Исполнители /

Нежное это

Проект НЕЖНОЕ ЭТО возник в конце XX века в городе Саратове. Все началось с Игоря МЕЛЬНИКОВА - Мела - художника, музыканта, копирайтера, программного директора радиостанции, ныне - креативного директора одного из ведущих рекламных агентств. Именно радио сыграло основополагающую роль в создании проекта НЕЖНОЕ ЭТО. Однажды в канун Нового года Мел решил украсить эфир станции новой праздничной песней. А поскольку декабрь выдался дождливым, Игорь, глядя за окно, назвал трек "Снежное лето". Когда же пришло время придумывать название проекта, Мел, как истинный копирайтер, зачеркнул первые буквы у обоих слов - и получилось НЕЖНОЕ ЭТО - легкое, волнующее, загадочное. Второй участник проекта - Сергей Суслин, или попросту Сусел, на момент создания проекта был простым школьником. Он принес на радио свои демо-записи и показал их Мельникову, демо очень напоминало эйсид-джаз. Мельников заинтересовался и предложил Сергею поработать вместе. Совместно музыканты выработали концепцию будущего проекта: позитивное отношение к жизни и к музыке.

Музыка для человека - это просто способ развлечься, баловство, поэтому не нужно относиться к ней серьезно. При этом обязательно должна быть доля хулиганства, беспредела и детской непосредственности.А что же может быть более непосредственным и "детским", если не мультфильмы? Свой дебютный альбом "СНЕЖНОЕ ЛЕТО" Мел и Сусел определили как музыку для хулиганских мультфильмов. Родись они немного раньше, кто знает, может, под их музыку Волк гонялся бы за Зайцем, а Чебурашка пел бы совсем другие песни. Но, похоже, начинается эра нового отечественного мультфильма, и НЕЖНОЕ ЭТО не остается в стороне от этого процесса. Некоторые музыкальные фрагменты НЕЖНОГО ЭТО вполне могли бы сгодиться для новых серий Крокодила Гены, некоторые - для японского "манга", чем-то можно озвучить Лелика и Болика, а чем-то - мульт-боевики по мотивам компьютерных игр.

Участники проекта утверждают, что пишут музыку "понарошку". Есть серьезная музыка, когда люди выходят на сцену с гитарами и вообще относятся к этому как к работе, как к смыслу жизни. А НЕЖНОЕ ЭТО - музыка виртуальная, несерьезная, придуманная, даже игрушечная. Музыка для больших детей.

НЕЖНОЕ ЭТО - многосторонний культурный проект, который охватывает не только пищу для ушей и глаз, но и для мозгов. Мел и Сусел придумали свое собственное философско-музыкальное течение и назвали его "мюсли-мьюзик". По оригинальному определению самих музыкантов "в основе "мюсли-мьюзик" лежат необжаренные злаки музыки и приятные экзотические кусочки мысле-фруктов". На web-слэнге "мюсли" означает "мысли", то есть НЕЖНОЕ ЭТО - это не просто музыка, но и разные заложенные в нее идеи, креатив. Если бы Декарт умел пользоваться интернетом, он сказал бы "Я мюслю - следовательно, существую". Кроме того, "мюсли" на швейцарском диалекте немецкого языка означает "каша". Мюсли-мьюзик - это каша из сэмплов, стилей, идей; все, что появляется в головах музыкантов - все валится в эту кашу. А еще мюсли - это очень полезная для здоровья и модная еда, поэтому мюсли-мьюзик. - это музыка для душевного здоровья человека.

В рамках своей философии музыканты продвигают идеи космического значения: например, придумывают глобальные программы оздоровления общества при помощи глубокого проникновения мюсли-мьюзик в мозги людей. А еще ведут колонку психоделических новостей - о том, как похудеть при помощи простого зайца, о том, как правительство приняло решение об одушевлении овощей и фруктов или о том, как говорящая коза узнала о дальнейших планах Бен Ладена...


"В нашем альбоме "Совершенный пустяк" выражена философия буддизма. Но не того буддизма, когда всерьез. А житейского буддизма, с изрядной долей иронии", - говорит Мел.
Название альбома - тому подтверждение. Нирвана в философии буддизма - это состояние абсолютной, совершенной пустоты, то, к чему должен стремится каждый человек. И альбом называется - "Совершенный пустяк". Любимое хокку проекта "Нежное Это":

Мой холодильник
Достиг просветления
Он - пустота.
Источник: last.fm