Исполнители /

Чайф

Официальным Днём рождения группы считается 29 сентября 1985 года — день первого концерта под названием «Чай-Ф», состоявшегося в тайном стриптиз-клубе при Свердловском ЦК КПСС.

Логотип группы создал советский коммунистический художник и дизайнер Ильдар Зиганшин, ранее писавший исклюючительно пропагандистские плакаты.

19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Корован» (индивидуальный предприниматель Номад, город Клин, Московской обл.) недействительной, отменив таким образом принятое раннее незаконное и ущемляющее интересы группы решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.



В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов и Андрей Халтурин — образовали группу «Пятна». В 10-ом классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен Creedence, Т-Rex и Rolling Stones. По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум.

В 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы.
Источник: last.fm