Исполнители /

Вій

Группа была основана в декабре 1991 года Дмитрием Добрый-Вечер и Игорьем Лемешко. "Вій" является дипломантом фестиваля "Червона Рута-91" (Запорожье) и лауреатом фестиваля "Червона Рута-93" (Донецк), гастролировала в России, Польше, Словакии, Венгрии, Франции, Германии. Дебютный альбом группы "Чорна рілля" ("Чорная борозда") впервые был издан в Польше летом 1993 года, а композиция "Закрутило небо колесом" с этого альбома заняла второе место в хит-параде Варшавского радио. В 1996 году этот альбом был издан в Киеве, и после неоднократно переиздавался на Украине. Последнее переиздание датируется 2004 годом и содержит четыре бонус-трека: "Бісова сила", "Між землею і небом 2004", "Відрізана голова" (сингл версия), "Змія 2004".

"Вій" исполняет мелодичную рок-музыку с заметным влиянием готики и аутентичной музыки, обращающейся к корням древнего славянского язычества. За довольно мрачную атмосферу песен, порой, стиль группы также определяют как дарк-рок. Разумным сочетанием современных электрогитар, синтезаторов, ударных и акустических инструментов (виолончель, конги, тамтамы), а также добавление к музыкальному полотну записей шумов природы, голосов птиц и зверей, музыкантам сполна удается передать темную мелодику дохристианских времен. Своими композициями "Вій" создает поистине мистическую атмосферу, перенося слушателя на много веков назад, к языческим истокам человечества. Обратно к Природе, к Земле, к утраченной современным человеком связи с Космосом. В творчестве группы из теней украинского фольклора, из гипнотизма ритмов, из мелодии украинского слога возникает чарующая атмосфера чисто украинских сумерек, что нашептывают завораживающие, мрачные истории. Услышав многие из песен "Вiя", сам Николай Васильевич Гоголь остался бы доволен!

Хронология:
В феврале 1991 года, в Киеве- Дмитро Добрий-Вечір, Игорь Лемешко и Олег Козлов основали группу Вій.
В первый состав входили: Дмитро Добрий-Вечір - бас-гитара, вокал, тексты, музика; Игорь Лемешко (Хирург) - лидер-гитара, бек-вокал; Олег Козлов (Лётчик) - гитара, бек-вокал; Юрий Мезенчук – барабаны; Руслан Мелещенко - перкуссия, конги; Вячеслав Миклухо – виолончель; Сашко Павлов – менеджер.
1991 - группа становится дипломантом фестиваля «Червона Рута-91» (Красная роза-91, г. Запорожье).
1991 - Вій берёт участие в фестивалях «Вивих» (г. Львов), «Дзвін» (Звон), «Музиканти за незалежність» (Музыканты за независимость - Рок против коммунизма).
1991 - Акция «Молодіжна альтернатива» (Молодёжная альтернатива, г. Донецк и область).
1992 - Вій берёт участие в фестивалях «Вивих» (г. Львов), «Тарас Бульба» (с. Дубно, Ровенская обл.), «Tin Wave», «Оберіг» (Оберег).
1993 - группа становится лауреатом фестивалю «Червона Рута-93» (Красная роза-93, г. Донецк).
Лето 1993 - В Польше был выдан первый альбом группы под названием «Вій». Композиция «Закрутило небо колесом» с этого альбома заняла второе место в хит-параде Варшавского радио.
Осень 1993 – Вій был приглашён в Польшу на XIII Фестиваль украинской культуры «Сопот» (Польша, Сопот) и Фестиваль «Украински ночи в Польше» (Польша, г. Гданьск).
1993 – Вій берёт участие в фестивалях «Вивих» (г. Львов), «Тарас Бульба» (с. Дубно, Ровенская обл.), «Музыка в стиле «КИН»
С 1992 по 1993 - 7 песен группы побеждали в хит-парадах украинского радио. Согласно данных социологического опроса, Вій вошёл в 30-ку самых популярных исполнителей Украины. В то время было сделано много аудио и видеозаписей на радио та ТВ.
Летом 1993 года трагично идёт из жизни ударник Дмитро Пидлуцкий. (Дмитро Добрий-Вечір: «Это была ужасная потеря для нас всех, т.к. он не только колоссальный музыкант, он наш друг…»). Не смотря на постоянные проблемы с составом, группа продолжает работать…
1994 - альбом «Чорна Рілля» был переиздан в Киеве.
Осень 1994 - Тур победителей фестивал\ «Червона Рута» (Венгрия - Будапешт; Словакия - Пряшив; Германия - Мюнхен; Франция - Мюлен, Париж (зал ЮНЕСКО); Польша - Ельблонг, Щецин, Старград).
1995 - группа Вій признана «Лучшей альтернативной группой Украины».
1995 - На студии «Укртелефильм» был снят 70-минутный документальный фильм про творчество коллектива.
1995 - группа Вій взяла участие в съёмках двух американских фильмов про Украину.
С 1991 по 2000 группа имела более 200 выступлений, как сольных, так и в сборных концертах, беря участие практически во всех украинских конкурсах и фестивалях: «Звон-91», «Вывих-91'92» (Львов), «Оберег-92» (Луцк), «Тарас Бульба-92'93» (Дубно), «Tin Wave-92», «Новые звёзды старого года-94», «Алтернатива-94'95» (Львов), «Золотые Ворота-95», «Рок против наркомании и СПИДа», IV Фестиваль «Червона Рута» (Симферополь-Севастополь), Кинофестиваль «Молодь-95», Фестиваль поэзии «Молодое Вино», «Дни Украины в Москве-95», «Рок-Экзистенция-96'2000», «Дни надежды-96», «Серебряная подкова-96'2000» (Львов), «Конвокация'98» (Киев), «Апокалипсис начнётся отсюда-99» (Харьков)…
1997 - альбом «JAZZ» был записан на студии «Зимовий сад» (Зимний сад) Украинской Национальной Шоу-Биржи. Кассеты с записью этого альбома планировалось продавать летом в Крыму, где группа играла джаз «на шляпу». Но, в конце-концов, он был растиражирован пиратами с очень низким качеством. По сути - этот альбом - запись тих вещей, которые музыканты играли в подземных переходах та на улице (1996-1997).
Осенью 1998 года на той же студии («Зимовий сад») записывается еще две песни: «Між Землею І Небом» (Между землёй и небом) та «Бісова сила» (Бесовская сила).
26 марта - 4 апреля 2001 - Акция «Рок за правду!».
Май 2001 - Международный фестиваль «Золотой Скиф» (Донецк).
Осінь 2001 - Фестиваль «ЧУММОва культура» (Каменец-Подольский, Черновцы, Киев).
Осінь 2001 - альбом «Чорна Рілля» було перевидано у Києві на CD.
2002 - Вій берёт участь у фестивалях «Рок-Экзистенция», «Тарас Бульба» (Дубно, Ровенская обл.).
2002 - КРУТИ - концерт для ангелів (Киев).
2003 - альбом «Хата Скраю Села».
7 декабря 2003 - IV Международный Фестиваль Независимой Музыки «Альтернатива» (Львов).
14 декабря 2003 - Митинг-концерт «Украинский рок - украинской революции!» (Киев).
5 июня 2004 - «МаZепа-Фест» (Полтава).
8 октября 2004 - XI Всеукраинский фестиваль молодёжного искусства «Нівроку-2004» (Тернополь).
2004 - альбом «Вій. Рок легенди України» (2004).
Листопад 2004 - Презентация книги-энциклопедии Олександра Євтушенка: Антология Украинского рока «Легенди Химерного Краю».
Листопад 2004 - Пятое переиздание альбома «Чорна Рілля».
27 листопада 2004 - Акция гражданского неподчинения (Киев).
Декабрь 2004 - Концерты в палаточном городке, на Крещатике.
27 лютого 2005 - Акция «Украинский рок в Москве» (Россия, Москва, клуб Б2).
12 июля 2005 - выступление на Международном фестивале этнической музыки та ленд-арту «Шешори-2005».
17-18 сентября 2005 - Второй Международный музыкальный фестиваль «ДІТИ НОЧІ: Чорна рада 2».
7 мая 2006 - Всеукраинский фестиваль «РОК-СіЧ» - (Киев, Труханов остров).
14 июля 2006 - выступление на Международном фестивалю этнической музыки та ленд-арту «Шешори-2006».
16 июля 2006 - выступление на фестивале «Тарас Бульба-2006» (Дубно, Ровенская обл.).
24-25 августа 2006 - Музыкально-литературный андерграунд фестиваль «День Независимости с Махно» (Гуляй-Поле, Запорожская обл.).
Декабрь 2006 – Друге переиздание альбому «Хата Скраю Села».
26 травня 2007 - Выступление в луцком клубі «Майдан» стал первым выступлением для обновлённого состава Вія. Соответственно естественно сменился и звук команды.
1 июня 2007 - 5-й юбилейный международный мотофестиваль «Тарасова Гора».

