Исполнители /

John Entwistle

Джон Энтвистл (англ. John Alec Entwistle; 9 октября 1944 — 27 июня 2002) — бас-гитарист группы The Who. Считается одним из лучших бас-гитаристов в истории рок-музыки.

Биография

Джон Алек Энтуистл родился 9 октября 1944 года в Лондоне. Родители его были музыкантами, поэтому неудивительно, что в детстве Джон научился играть на фортепиано, а затем освоил трубу, французский рожок и тромбон. В самом начале 60-х Энтуистл начал играть в джаз-бэнде со своим приятелем Питом Тауншендом. Через некоторое время Джон перешел с духовых на бас-гитару, которую, кстати, он сделал своими руками. После получения приглашения от Роджера Долтри вступить в группу «Detours» Энтуистл притащил за собой и Пита Тауншенда.
Вскоре «Detours» поменяли название на «The Who», а после выхода песни «My Generation» о них узнал весь мир. Отсутствие в группе соло-гитары побудило Джона использовать в этом качестве бас. Именно таким образом он и создал уникальный саунд «Who». Мощная техника игры позволила Джону стать одним из самых лучших басистов в мире (Энтуистла можно назвать даже Джими Хендриксом бас-гитары).
В отличие от своих «буйных» коллег Энтуистл вел себя на сцене очень сдержанно. Из-за своего роста музыкант получил прозвище «Ox» («Бык»), другими его кличками были «Thunderfingers» и «Big Johnny Twinkle». Помимо того, что он отлично играл на своем инструменте, Джон всегда оставался талантливым вокалистом и сочинителем песен. Широкий диапазон голоса позволял ему перескакивать с детского фальцета на низкий бас, а его песни «Boris The Spider» и «Heaven And Hell» можно причислить к классике «The Who». Энтуистл был первым из группы, выпустившим сольный альбом. На «Smash Your Head Against The Wall» 1971 года он продемонстрировал не только свой садистский юмор в песнях, но и великолепное владение инструментом.
Следующие его альбомы также стали классикой рока, но наиболее ценными они являются для бас-гитаристов, так как содержат в себе кучу навороченных ходов. В 1975-м Энтуистл собрал новую команду, названную «The Ox», с которой совершил успешный тур по США.
На протяжении 70-х годов Энтуистл помимо работы в «The Who» и сольного творчества помогал записывать музыку коллегам по группе в их альбомах, а также сочинял саундтреки к разным фильмам. В самом начале 80-х Джон выпустил диск «Too Late The Hero», однако дальше продолжения не последовало. Лишь в 1996 году, принимая также участие во всевозможных кратковременных реюнионах «The Who», Энтуистл возобновил сольную деятельность, собрав трио «The John Entwistle Band» и выпустив с ними три неплохих альбома. В свободное от концертов время Джон занимался коллекционированием различных бас-гитар, которых собралось у него более двухсот штук.
К сожалению его карьера, также как и жизнь, прекратилась 27 июня 2002 года в Лас-Вегасе в результате сердечного приступа, вызванного приемом огромного количества кокаина. Произошло это накануне американского тура возрожденных «The Who». Уже после его смерти огромная коллекция гитар Энтуистла была распродана на аукционе в Сотби.
Источник: last.fm