Похожие исполнители:
Исполнители /

Rachel Goswell

Рейчел родилась 16 мая 1971 года в Хэмпстеде, Англия. В 1988 году вместе с приятелем по школе Нилом Хэлстедом она основала школьную группу The Pumpkin Fairies. Девочка с семи лет играла на гитаре, учили ее отец и мать подруги, а музыкальные вкусы прогрессировали от Грейс Джонс к The Smiths и далее к готической сцене 80-ых (Sisters of Mercy, Ghost Dance etc.). Осенью 1989 года The Pumpkin Fairies стали Slowdive, заметной группой на альтернативной сцене Ридинга. К тому времени вкусы Рейчел поменялись, и она вместе с другими музыкантами Slowdive ориентировалась на The Jesus & Mary Chain, House of Love и My Bloody Valentine.

Рейчел работала продавщицей в музыкальном магазине, когда группа подписала контракт с известнейшим лондонским инди-лейбом Creation. Их сотрудничество продолжалось до 1995 года, за это время группа выпустила три альбома и стала одним из заметнейших представителей стиля «шугейзинг». Рейчел была гитаристкой и со-вокалисткой Slowdive, именно их с Нилом пение дуэтом и составляло основу фирменного звучания группы. Но к 1995 году Slowdive оказались на грани банкротства, Creation расторгли с ними контракт, группа распалась, и Рейчел на некоторое время выпала из музыкального бизнеса. С 1994 года она была замужем за Крисом Эндрюсом, участником группы Cuba.

В 1995 Халстед и Госуэлл объединяются в новой группе Mojave 3, но здесь положение Рейчел меняется. Халстед отводит ей второстепенную роль басистки и сам теперь поет все песни. Рейчел выступает в качестве приглашенной вокалистки на записях the Zephyrs, Cuba, Chapterhouse, но в целом ее потенциал остается нераскрытым – к большому разочарованию поклонников. Так проходит вся вторая половина 90-ых, но в 2000 году Рейчел разводится с мужем и словно приобретает второе дыхание. Она начинает сочинять собственные песни и записывать их на четырехтрековый магнитофон.

Идею записи сольного альбома поддерживают на 4 AD, лейбле Mojave 3, а техническим руководителем проекта становится Дэвид Нотон. Около двух лет Рейчел накапливала материал для альбома. Часть песен была написана в соавторстве с гитаристом Джо Лайтом.

В мае 2004 года вышел первый сольный ЕР Рейчел – “Sleep Shelter”, месяц спустя последовал альбом “Waves Are Universal”, встреченный критиками довольно тепло, но не столько из-за качества музыки, сколько из-за того что Рейчел наконец-то вышла из тени Нила Халстеда и заявила о собственных творческих амбициях. По стилистике “Waves Are Universal” – полуакустический поп-фолк, кое-где приукрашенный струнными, а кое-где звуками живой природы. Главным достоинством альбом является эмоциональный вокал Рейчел, что же касается текстов и музыкальных идей, то здесь пока хвастаться нечем, и пресса не преминула поставить Госуэлл в длинный ряд артистов, делающих нечто похожее - Бет Ортон, Трейси Чэпмен, Шон Колвин и даже REM.

В 2004 году Рейчел Госуэлл совершила сольное британское турне, разогревая the Willard Grant Conspiracy.
Источник: last.fm