Исполнители /

Веня Д'ркин

Творчество Вени Д’ркина находится на стыке акустического рока и авторской песни. По мнению многих музыкальных критиков, он один из самых ярких рок-авторов конца 90-х годов.

Веня Д’ркин — второе имя Александра Михайловича Литвинова. Родился 11 июня 1970 года в г. Свердловске Луганской области, Украина. Сменил множество профессий, был художником, комбайнером, водителем, слесарем, сторожем, учителем физики. Писать стихи начал еще в детстве.

Некоторая известность к Вене Д’ркину приходит в 1994—1996 — когда он становится лауреатом фестиваля поэзии и поэтической песни “Оскольская Лира”. На этом фестивале и родилось имя Веня Д’ркин. Одна из версий того как это произошло, выглядела так: на фестивале к Вене подбегает какая-то суровая женщина и, моргая злобными глазами, спрашивает его имя. Смутившись Веня ответил “паролем” из одной местной шутки, дескать, я — Веня Д’ркин, из Максютовки, ничего не подозревая. В итоге он стал лауреатом, как “Веня Д’ркин из Максютовки”.

В 1996 Веня отправляется покорять Москву. Однако, не имея ни связей в сфере шоу-бизнеса, ни большого желания туда проникать, ни особых контактов с рок-тусовкой, через несколько месяцев возвращается домой. Все последующие визиты Д’ркина в Москву уместнее было бы назвать наскоками. Приехал, поговорил с парой людей и уехал. А по Москве уже ходили кассеты, и появилась первая, пока еще подпольная слава.

В конце 1996 он при помощи студии “Остров” записывает альбом “Крышкин дом” - считающийся, одной из лучших записей Вени Д’ркина. После этого был записан студийный альбом с аранжировками “Все будет хорошо!”.

В 1997 Веня Д’ркин участвует в нескольких концертах в городе Москве, в том числе в праздновании 850-летия Москвы. С ним начинают играть разные музыканты. Одним из которых становится скрипачка Вероника Беляева. Таким образом, рождается так называемый “Д’ркин-бэнд”.

За десять лет (1989 — 1999) Веня Д’ркин написал около полутора сотен песен; далеко не все они есть в качественной записи.

В 1998 он записал альбом “Live in Voronezh”. К сожалению, тяжелая болезнь нарушила его дальнейшие творческие планы. Лимфогранулематоз, злокачественное поражение лимфы. За несколько месяцев до начала болезни Д'ркин написал несколько песен, в которых слишком уж прямым текстом речь шла о неизлечимой болезни, о смерти.

Последняя фонограмма, записанная Веней (февраль 1999) — музыкальная пьеса-сказка под названием “Тае Зори”.

В июле 1999 его перевезли из Луганска в Московский Гематологический Центр. Там был поставлен новый диагноз — лимфосаркома.

21 августа 1999 в 7 часов вечера Александр Михайлович Литвинов умер. 24 августа его похоронили на городском кладбище в Свердловске. Ему было 29..

Дискография:

1997 — Веня Д’ркин — “Все будет хорошо!” (магнитоальбом).
1999 — Веня Д’ркин и “Д*р-Бэнд” — “Вернулся с неба” (Белгородский концерт 25 мая 1998 года).
2000 — Вениамин Д’ркин — “Крышкин дом” (1996).
2001 — Вениамин Д’ркин — “Запись для дяди Коли” (1997).
2002 — “Д’ркин Бэнд” — “Апекс” (концерт в ЦкиБ “Апекс”, Воронеж, 3 июня 1997 года).
2002 — Вениамин Д’ркин — “Ok Club” (Концерт в Обнинске).
2002 — Веня Д’ркин — “ДрДом”, видео (квартирник в Старом Осколе, 1996).
Источник: last.fm