marie Yacoub) в 1974 году. Так называется городок во Франции, известный благодаря местному фарфоро-фаянсовому производству. Несколько первых альбомов группы назывались просто "Malicorne", и с той поры принято обозначать их по номерам, даже если на обложке диска номера не было. "Malicorne I" (1974) записан Якубами, Лораном Веркамбром (Laurent Vercambre) и Юго де Курсоном (Hughes de Courson). Сочетание электрогитары, скрипки, цимбалы, бузуки и женского вокала сразу рождает сравнение с группой "Steeleye Span", их английским подобием. Эти четверо прекрасно владеют двенадцатью инструментами. Их первые четыре альбома содержат в основном французские народные песни с одной-двумя песнями Габриэля Якуба и парой инструментальных композиций в каждом. И кое-где, подобно "Steeleye Span", они хором поют a capella. В "Malicorne IV" (1977) к ним присоединяется Оливье Здрзалик (Olivier Zdrzalik) на басах, ударных и в качестве вокалиста. Пышно оформленные конверты пластинок с изображениями эльфов и драконов сделали их предметом коллекционирования.

"L'Extraordinaire Tour de France d'Abelard Rousseau" (1978) стал в высшей степени концептуальным альбомом, рассказывающим о путешествиях по Франции гильдии ремесленников, что стало образом глубоких духовных поисков музыкантов. Это возможно самый захватывающий и волнующий из их альбомов с проглядывающими в музыке элементами готики и прогрессивного рока. Как и в следующем альбоме, "Le Bestiaire", песни по большей части были написаны Габриэлем, а также Здрзаликом и Курсоном. Звуковое разнообразие этих альбомов огромно. Они обращаются к наследию музыкальной культуры всего франкоговорящего мира и показывают себя преданными его последователями. Некоторые части - определённо классическая музыка, но с вкраплениями электронного колдовства и волынок.

В итоге группа разрослась до двенадцати человек, не считая Брайана Гулланда (Brian Gulland) из британской группы "Gryphon". Их коммерческий успех увлёк их в чистый поп. "Balancoire En Feu" (1981) разочаровал многих. "Les Cathedrales de L'Industrie" (1986) начинается эпическим фолковым треком. Другая композиция "Big Science 1-2-3" записана в стиле Питера Габриэля (Peter Gabriel), Лори Андерсон (Laurie Anderson) или Гэри Нумана (Gary Numan). Вскоре коллектив распался.
Источник: last.fm