Похожие исполнители:
Исполнители /

Alex Harvey

Alex Harvey

Алекс Харви родился в Шотландии, в городе Глазго, 5 февраля 1935 года. Детство его прошло в пресловутом промышленном районе Горбалс. Не отличаясь особой тягой к учебе и дальнейшему повышению собственного образования, Алекс оставляет школу в пятнадцатилетнем возрасте и в течение следующего года около десяти раз меняет место работы. Прежде чем Алекс навсегда связал свою жизнь с музыкой, он перепробовал ни много ни мало около 36 различных профессий, испытав себя даже в качестве дрессировщика львов на арене цирка. Первое «профессиональное» выступление Харви состоялось на свадебной церемонии у его друзей, куда он был приглашен исполнять обязанности тамады и где первый раз на публике сыграл на трубе. Качество исполнения оставляло желать лучшего. Но, начало было положено.
Хотя Алекс никогда не обучался игре на каком-либо музыкальном инструменте, он к 1955 году успел поиграть во многих джазовых и диксиленд-коллективах, проявив незаурядный талант певца и гитариста. В середине 50-х Великобританию захлестнула волна скиффл (Skiffle), музыкального стиля, который мгновенно поглотил Алекса, ставшего ярым фанатом Джимми Роджерса (Jimmie Rodgers), Вуди Гатри (Woody Guthry) и Циско Хьюстона (Cisco Houston). Его кумирами были Билли Холлидэй (Billy Holliday), Чарли Паркер (Charlie Parker), Джанго Рэйнхарт (Django Rheinhart), Биг Билл Брунзи (Big Bill Broonzy), а немного позднее – Литтл Ричард (Little Richard) и, конечно, Элвис Пресли (Elvis Presley). Через их музыку он получал мощнейший заряд для собственных творческих идей. Именно этим своим фанатизмом он привлек внимание музыканта-саксофониста Билла Пэтрика (Bill Patrick), который позже вспоминал: «Я увидел человека с лентой, вплетенной в длинные волосы (это в 1955 году!), яростно колотившего по электрогитаре и вопящего во весь голос. Я сразу понял, что передо мной неординарная личность». Позднее Пэтрик и Харви начали играть вместе, оттачивая свое музыкальное мастерство сразу в двух группах: THE CLYDE RIVER JAZZ BAND, исполнявшей традиционный джаз, и в KANSAS CITY SKIFFLE GROUP – с примесью кантри-рока. Ну а в общем, это была крутая смесь из традиционного джаза и рок-н-ролла, но с явным предпочтением скиффла. И это было созвучно духу эпохи.
Вскоре KANSAS CITY SKIFFLE GROUP меняет свое название на KANSAS CITY COUNTS, сосредотачиваясь на рок-н-ролле, с поверхностным налетом современного джаза. В 1959 году Харви становится центральной фигурой ALEX HARVEY’S BIG SOUL BAND. В этом воплощении Алекс получает признание шотландской публики, окрестившей его «шотландским Томми Стилом» (Tommy Steel). Эти события находят настолько глубокий отклик в душе Харви, что десятилетие спустя воплощаются в прекрасной композиции «Last Of The Teenage Idols» на альбоме «Next». А пока THE BIG SOUL BAND выступает в качестве разогревающей группы у таких американских звезд, как Джин Винсент (Gene Vincent), Эдди Кокрэн (Eddie Cochran) и Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), во время их туров по Великобритании.
В то время термин «soul» еще не ассоциировался в сознании слушателя с музыкой компаний Motown, Stax или Atlantic, скорее, это был вид «новой волны джаза» (New Wave Jazz), исполняемый Хорасом Силвером (Horace Silver). Термин этот был предложен музыкальными журналами «Crescendo» и «Down Beat». Репертуар THE BIG SOUL BAND состоял из проникновенных версий песен Рэя Чарльза (Ray Charles) и Изли Бразерс (Isley Brothers), с ориентировкой на тяжелый ритм, с использованием барабанов конга, бонгос и другой перкуссии, определявших собственный звук группы.
Исполняя подобную музыку, группа быстро создала себе неплохую репутацию и стала популярной в Шотландии и севере Англии. Стоит отметить, что уже тогда Харви был сторонником яркого визуального имиджа, поэтому музыканты его группы выглядели довольно колоритно, выступая в серебристых кожаных жилетах, красных рубашках и брюках, на высоких каблуках и в золотистых галстуках-бабочках.
Растущая популярность Харви привела к контракту с клубом «Top Ten Club» в Гамбурге. Переехав в Германию в октябре 1963 года, Алекс заключает договор на запись концертного альбома «Alex Harvey and His Soul Band» с фирмой Polydor Records. Любопытно, что во время записи в Гамбурге SOUL BAND заменили ливерпульскими рокерами KINGSIZE TAYLOR & THE DOMINOS. Несколько синглов, отобранных во время тех сессий, включая песню Вилли Диксона (Willie Dixon) «I Just Wanna Make Love To You» и «Got My Mojo Working» Мадди Уотерса (Muddy Waters), были выпущены в Великобритании и США.

