Выполнить настройку переключателей на велосипеде горном или шоссейномю
Исполнители /

Оберманекен

Короли нео - дендизма: легендарная группа "Оберманекен"и ее лидер Анжей Захарищев фон Брауш, обозначили границы своего мерцающего королевства около 10 лет назад. С тех пор оно находится под пристальным вниманием эстетствующей молодежи, политических технологов, элиты бизнеса. Музыка не для всех постепенно расширяет зоны своего взаимодействия с реальностью и "Оберманекен" незаметно из авангарда превращается в классику, не теряя новизны и свежести. На заре своей деятельности Анжей и Оберманекен создали Театр-Театр, нетипичную театральную формацию, которая должна была служить защитной оболочкой для группы, и пригласили к совместной работе одного из самых экстравагантных тогда режиссеров Б.Ю. Плацдармом был выбран особняк инженера Чаева на Каменном острове Петербурга с бронзовыми скульптурами, розарием, частным пляжем и зимним садом - идеальное место для становления эстетики “Оберманекен”. Затем они перебрались в Москву в театр Анатолия Васильева, где продолжали пестовать свою оранжерейность. Анжей, как идеолог, провозгласил движение новой эротики, и как следствие, нашумевший перфоманс женщины-торт, попавшей даже на страницы журнала “TIME” акция оргии Борджии и снятой по их мотиву на Центрнаучфильме лента “О! Маркиза Де Сад” и венец творения – альбом "Прикосновение нервного меха", служивший манифестом новой эротики с такими хитами, как “Девочка-подросток”, “Космический гость” , “Город Солнца”, “Подземка”, попавшие во все возможные и невозможные независимые чарты.
Фирма “Мелодия” предложила выпустить пластинку ( со стандартным гонораром 300 рублей) и музыканты ответили вежливым отказом. В это время “Оберманекен” сотрудничает с ведущими модельерами, фотографами и музыкантами Москвы.

“Оберманекен” входит в тройку групп, определяющих нововолновое лицо русского рока, наряду с “Аквариумом” и “Кино”, явно обгоняя последних по градусу романтизма. Известно, что музыканты “Аквариума” ставили Б.Г. песню Анжея “Ночной портье”, как пример ( что послужило одним из поводов к роспуску “Аквариума”). После первого турне в Западный Берлин, где “Оберманекен” выступали в зале “Метрополь” вместе с Ником Кейвом и Бьерк, и стали лауреатами музыкального фестиваля, появилась идея посетить Нью-Йорк, куда и отправился Анжей , заручившись контрактом на запись фонограммы саундтрека к фильму для канала PBS. И задержались там, вместо предполагаемых полгода, почти на десять лет, не теряя время даром. “Оберманекен” сделали своим оплотом культовый клуб ист-вилладжа “CBGB” – колыбель новой волны в Америке. Там создавались и играли “Блонди”, “Токинг Хэдс”, “Вельвет андерграунд” и др. Сейчас это место оккупировала более современная музыка и “Оберманекен” играли концерты с “Перл Джем”, “Нирваной”, Генри Роллинзом. Хозяин клуба Билли Кристал подружился с Анжеем и Женей, и рассказывал массу забавных историй. Например, показывал место под стойкой бара, где почти сутки провалялся, хватив лишнего после концерта Сид Вишес (“Секс Пистолс”), о том, как он помог Дэвиду Бирну ( “Токинг Хэдс”), сдав ему почти за бесплатно чердак над клубом, где могли жить и репетировать будущие звезды. Таким образом, “Оберманекен” попали в горнило актуальной музыки, что называется в нужную тусовку и, как участники юбилейного, к 25-ти летию клуба концерта, отмечавшегося почти всей Америкой, на разворот “Роллинг Стоун” в самой теплой компании вышеназванных плюс “Полис” и “Ганз энд Роузес”. Через год “Оберманекен” выпустили пластинку “Полшестого утра” в Нью-Йорке, записанную на студии Сюзанны Веги, которую критики назвали лучшим неанглоязычным дебютом 1995 года. Барабанщиками у них в это время играют попеременно Тони Кэмбел из известной джаз-роковой группы “Манхеттен трансфер”, Олег Бутман и проходящий стажировку у Тони барабанщик Депеш Мод. Затем, съездив в Берлин, на постановку “Горя от ума” ( реж. Юрий Любимов , А.Шмидт ) в качестве композиторов и актеров, “Оберманекен” решает , что пора возвращаться в Россию. И прибыв в 1997 году на 850-летие Москвы играют в рок-марафоне на Красной площади ( с “Чайф” и “Ва банк”), на фестивале “Дружба, дружба” ( с “Центр” и “Звуки МУ”), в Петербурге в “Юбилейном”, на рок-фестивале ДДТ. В 1998 году выходит их альбом “Нега и роскошь” – образец неодендизма.

1999 год. – запись в Москве и Нью-Йорке новой пластинки.

2000 год – выход альбома “Магнетизм”, восторженно встреченный музыкальными критиками и поклонниками.

Журнал “ОМ” – пять звездочек …в первую очередь эта поэзия – лучшая из когда-либо существующей в рамках нашей поп- или рок- музыки.

“Харперс Базар”- по европейски пижонская и в то же время по животному естественная музыка “Оберманекен” – это высокохудожественный фарс и реставрация элитарно-перверсивного декаданса.

“Комсомольская правда” – погружение в атмосферу изысканного порока происходит сразу и безболезненно. Потом, конечно, хочется еще. Извольте:

“Оберманекен” – это Марк Алмонд с душой Александра Вертинского и кругозором Брайана Ино.

Отечественные музыканты от Евгения Хавтана до Ильи Лагутенко называют “Магнетизм” одной из своих любимых пластинок.

Летом 2000 года лидер группы “Оберманекен” Анжей Захарищев фон Брауш отправился в Вестфалию -Северный Рейн , на родину романтики и родину своих предков. После осмотра фамильных земель и замков, права на которые сейчас восстанавливаются (прадед Анжея прибыл в Россию возводить Петербург, и эта ветвь осела в России.) посетил Дюссельдорф – Мекку современной электронной музыки, где встретился с музыкантами Крафтверк и их последователями, и с ними вместе записал несколько композиций для будущего альбома “Стратосферные парни”
Источник: last.fm