Милые окна пвх рехау с установкой
Исполнители /

Ноль

26 декабря 1986 года на предновогоднем концерте в ленинградском Рок-клубе состоялось первое официальное выступление группы с названием "Ноль". Сразу же, после первого концерта, стало ясно, что на небосклоне российской рок-музыки зажглась новая звезда. Последовавшие за этим события показали, что именно "Ноль" в большей степени воплотил в себе смысл загадочного понятия, именуемого "русским роком". Основная, самая яркая часть истории группы, полностью совпала по датам с рассветом и закатом российской рок-музыки. Трагические события, произошедшие с музыкантами в 92 и приведшие к фактическому распаду группы, до сих пор вызывают живой интерес у почитателей творчества "Ноля". Реюнион группы в 97-98 году оказался недолгим, и в какой то степени не оправдал ожиданий. В дальнейший творческий путь музыканты отправились поодиночке

Первый магнитоальбом группы, «Музыка драчевых напильников», вышел в 1986-ом году. Он был записан Чистяковым и Николаевым вдвоем в течение года в студии Андрея Тропилло. В декабре 1986-го года группа успешно выступила впервые в Ленинградском Рок-клубе. Затем они много гастролировали по стране. Особенно мощными были выступления "Ноля" на пятом фестивале Ленинградского Рок-клуба и в подмосковной Черноголовке. Впоследствии концертные записи этих и других выступлений вошли в двойной альбом "Школа жизни", вышедший в свет уже после распада группы.

Второй альбом «Сказки» был опубликован в 1989-ом году. Годом позже он вышел также на фирме «Мелодия». Главный "хит" этого альбома - «Кооператор/Сказка про колбасу». Другие хиты того времени - «Коммунальные квартиры», «Доктор Хайдер», «Болты вперед».

Пока Николс служил в армии, с группой играли различные барабанщики, в том числе Сергей Шарков, А.Воронов (который сейчас играет в группе "Tequilajazzz" и В. Никольчак. Николаев вернулся за барабаны во время записи третьего альбома «Северное буги», который был завершен летом 1989-ого года. В этом альбоме можно было заметить стремление к более длительным, сложным, пафосным аранжировкам, тягу к монументальности.

В 1991-ом году вышел самый известный альбом Ноля «Песня о безответной любви к Родине». На CD он был дополнен 2мя песнями, записанными для саундтрека так и не снятого фильма "Davai Rick-n-roll. Песни "Улица Ленина", «Этот русский Rock-n-roll», «Песня о настоящем индейце» и, конечно,«Человек и кошка» надолго стали хитами, и до сих пор являются "визитными карточками" группы. Видеоклипы, снятые по двум последним песням "Человек и кошка" и «Иду - курю», довольно часто транслировались по телевидению.

Летом 1992 года, уже без гитариста Г.Старикова, был записан альбом "Полундра", получившийся, наверное, самым жестким и громким со времен "Музыки драчевых напильников". Основные номера альбома - эпические "Мажорище" и "Блуждающий биоробот", феерический блюз "Звуки природы. Мухи" и наконец-то записанная в студии "Школа жизни", главный ударный номер концертов группы и гимн поколения 80х. Следует заметить, что именно благодаря пародийно-пафосной песне "Говнорок" в лексиконе музыкальных критиков появился термин "говнорок".

Во время записи альбома «Полундра» (1992) Чистяков оказался в Крестах в связи с уголовным делом, заведённым на него после неудачной попытки убийства сожительницы. Суд признал его ненормальным, и он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова. Сразу после того, как был освобожден, он присоединился к Свидетелям Иеговы. Последовала пятилетняя тишина в творчестве группы. За это время оставшиеся музыканты записали без участия Федора Чистякова альбом "Ноль без палочки".

Группа ненадолго обрела второе дыхание в 1997-98гг., собрался основной состав Чистяков - Николаев - Гусаков - Стариков, к ним присоединился Петр Струков из группы «Дети». В таком составе группа дала несколько концертов под названием «Федор Чистяков и Оркестр электрического фольклора» и «Федор Чистяков и Ноль». Этот период быстро закончился распадом группы в мае 1998-ого года, был выпущен концертный альбом "Что так сердце растревожено" с инструментальными композициями, несколькими сильно измененными песнями "Ноля" и новыми вещами Чистякова. Сейчас Чистяков занимается сольным творчеством. Одно время в составе группы Федора Чистякова появлялся Гусаков, а на паре концертов - даже вся ритм-секция "Ноля".

Все альбомы группы "Ноль" переизданы московским "Отделением ВЫХОД". В 2003г. был издан сборник архивных записей "Ноля" "Созрела дурь"(несколько песен на нем записаны при участии Сергея "Сили" Селюнина (группа "Выход")), а в июле 2007 года вышло обновленное издание альбома "Полундра"; готовится к изданию DVD и переиздание "Школы жизни".

Федор Чистяков - пение, баян
Алексей Николаев - барабаны, перкуссия
Дмитрий Гусаков - бас-гитара
Георгий Стариков - гитара
Петр Струков (годы 1997-98) - балалайка, гитара

«Музыка Драчевых Напильников» 1986 (магнитоальбом)
«Сказки» 1989 (MC Антроп; LP Мелодия)
«Северное буги» 1990 (MC Антроп; CD 1997 Отделение "Выход")
«Песня о безответной любви к Родине» 1991 (LP Fee-Lee Фи-Ли)
«Полундра» 1992 (MC КЭДР)/ 2007 (CD, Отделение "Выход")
«All The Best!(1)» 1995 (сборник Ясин Records)
«Школа жизни» 1996 (концертный 2-CD Отделение "Выход")
«All The Best!(2)» 1998 (сборник Отделение "Выход")
«Что так сердце растревожено» 1999 (концертный Отделение "Выход")
«Легенды русского рока: Ноль» 1999 (сборник Мороз Records)
«Созрела дурь» 2003 (сборник Отделение "Выход")
Источник: last.fm