На следующий год Харви возвратился в старую, добрую Англию, и группа дебютировала в Лондоне 6 февраля 1964 года. Популярность была завоёвана: группа сумела произвести благоприятное впечатление на избалованную столичную рок-н-ролльную тусовку. Харви сохранил свою умеренно успешную позицию на клубной сцене расцветающих рока и блюза. Хотя ему и не удалось достичь вершин успеха, которые покорились более счастливым современникам Харви: BLUESBREAKERS и YARDBIRDS, он все же приобрел репутацию одного из самых серьезных исполнителей нетрадиционного ритм-энд-блюза.
В 1965 году, объединившись со своим младшим братом Лесли, игравшим на гитаре (тогда участник группы из Глазго под названием THE RAMBLES, он впоследствии присоединится к довольно известному коллективу STONE THE CROWS), Харви выпускает следующий альбом под названием «The Blues», выполнив обязательства по контракту с фирмой Polydor. Альбом «The Blues» – результат титанической работы братьев Харви, к сожалению, в коммерческом плане потерпевший неудачу. В лонгплэй вошли следующие композиции (кстати, совсем не похожие на SOUL BAND): «Strange Fruit», прекрасная «Waltzing Matilda», «The Big Rock Candy Mountain» и «Danger Zone» с редким аккомпанементом акустической гитары. После выхода альбома, с присущим ему упрямством, Алекс выпускает на фирме Polydor еще и сингл (но уже под именем SOUL BAND) с песней «Ain’t That Just Too Bad». А затем, в июле 1965 года, распускает группу, объявив себя фолк-исполнителем. Его карьера на этом поприще была недолговечной, но все же Харви удалось выпустить следующий сингл с композицией Эдвина Старра (Edwin Starr) «Agent Double- O Soul». Размещенная на стороне «B» сингла песня «Go Away Baby» заслужит всеобщее признание и войдет в сборник песен «British Blue-Eyed Soul», выпущенный в Англии в 1968 году. Другой сингл «The Work Song» был записан почти в то же время, но разочарованный Алекс решил на время покинуть музыкальный бизнес (возможно, чтобы вернуться к профессии укротителя львов?). Возвратясь в Глазго в 1966 году, братья Харви создают проект BlueS Counsil, к сожалению, просуществовавший недолго. В его состав вошли местные музыканты, а также старый друг Алекса – саксофонист Билл Пэтрик и певец Айзобэл Бонд (Isobel Bond). Это была попытка реанимировать статус BIG SOUL BAND и самого Алекса, но, увы… После распада группы Алекс на короткое время объединился с музыкантами психоделического коллектива GIANT MOTH, что позволило ему заключить контракт с фирмой Decca Records. Группа GIANT MOTH к тому времени распалась. Её остатки: Мокс (Mox) – флейта, Джим Кондрон (Jim Condron) – бас-гитара/гитара и Джордж Батлер (George Butler) – на ударных, поддержали Алекса на записи очередных синглов: «Sunday Song» и «Maybe Someday». Но ни один из них не принес реального успеха, так как не попал ни в один из хит-парадов. В 1967 году Харви находит более-менее стабильную работу в резервном оркестре мюзикла «Hair», появившись на альбоме «“Hair” Rave-Up: Live from the Shaftesbury Theatre».
Его следующий сольный лонгплэй «Roman Wall Blues», вышедший в 1969 году, можно характеризовать как жесткий, прогрессивно ориентированный, концептуальный альбом. Несмотря на поддержку брата Лесли и группы ROCK WORKSHOP, использующей элементы джаза, альбом «Roman Wall Blues» не принес Алексу ожидаемого успеха. Впоследствии песня из этого альбома «Midnight Moses» будет перезаписана с группой THE SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND.
