Исполнители /

John Foxx

Джон Фокс – это сценический псевдоним Денниса Ли (Dennis Leigh). Родился в Чорли, графство Ланкашир на севере Англии. Будучи одаренным ребенком поступил в Королевкий коллеж искусств в Лондоне. После его окончания сформировал группу Ultravox. После трех альбомов, один из которых был спродюсирован самим Брайаном Ино (Brian Eno) в 1979 году покинул группу.

Его первый альбом “Metamatic” был выпущен в 1980 году под его лейблом, однако распространение происходило под управлением Virgin. За некоторым исключением звук был полностью синтетическим, тем не менее это было время расцвета синт-попа и зарождения нового романтизма и альбом имел некоторый успех имея хит Underpass. Пластинка оказалась самой коммерчески успешной в карьере Фокса.

Более "живой" альбом “The Gardian” появился в следующем 1981 году. Свое название он получил по имени студии, где он был записан и где Джон будет частым годом еще несколько лет. Первая композиция Europe after the rain была самой удачной.

Также альбом содержал композицию Lord’s prayer выдержанную в стиле диско и исполненную на итальянском языке.

В 1983 году был выпущен альбом “The Golden Section”, один из немногих альбомов Фокса, спродюсированный аутсайдером Zeuss B. Held. Так же как и предыдущий этот альбом поднялся в чартах до 27 позиции. Если это был позор для Джона, то это было ничто по сравнению с тем шоком, который он испытал после выпуска четвертого (и последнего в восьмидесятые годы) альбома “In Mysterious Ways” в 1985 году, который смог дотянуться лишь до 85 места. Две песни с пластинки были выпущены синглами, но ни один из них не попал вхит-парады несмотря на энергичную раскрутку.

После этого Джон Фокс пропал с музыкальной сцены и вообще из поля зрения журналистов, что родило массу разговоров типа «Что же с ним произошло?». Однако в интервью, данном им в начале 90-х Фокс сказал, что он полностью разочаровался в том как развивалась музыка в середине 80-х и посвятил себя преподавнию (помогал снимать клип для дебютного сингла техно-команды LFO), иллюстривал обложки книг и сотрудничал с Tim Simenon лидером группы Bomb The Bass над проекстом-однодневкой Naton 12.

В 1997 году Джон Фокс появился так же неожиданно, как и когда то пропал, выпустив сразу два новых альбома “ Cathedral Oceans” и “Shifting City” (с Louis Gordon), выдержанных в стиле ambient.

Дискография:

1980 Metamatic (Virgin)
1981 The Garden (Virgin)
1983 The Golden Section (Virgin)
1985 In Mysterious Ways (Virgin)
1997 Shifting City (Metamatic)
1997 Cathedral Oceans (Resurgent)
2001 Modern Art - The Best Of
2002 The Pleasures of Electricity (Metamatic)
2002 The Golden Section Tour + The Omnidelic Tour [live] (Edsel)

John Foxx / Louis Gordon
Shifting City 1995
The Pleasures Of Electricity 2001

John Foxx / Harold Budd
Translucence 2003
Drift Music 2003
Источник: last.fm