Похожие исполнители:
Исполнители /

Шлюз

1 ПЕРЕКРЁСТОК.

В 1989 году в группе "ТрибунаL", где играл Влад Тарасов, выпускается одноименный альбом, материал которого после распада группы служит фундаментом для создания нового музыкально-идеологического проекта "Играть не можем". Это первый совместный проект Влада и Саши Усачёва, который просуществовал 6 лет и имел помимо музыкального материала четкую идеологическую концепцию : нигде не выступающая, ничто не выпустившая группа являла собой протест продажному шоу-бизнесу, где сытые жадные продюсеры и спонсоры жонглировали судьбами музыкантов. В течение всего времени (с 1990-1996 гг.) суперподпольный проект постоянно претерпевал изменения состава. Неизменными оставались лишь создатели его. Из группы "Играть не можем" со временем вышел не один музыкант, имеющий в данное время весьма широкую известность. Но, канули в лета комсомольские утренники, пионерские галстуки... Исчезла необходимость находиться underground, пропала актуальность песен, изменились принципы. С 1996 г. по 1998 г. Усачёв играет в группе "АзЪ", Тарасов параллельно (в 1998 г.) становится бас-гитаристом группы "Тушка". Музыкальная подпольная деятельность постепенно находит реальный выход, и музыканты-самоучки с достоинством и похвалой ступают по многоуровневой пирамиде шоу-бизнеса. Девяностые...поколение, ещё не испытавшее на себе слоган "будь готов!", но уже заимевшее право (хоть и в последнем классе) снять засаленную форму и накрасить ресницы иностранной тушью. Девочек всегда сильнее оберегают, больше опекают, чаще ругают. Для них слово «НЕЛЬЗЯ» несёт в себе кроме отрицательного значения ещё и подсознательный половой смысл. Девочек труднее пристроить: в девяностые они уже не могут быть врачами, учителями и библиотекарями (новое время обесценило труд людей этих профессий) и родители не могут осознанно толкнуть своё дитя в нищету. Девочки- скоропортящийся продукт, который либо учится в университетах (что всё равно не гарантирует безбедной жизни), либо отдаётся в богатые волосатые руки на любых условиях.

2 ПЕРЕКРЁСТОК.

До получения паспорта с музыкальной средой Аксану Цветы мало что связывало: это 4 года обучения в музыкальной школе по классу «фортепиано» и 3 года занятия вокалом в кружке при общеобразовательной школе. Единственной и трогательной наградой за всё это стало получение ПЕРВОГО места в районном вокальном конкурсе. Но всё же больше тянуло в литературу. Вскоре Цветы знакомится с Тарасовым (тогда ещё неиграющим в своем проекте). Знакомство перерастает в дружбу и уважение. Это время помогает ей определится утвердится в желании создать собственную группу.

3 ПЕРЕКРЁСТОК.

Весна 1998 года – встреча с Сашей Усачёвым, который в это время играет в группе «ЗОНД». Параллельно он соглашается воплотить в жизнь идеи Цветы, превратить во что-то удобоваримое пласт скопленного к этому времени материала. Проект «ЗОНД» скоропостижно заканчивается и Усачёв всё своё внимание переключает на новый проект. Первые вещи пишутся взахлёб, и тут же остро встаёт проблема наличия музыкантов. К ним приходит Тарасов. Втроём они обозначают границы территории, называют себя «ШЛЮЗ» и пишут, пишут, пишут… К этому времени, прошедший свою школу выживания в музыкальном мире, где он переиграл в десятках коллективах разных стилей и направлений, Алексей Смирнов временно отходит от дел и пытается восстановить потраченный силы, чувства, здоровье… Оглядываясь назад, оказывается странным совпадение, что в большинстве групп, в которых он играл (в том числе довольно продолжительной для него группе «liza Jeans» с 1993-1996 гг.) вокалистами были особы женского пола. Сполна наигравшись в «бабских» командах он даёт некий обет: обходить стороной подобные составы…

4 ПЕРЕКРЁСТОК.

Но толи «злодейка-судьба», толи «закон подлости» сталкивает его с ещё одним коллективом и с напутствием «где наша не пропадала!» он слаётся в руки вокалистке Цветы и приходит в «ШЛЮЗ». И с этого момента (весна 1999 г.) в группе «ШЛЮЗ» определён основной состав: Аксана Цветы –вокал, Саша Усачёв –гитара, Влад Тарасов – бас-гитара, Лёша Смирнов – барабаны. Дороги соединились и предыстория группы «ШЛЮЗ» на этом закончена.

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТСЯ!

Накопленный в умах, сердцах и инструментах материал, группа спешит запечатлеть на аудио носителе, и это желание приводит их на Fuckoffsky records. Группа записывает своё первое демо под названием «Открыт», куда входят шесть песен, и который, в виду срочности, спешки и позднего прихода в группу Алексея (на тот момент он только приступил к репетиции материала), получается с электронными барабанами и, из-за нехватки «живых духовиков», с электронными трубами. 29 сентября 1999 года Шлюз даёт свой первый концерт в московском клубе «Свалка». С тех пор эту дату коллектив считает за официальный день рождения группы. осенью 1999 года в группу приходят трубач – Дашкевич Владислав и тромбонист – Кузнецов Александр. Этим составом «Шлюз» ведет активную концертную деятельность в клубах Москвы и Питера. В 2000 году группа выпускает свой дебютный альбом «Гады!» на фирме «Sound Age», который в 2001 году переиздаётся фирмой грамзаписи «FEELEE Records». Этот альбом получает положительные рецензии в журналах «Fuzz», «Р-клуб», «Музыкальная жизнь». Песни с этого альбома входят во многие сборники, такие как : «Типа панки и всё такое» части 2,3, «СКА-панк вторжение» части 1,2, «Неон. Alternative mix 2», «Зона бомбардировки» и многие другие. До сего момента группа принимала участие во многих значимых фестивалях и мероприятиях столицы: «Чистая книга» (акция против алкоголизма и наркомании» в МДМ (2000г.), «Учитесь плавать» ДК Горбунова, «Антиспид» в Парке Горькова, «Праздник МК» в Лужниках и т.д. За это время «ШЛЮЗ» несколько раз претерпевал изменения в составе. В 200 году к команде примкнул Александр Фуковский, клавишник группы «Ульи» на тот момент. В «Шлюзе» он играл на саксофоне. После непродолжительного периода Саша покинул команду для более близкого и интересного ему дела, звукорежиссирования. В 2001 году ушёл из группы Александр Кузнецов, который тоже избрал для себя другую дорогу, в области граффити. На его место приходит Денис Кац, но и ему не суждено пробыть долго в нашем коллективе. В 2002 году он вынужден покинуть страну для обучения в Германии. Таким образом, у нас появляется новый, уже третий, тромбонист Дмитрий Хлебников. В январе 2002 года группа попадает в ночной эфир радио «Эхо Москвы» в авторскую программу Александра Плющева, где он объявляет о том, что по результатам отзывов радиослушателей, мы являемся лучшим ночным дебютом радио «Эхо Москвы». В декабре 2002 года «Шлюз» записывает новый альбом, которому суждено увидеть свет только через 10! месяцев. Из-за технических, космических и просто людских неприятностей группа вынуждена презентовать его с опозданием. 25 октября 2003 года выходит новый, второй, альбом группы «Пойся, песня!», в который входят 12 композиций. В этом же месяце «Шлюз» меняет дизайн своего сайта и переезжает на shluz.ru. В 2007 году выходит в свет альбом «Лестница», в который входит 13 композиций.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……
Источник: last.fm