Исполнители /

Cheap Trick

Одна из наиболее интересных рок-групп, "Cheap Trick", была сформирована в Рокфорде (штат Иллинойс) в 1974 году. Рик Нильсен (р. 22 декабря 1946; гитара, вокал) и Том Петерсон (р. 9 мая 1950; бас, вокал) начинали свою музыкальную карьеру в разных школьных группах, а потом играли вместе в ансамбле "Fuse". Этот проект просуществовал недолго и был свернут при завершении записи дебютного альбома, после чего парни сформировали новую группу, "Sick Man of Europe". Впоследствии к ним присоединились барабанщик Бан И. Карлос (Брэд Карлсон, р. 12 июня 1951), и поющий гитарист Робин Зандер (р. 23 января 1952), и в 1974-м команда переименовалась в "Cheap Trick". За один только 1975 год чиптриковцы исколесили весь Средний Запад, приобретя репутацию солидного концертного коллектива.

Ими заинтересовался продюсер "Aerosmith" Джек Дуглас, который помог заключить контракт с компанией "Epic Records". На протяжении пяти недель музыканты работали в студии, в результате чего на свет появился дебютный альбом, сделанный в стиле традиционного коммерческого поп-хард-рока. Хотя диск продавался неважно, рецензии на него были исключительно положительными.

Тем временем "Cheap Trick" активно гастролировали, выступая в качестве разогревающей группы с такими монстрами как "Kiss", "Queen", "Journey". Два следующих альбома получились более мелодичными и были приняты достаточно тепло, хотя о серьезном успехе говорить пока не приходилось. Прорыв случился после того как музыканты отправились на гастроли в Японию. Их выступление в Будокане произвело настоящий фурор, и "Cheap Trick" моментально стали суперзвездами в Стране Восходящего Солнца. Концертник "Live at Budokan" получил платиновый статус, и на этой волне группа наконец-то добилась и американской популярности. Очередной студийный альбом, "Dream Police", содержавший подборку красиво аранжированных песен, стал одной из наиболее коммерческих успешных работ "Cheap Trick".

Однако следующий диск, "All Shook Up", спродюсированный Джорджем Мартином получился более экспериментальным, и поэтому платина сменилась золотом. Вскоре, недовольный положением дел, ушел Петерсон, а место бас-гитариста занял Джон Брант. Ни трехаккордный "One To One", ни откровенно попсовый "Next Position Please" не имели коммерческого успеха, но альбом "Standing On The Edge" уже подавал надежды на возрождение былой славы.

После выхода провального "The Doctor" в команду вернулся Петерсон, и восстановление оригинального состава ознаменовалось возрождением популярности "Cheap Trick". Диск "Lap Of Luxury" достиг мультиплатинового статуса, а сингл "The Flame" расположился на самой вершине "Billboard". К сожалению, закрепить успех не удалось, и спустя год после выхода "Busted" лейбл выставил команду за дверь. Похожая история произошла и с выпущенным на "Warner Bros" диском "Woke up with a Monster". В 1997 году "Cheap Trick" на одноименном альбоме предприняли попытку вернуться к саунду 20-летней давности, однако на сей раз дело было испорчено тем, что выпускающая фирма "Red Ant Alliance" вскоре после релиза оказалась банкротом.

В конце 90-х и начале нового века коллектив занимался гастрольной деятельностью, выпуском концертников и переизданием раннего материала. Производство студийных альбомов было восстановлено только в 2003 году. Но если "Special One" не вызвал у публики особого интереса, то с "RockFord" группа действительно вернулась в форму и снискала похвальные отклики как со стороны критиков, так и со стороны обычных слушателей.

В апреле 2008го группа к 30ой годовщине выхода знаменитого концертника в Будокане провела концерт там же. В ноябре выходит переиздание знаменитого концертника в виде DVD и двойного CD с внушительным буклетом и постером.

Летом 2009го группа выпускает на своем собственном лэйбле Cheap Trick Unlimited новый альбом "The Latest". Альбом открывает кавер-версия Slade ""When The Lights Are Out" и содержит очень энергичный и весьма мелодичный материал, чем заслужила восхищенные оценки ведущих журналов. Почти сразу за ним появляется концертный альбом "Sgt. Pepper Live". На нем группа записала живое выступление где они исполнили целиком знаменитый альбом the Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Так же вышла и видеозапись в формате DVD.
Источник: last.fm