Похожие исполнители:
Исполнители /

Vox Dei

Vox Dei - аргентинская прогрессив-рок, хард-рок, блюз-рок-группа, существующая с 1967 года до настоящего времени.
Vox Dei - с латинского "Глас Божий" (Известное выражение "Vox populi vox Dei" - "Глас народа — глас Божий").

В 1968 они записали кавер-версию песни Перси Следджа (Percy Sledge) - "When a man loves a woman", и компания Mandioca организовала им прослушивание театре Payró. В 1970 они уже записали в Mandioca свой первый альбом "Caliente".
На рок-фестивале в Буэнос-Айресе Vox Dei впервые сыграли первую часть своей знаменитой композиции "Genesis", у которой, к тому времени, ещё не было текста. В феврале 1971 они выпустили второй альбом "La Biblia", ставший первым концептуальным альбомом аргентинского рока, и изменивший его историю. Сразу после выхода альбома группу покинул Хорхе Годой, и на его место пришёл Игнасио Смилари.
В 1972 они переиздали свой первый альбом и записали третий "Jeremías pies de plomo".

В 1974 Рикардо Соулé объявил об уходе из группы и намерении начать сольную карьеру. Сначала его заменял Карлос Мичелини, затем Рауль Фернандес.

Соулé вернулся в группу в 1978, чтобы записать "Gata de noche". Постепенно, между музыкантами начало расти недопонимание, но они работали вместе до 1981, согласно подписанного контракта.
После распада в середине 1981-го, Willy Quiroga образовывает новую группу "Destroyer", выпустившую единственный диск; Рикардо Соулé снова занялся сольной карьерой, Рубен Басоальто формирует трио "Rompeases".
В 1986 Vox Dei собираются вновь, чтобы выступить в Teatro Ópera de Capital Federal и исполнить живьём альбом "Библия".
В 1987 в Teatro Alvear отмечается двадцатая годовщина создания группы, и через десять лет выходит диск с ранее неизданными темами, названный "Tengo razones para seguir" ("У меня есть причины, чтобы продолжать").
К концу 1989, ввиду плохой экономической ситуации в стране, Рикардо Соулé принимает решение перебраться в Испанию, снова оставить группу, в которой начался самый нестабильный период (в плане состава музыкантов). Вскоре Vox Dei записывают новый альбом, вышедший в 1994 - "Sin darle ya mas vueltas". Соулé возвращается из Европы и опять работает в группе. В Тeatro Ópera снова празднуется воссоединение легендарного трио, по результатм чего выходит живой CD "El regreso de la leyenda" - "Возвращение легенды", куда, помимо прочего, вошло и 4 новые песни.
В 1997 они принимают решение повторно издать альбом "Библия", используя сотрудничество с Андресом Каламаро, Фито Паесом и Алехандро Лернером. В конце 1998 Рикардо Соулé решает снова уйти из Vox Dei, поэтому в группе до сегодняшнего дня с тех пор и играет Карлос Гардельини.
В ноябре 2005 они выпускают альбом "El camino", состоящий наполовину из новых песен, наполовину из старых хитов, записанных по-новому. В 2007 (в очередную годовщину группы) вышел двойной DVD "Vox Dei en vivo".

Первоначальный состав:
Willy Quiroga - бас-гитара, вокал
Rubén Basoalto - ударные
Ricardo Soulé - гитара, вокал (1967-74/78-81/86-89/96-98)
Juan Carlos Godoy - гитара, вокал (1967-1971)

Современный состав:
Willy Quiroga - бас-гитара, вокал
Rubén Basoalto - ударные
Carlos Gardellini - гитара, бэк-вокал

Временные музыканты:
Nacho Smilari - гитара (1971)
Beto Fortunato - гитара (1974-1976)
Carlos Michelini - гитара, вокал (1975)
Enrique "Avellaneda" Díaz - гитара, вокал (1976-1978)
Raúl Fernández - гитара (1976-1978)

Дискография:
Caliente - 1970
La Biblia - 1971
Jeremías pies de plomo - 1972
Cuero Caliente - 1972
La nave infernal - 1973
Es una nube, no hay duda - 1973
Vox Dei para Vox Dei - 1974
Estamos en la pecera - 1975
Ciegos de siglos - 1976
Gata de Noche - 1978
La Biblia en vivo - 1986
Tengo razones para seguir - 1988
Sin darle ya mas vueltas - 1994
El regreso de la leyenda - 1996
La Biblia - 1997
El camino - 2005
Vox Dei en vivo - 2007
Источник: last.fm