Исполнители /

Stiff Little Fingers

Одна из самых яростных и непримиримых политических панк-групп, Stiff Little Fingers была собрана в Белфасте в 1977 году тинейджерами Jake Burns (вокал, гитара), Henry Cluney (гитара), Ali McMordie (бас) и Gordon Blair (ударные). Последний, правда, вскоре ушел в RUDI, и на его место взяли Brian Faloon. Stiff Little Fingers (чье название произошло от песни группы Vibrators) на самом деле были собраны из обломков кавер-группы Highway Star. В 1977 году на концерте Clash в Белфасте произошла "презентация" Stiff Little Fingers, причем презентовали ее именно как нововолновую кавер-группу. Ключевую роль в судьбе коллектива сыграл журналист Gordon Ogilvie, который увидев Stiff Little Fingers на концерте был весьма впечатлен, но заметил, что такой группе лучше петь побольше своих песен, а не кавер-версий. Вскоре журналист стал менеджером банды, а также автором внушительной доли текстов.

Агрессивнейший первый сингл "Suspect Device" / "Wasted Life" был отштампован силами группы, и первые 350 копий распродались мгновенно, как только ди джей Джон Пил вовсю раскрутил его в эфире. Контракт с новым независимым лейблом Rough Trade не замедлил ждать, но хотя первый диск "Inflammable Material" и вышел на нем, уже к моменту издания группа решилась уйти с этой фирмы в пользу мажорной Chrysalis. Этот диск, безусловно, самое яростное и жестокое панк-произведение семидесятых, и уже с момента опубликования и по сей день рассматривается исключительно как панк-классика. Многим критикам представились сомнительными две композиции - кавер-версия "Johnny Was" Боба Марлея и заключительная композиция "Closed Groove", но в остальном "невоспламеняемый" материал альбома безупречен. Центральное место в творчестве группы занимало проблема ее Родины - Ирландии, но группа все-таки не зацикливалась на одних политических песнопениях.

Когда диск поступил в продажу из группы уже ушел Falloon, и его заместил Jim Rally. На следующем альбоме "Nobody's Heroes" появились новые нотки в творчестве - музыка стала интеллектуальней, разнообразной и мелодически-ориентарованной. С каждым годом эта тенденция усиливалась (что вообще характерно для британских панк-рокеров семидесятых), и на поздних альбомах Stiff Little Fingers окончательно трансформировался в постпанковый проект. Несмотря на то, что группа славилась своими живыми выступлениями, где музыканты напрямую общались с публикой без каких-либо барьеров, концертный альбом "Hanx!" явился существенным разочарованием. "Go For It" оказался последним диском, на котором можно услышать Reilly, вместо него в группу пришел барабанщик Brian "Dolphin" Taylor (экс-Tom Robinson Band).

В конце 1982 года группе наступил конец, McMordie отправился в Fiction Groove, a Dolphin оказался в составе Spear of Destiny, немного постучав в Go West. Jake Burns поначалу сколотил проект The Big Wheel, но кроме трех сорокопяток в 1985-1987 годах коллектив ничего не породил.

Burns, Cluney, Taylor и McMordie возродили Stiff Little Fingers в 1987 году, и в мае следующего года выпустили концертник "No Sleep Till Belfast". В 1991 после смены басиста на Bruce Foxton (ex-JAM) записан студийный диск "Flags And Emblems" и группа почуствовала себя вновь на твердой почве, не выпуская ее из под ног вплоть до сегодняшнего дня.
Источник: last.fm