В 1972 году в семье Харви произошла страшная, особенно для Алекса, трагедия. 3 мая от сильнейшего разряда электрического тока на сцене погибает его младший брат Лесли. Несчастье произошло в танцзале в Суонси (Уэльс). Эта смерть, с одной стороны, стала серьезным потрясением для Алекса, а с другой, побудила его энергичнее взяться за дело, ведь карьера Харви стремительно клонилась к закату. В этот момент он случайно находит прогрессивных рокеров из Глазго TEAR GAS, объединяется с ними и переименовывает в THE SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND.
До союза с Харви TEAR GAS выпустили два альбома: первый – «Piggy Go Getter и второй – дублирующий название группы (оба на лэйбле Regal Zonophone»). На время воссоединения с Алексом коллектив состоял из: вокалиста Дэвида Бэтчелора (David Batchelor), Хью Маккенна (Hugh McKenna) – клавишника и бэк-вокалиста, басиста Криса Глена (Chris Glen), Зэла Клеминсона (Zal Cleminson) – гитара и бэк-вокал, а на ударных – брат Хью Маккенны – Тэд (Ted McKenna).
Место у микрофона занял Харви, а Дэвид Бэтчелор стал звукоинженером группы (кстати, заметим, неплохим). Тэд Маккенна позже вспоминал: «К июню 1972 года TEAR GAS находились в весьма плачевном состоянии. Все зарабатываемые деньги группы уходили на экипировку, оборудование, бензин, транспорт и гостиницы. Недельный бюджет каждого не превышал 8 фунтов стерлингов в неделю. Без сомнения, если бы мы не встретили Алекса, группа в скором времени прекратила бы своё существование!» Коллектив объединился с Харви в августе 1972 года. Они заключили контракт с Phonogram и выпустили в свет дебютный «Framed» буквально через 5 дней. В него вошли, помимо прочих, композиция Ричи Вэйленса (Ritchie Valens), а также написанная в соавторстве с покойным братом Лесли и участником группы GIANT MOTH Джимом Кондроном «There’s No Lights On The Christmas Tree Mother, They’re Burning Big Lovie Tonight». Сюда включили и «Midnight Moses», впервые прозвучавшую на диске «Roman Wall Blues». После выхода альбома дела группы резко пошли в гору, она попала в разряд востребованных, начались постоянные выступления.
Второй альбом группы под названием «Next» был спродюсирован Филом Уэйнманом (Phil Wainman), работавшим до этого с глэм-рок-группами SWEET и MUD. Благодаря Уэйнману альбом получился в стиле bublegum rock. Возможно, это была их самая успешная запись. В «Next» Харви удалось блестяще соединить этапы своей творческой карьеры и жизненный опыт, накопленный к тому времени. И результат – остроумный, слегка пикантный, очаровательный альбом. В него вошли: клаустрофобная «Swampsnake», с ярко выраженной политической окраской (есть подозрение, что здесь присутствует значительная доля самоиронии по поводу работы над песней), затем ужасно напряженная «Faith Healer» (кавер-версия этой композиции была записана группой MARILLION, хотя их вариант, в сравнении с оригиналом, мягко говоря, не получился), «Giddy up a Ding Dong» – возвращение назад к 50-м и, конечно, причудливая, заимствованная у Жака Бреля (Jacques Brel) «Next». Альбом завершает «The Last Of The Teenage Idols», изумительная мини-драма, в которой Харви вспоминает свой шотландский Tommy Steel-период.

