Исполнители /

Sacha Distel

Саша Дистель родился 28 января 1933 года в Париже в музыкальной семье - его мама была пианисткой, а дядя – знаменитый Рэй Вентура, композитор и руководитель джазового оркестра. К 13 годам мальчик уже играл в школьном ансамбле; закончив престижную музыкальную школу Маргариты Лон-Жак Тибо по классу гитары, начал выступать в парижских клубах и к середине 50х считался одним из самых профессиональных джазовых гитаристов французской столицы.
В середине 50х Дистель уехал учиться в Англию, затем в Америку; вернувшись в Париж, выступал с «Martial Solal Trio» , записывался с пианистом Раймоном Ле Сенешалем и «Modern Jazz Quartet». К тому же, имя Дистеля не сходило со страниц французских таблоидов из-за бурных романов с Жульет Греко и Брижит Бардо.
В конце 50х Дистель решил попробовать себя в качестве вокалиста и выпустил сингл «Scoubido», попавший во многие чарты страны (к тому времени они с дядей основали собственную фирму грамзаписи «Disques Versailles»). Затем последовали «Personalite», «Mon beau chapeau», «Monsieur Canibale» и многие другие песни. В конце 60х Саша Дистель вел популярную телепередачу «Sacha Show». Именно тогда он познакомился с английской(?) певицей Петулой Кларк и ее мужем Клодом Вольфом, посоветовавшим Дистелю попробовать себя на международной уровне.
В 1970 году Дистель записал знаменитую «Raindrops Keep Falling On My Head» из фильма о похождениях Батча Кэссиди и Сандэнс Кида, опередившую по количеству продаж оригинал Би-Джей Томаса и покорившую соседнюю Великобританию. Последовавший альбом довольно неплохо разошелся в Англии и США, подготовив благодатную почву для международных гастролей певца.
Дистель снимался в кино, вел радио- и телепередачи во многих странах на разных языках (он владеет помимо родного французского итальянским, испанским, английским и немецким), писал песни для других исполнителей, в том числе Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Рэя Чарльза.
В 1993 году 60-летний музыкант предпринял турне «Золотые песни серебряного экрана» вместе с телезвездой Розмари Форд, после чего собрал «Collegiens» - оркестр из 18 человек , для записи альбома джазовых стандартов, написанных Рэем Вентурой и исполнявшихся «Collegiens» образца 30х годов. Через два года был выпущен диск уже с оригинальными композициями в «стиле Вентуры».
В 1997 году Дистель стал обладателем Chevalier de la Legion d'Honneur за вклад во французскую музыку. В октябре 2000 года певец начал выступать в лондонской постановке мюзикла «Чикаго», сыграв роль адвоката Билли Флинна.

Умер 22 июля 2004 года.
Источник: last.fm