Исполнители /

Robert Plant

Этот вокалист является одной из ключевых фигур в истории рок-музыки. Роберт Энтони Плант родился в Западном Бромвиче 20 августа 1948 года. Его родители надеялись, что их сын сделает карьеру экономиста, однако Роберт, сбитый с пути истинного волной блюза, бросил школу и начал петь в различных командах. Среди ранних групп, которые удостоились чести иметь в своих рядах будущую звезду, были "The Crawling King Snakes" и "Band of Joy", где барабанил Джон Бонэм. Коммерческий успех этих коллективов был невелик, однако слухи о молодом парне с мощным голосом распространялись очень быстро и, в конце концов, докатились до Джимми Пэйджа. Этот гитарист как раз подыскивал партнеров для своей команды и, прослушав Планта, предложил ему совместную работу. Тот в свою очередь прихватил с собой Бонэма, и таким образом завершилось формирование состава одной из величайших рок-групп - "Led Zeppelin".

Великолепная четвёрка проработала вместе 12 лет, но смерть барабанщика послужила причиной её распада. Когда боль утраты немного утихла, Плант начал сольную карьеру с выпуска своего самого "процеппелиновского" альбома, "Pictures At Eleven". В записи пластинки ему помогли талантливый гитарист Робби Блант, а также такие известные личности, как Кози Пауэлл и Фил Коллинз.

Если в "Pictures At Eleven" чувствовался дух великих "LZ", то в период с 1983 по 1988 год Плант выпустил ряд работ, саунд которых был сильно облегчён. На "The Principle Of Moments", "Shaken 'N' Stirred", "Now And Zen" можно было найти много чего - баллады, фанк, новую волну, поп, от былой жёсткости не осталось и следа. Единственным напоминанием о сопричастности вокалиста к "Led Zeppelin" были фразочки эльзэшного периода типа "hey mama" и "oh baby, baby", которые Роберт понатыкал в некоторые новые песни. В перерыве между выпусками сольных дисков Плант вместе с Джимми Пэйджем и Джеффом Беком организовал проект "Honeydrippers". Группа просуществовала недолго, но успела попасть в Топ 10 с ремейком "Sea of Love" Фила Филлипса.

В 1990 году вокалист наконец-то порадовал своих поклонников более привычным материалом. Хотя альбом "Manic Nirvana", сделанный с участием молодых музыкантов, был далёк от творений "Led Zeppelin", в нем чувствовались должная жёсткость и напор.

В 1994 году произошло значительное для всех зеппоманов событие – Пэйдж и Плант воссоединились. И хотя без Джонса это был неполноценный реюнион "LZ", гитарист и вокалист выдали мощнейший концертный альбом. Классика "Led Zeppelin", записанная с привлечением арабских музыкантов и оттого имевшая восточный колорит, звучала бесподобно и поэтому неудивительно, что "No Quarter" занял четвертую строчку в "Billboard". На волне успеха Пэйдж и Плант попытались продолжить сотрудничество, но результат в виде "Walking into Clarksdale" получился каким-то вялым и невзрачным. Коллеги снова расстались, а в начале нового тысячелетия Плант собрал сопровождающую команду "Strange Sensations", с которой выпустил диск "Dreamland". Альбом представлял собой подборку блюзовых и фолковых каверов, а его "мечтательная" атмосфера вполне оправдывала название.

На следующий год на свет появилась ретроспективная компиляция "Sixty Six to Timbuktu", а с новым материалом от Великого Роберта слушатели смогли ознакомиться в 2005-м. На "Mighty Rearranger" Плант при поддержке всё тех же "Strange Sensations" решил тряхнуть стариной как следует и задал жару по полной программе.
Источник: last.fm