Удачное сочетание театрализованного сценического действия и яркого рока (с элементами «глиттер-рока» и немецких зонгов) принесло группе заслуженный успех. Действительно, хрипловатая гитара Зэла Клеминсона как нельзя лучше сочеталась с любой композицией SAHB. Бас-гитара Криса Глена и барабаны Тэда Маккены обладали объемным, мощным драйвом, а клавиши Хью Маккены добавляли нотки драматизма в музыкальное оформление общего звучания группы, выдвигая на первый план шоу-мастерство лидера. Через два года после своего основания группа выступала в качестве хэдлайнера на фестивале в Рединге.

Успех выпускаемых альбомов был несомненен. «Tomorrow Belongs To Me», сделанный с коммерческой точки зрения превосходно, завоевал 9-е место в обзорных альбомных чартах. Этот триумф стал возможным благодаря умению группы объединить музыкальную агрессию с врожденным интеллектом Харви, его литературными пристрастиями, а также благодаря историческим фактам, которые они сумели приобщить к большей части материала, и, конечно, благодаря мелодраматичности, подчеркнутой пантомимой и абсурдом.
Группе была присуща некоторая помпезность, свойственная GENESIS или YES, но SAHB не боялись различных музыкальных отступлений, когда того требовали обстоятельства. Они могли объединить «Tomorrow Belongs To Me» (песню из кинофильма «Кабаре») с «Sgt. Fury», пародию на героя из «Marvel Comics», мелодию «The Impossible Dream» с элвисовской «Money Honey», а затем кавер-версию Тома Джонса (Tom Jones) «Deliah» разместить бок о бок с «Next» Жака Брэля, и у них всегда оставалась в запасе куча идей. В то время SAHB были на вершине вдохновения, продажи пластинок достигли рекордного уровня. Группа дважды попадала в английский хит-парад («Deliah», 1975 год – 7 место, «The Boston Tea Party», 1976 год – 13 место).
За время своего существования SAHB сумели записать 8 полновесных альбомов: «Framed», «Next», «The Impossible Dream», «Tomorrow Belongs To Me», «Live», состоящий из каверов «The Penthouse Tapes», «SAHB Stories» и «Rock Drill», а также «Fourplay» – без участия самого Алекса. Харви тогда находился в клинике, куда его привели проблемы с печенью (рок-н-ролльная жизнь давала о себе знать), травма позвоночника, полученная во время одного из выступлений, и крайнее нервное истощение. После госпиталя, во время записи нового альбома «Rock Drill» в коллективе возникли трения. Вот что позже об этом говорил Крис Глен: «Я думаю, он вышел из клиники слишком рано и взвалил на себя слишком тяжелый груз. В итоге Алекс заявил, что дальше так продолжать не сможет…» К тому же смерть менеджера Алекса Билла Фихайли (Bill Fehally) в авиационной катастрофе в 1976 году была для него сокрушительным ударом. Так или иначе, но подобное заявление ставило крест на дальнейшей музыкальной карьере группы. К тому же появление панк-рока сделало музыку SAHB устаревшей, хотя, как писал музыкальный критик Чарльз Шаар Мюррэй (Charles Shaar Murray) в некрологе на смерть Харви: «SABH предвещали панк-рок, приветствовали его и разбились об него с его прибытием». Харви сделал Бельгийский Фестиваль (Belgian «Reading Festival»), но к октябрю 1977 года, во время репетиций на BBC TV программы «Sight&Sound», объявил о своей отставке.
Около полугода Харви бездействовал.
В 1979 году он создает ALEX HARVEY THE NEW BAND и в ноябре выпускает на лэйбле «RCA» альбом «The Mafia Stole My Guitar». Коллектив, собранный Алексом, в музыкальном отношении был далек от идеала. Только профессионал-музыкант, играющий на клавишных, Томми Эйри (Tommy Eyre) олицетворял собой последнюю реинкарнацию SAHB, да и на саксофоне – ветеран британского джаза Дон Уэллер (Don Weller), который когда-то играл со Стэном Трэйси (Stan Tracey). Остальные участники коллектива не имели никакого музыкального багажа, ну а гитарист Мэтью Гэнг (Mathew Gang) был в прошлом всего лишь ярым фанатом творчества Алекса Харви, и посему работа с мастером его крайне обрадовала. Группа ALEX HARVEY THE NEW BAND отыграла несколько концертов и распалась после выпуска альбома.
Алекс Харви скончался от сердечного приступа в бельгийском городе Зеебрюгге 4 февраля 1982 года, буквально за день до своего 47-летия. Рок потерял одну из наиболее загадочных и оригинальных личностей. Его авантюрно-плутовская карьера в музыке никогда не была особенно коммерческой, однако Алекс сам по себе являлся одним из величайших рок-шоуменов, лидером бесшабашной и шумной группы – SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND. Британская сцена потеряла, пожалуй, самого харизматического исполнителя. Она все еще тоскует без него.

ДИСКОГРАФИЯ
1. Alex Harvey Soul Band – 64 ( с группой ALEX HARVEY SOUL BAND) Live
2. The Blues – 64 (Алекс и Лесли Харви)
3. Roman Wall Blues – 69 (с группой ALEX HARVEY SOUL BAND и Лесли Харви)
4. Joker Is Wild – 72
5. This Is – 72
6. Framed – 72 (с группой SAHB)
7. Next – 73 (с группой SAHB)
8. The Impossible Dream – 74 (с группой SAHB)
9. Tomorrow BELONGS To Me – 75 (с группой SAHB)
10. Live – 75 (с группой SAHB)
11. Penthouse Tapes - 75 (с группой SAHB)
12. Stories - 76 (с группой SAHB)
13. Big Hits & Close Shaves – 77 (SAHB) сборник
14. Fourplay – 77 (SAHB без Алекса Харви)
15. Alex Harvey Presents The Loch Ness Monster – 77 (SAHB) Live
16. Rock Drill – 78 (с группой SAHB)
17. Vambo Rools – 78 (SAHB)
18. Back In the Depot – 79 (SAHB)
19. The Mafia Stole My Guitar – 79 (ALEX HARVEY THE NEW BAND)
20. Collector Items – 80 (SAHB) сборник
21. Soldier On The Wall – 83 (записано после смерти Алекса Харви)
22. The SAHB Collection – 86
23. Attention (нет даты выпуска альбома)
24. All Sensation (Vertigo) – 92 (SAHB: песни из 1982 г.)
25. Live On the Test (Wind Song International) – 94 (SAHB) концертная компиляция
26. The Sensational Alex Harvey Band (Carlton Sounds) – 94 (The Very Best Of…)
Источник: last.fm