Состав группы:
Дмитро Добрий-Вечір – тексты, музика, вокал, бас-гитара, акустическая гитара, комуз
Олег Козлов [ Лётчик ] – электрическая гитара, акустическая гитара, бек-вокал
Олександр Гросман – электрическая гитара, акустическая гитара, бек-вокал
Микола Родионов – барабаны
Леся Рой – скрипка, флейта, віолончель, перкуссия, клавишные, бек-вокал
Сергий [ Little ] Литвинюк – директор
Анастасия Климова – звукорежиссёр

Дискография:
· Хата Скраю Села (2006) CD
· Хата Скраю Села (2005) CD-R, limited edition
· Вій. Рок легенди України (2004) CD, аудиокассета
· 13 Років Самотності. Частина І. Лірична (2004) CD-R (limited edition)
· Чорна Рілля. Колекційне видання (2004) CD
· Хата Скраю Села (2004) CD-R, limited (89 hand-numbered copies) edition
· Хата Скраю Села (2003) CD
· Чорна Рілля (2001) аудиокассета
· Чорна Рілля (2001) CD
· Джаз (1997) аудиокассета
· Чорна Рілля (1994) аудиокассета
· Wij (Чорна Рілля) (1993) аудиокассета

Вій в сборниках:
* Радіо Україна - 2007 (трек 02. Вій - Хата скраю села; трек 17. Вій - Серед тіней)
* Українська музика від Української Шари 2 - Dark Scene (2007) mp3-збірка, share.net.ua
(трек 27. Вій - Очi вiдьми; трек 28. Вій - Серед тiней; трек 29. Вій - Туман)
* Очі Відьми. Пісні групи Вій у виконанні українських музикантів (трибьют групи Вій) - 2007

Видеография:
1. Вій живцем в рамках передачі «Решето» - Київ, студія телекомпанії ТЕТ 2004-03-29 - live (2009) DVD-R, video (bootleg)
2. Виступ групи Вій - Луцьк, Пивний клуб «Майдан» 2007-05-26 - live (2007) DVD-R, video (bootleg)
3. Мультимедія компіляція Українського готичного журналу Sacratum, #4'2007 (video «Хата Скраю Села»)
4. Виступ групи Вій - Луцьк, Пивний клуб «Майдан» 2006-05-13 - live (2006) DVD-R, video (bootleg)


Ссылки:
Официальный сайт группы: http://viyfrom.kiev.ua/
Источник: last.fm