Исполнители /

Янка Дягилева

Яна (Янка) Станиславовна Дягилева

Рок-певица, поэтесса, автор песен, участница панк-рок групп Гражданская Оборона, Великие Октябри и др. Одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х годов. В становлении личности Янки сыграли решающую роль Александр Башлачёв и Егор Летов (роль Летова в судьбе Янки получила неоднозначные оценки, вплоть до обвинений его в её смерти). При содействии Егора Летова начала давать концерты, в основном квартирные, на которых исполняла свои песни под гитару. Дягилева быстро завоевала известность и уважение в советском рок-андерграунде. Опять-таки при содействии Летова вышли в свет неавторизированые альбомы Янки.

При жизни Янка фактически не была замечена официальными масс-медиа. Она очень не любила давать интервью, отклонила предложение «Мелодии» о выпуске диска, видео-материалов телевидение о Янке не снимало. Она никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени.

Биография

4 сентября 1966 года — родилась в Новосибирске в семье инженеров Станислава Ивановича и Галины Дементьевны Дягилевых.

Окончила среднюю школу № 42 (ныне — Гимназия № 1) в Новосибирске, также училась один год в музыкальной школе в классе фортепиано, однако через год забросила обучение. После появилось желание научиться игре на гитаре. Осваивала гитару в кружке при клубе Жиркомбината. В школьные годы писала стихи (не сохранились), пела и играла на гитаре, участвовала в школьной самодеятельности.

1984 год — поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни АМИГО. На втором курсе бросила институт.

1985 год — знакомство с Александром Башлачeвым. Также в этом году написаны первые дошедшие до нас стихотворения.

Октябрь 1986 года — потеряла мать.

Апрель 1987 года — знакомство с Егором Летовым.

Январь 1988 года — запись первого альбома «Не Положено».

24 июня 1988 года — первое выступление на большой сцене на панк-фестивале в Тюмени, запись бутлега «Деклассированным элементам».

1988—1990 годы — многочисленные концерты, квартирники, выступления на рок-фестивалях по всей стране. Запись альбомов.

Ноябрь 1990 года — последние известные концерты в Иркутске и Ангарске, квартирник в Ленинграде.

Февраль 1991 года — запись последних песен.

Обстоятельства смерти

Вечером 9 мая 1991 года (этот день принят в качестве официальной даты её смерти) Яна ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась. По неподтверждённой информации, некоторые близкие друзья Янки 10 мая получили от неё открытку. Приблизительный её текст: «Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей». 17 мая её тело было найдено рыбаком в реке Иня возле станции Издревая (по другим данным — возле станции Инская). 19 мая Янка была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах собралось более тысячи человек.

Точные время, место и обстоятельства смерти Яны Дягилевой до сих пор не известны. По некоторым предположениям, утонула она вблизи станции Новородниковой (около 40 километров вверх по течению от места обнаружения тела).

После смерти Янки появилось много различных версий происшедшего. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официальные органы приняли версию об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено никаких насильственных повреждений.

Дискография

Прижизненные альбомы и бутлеги

1987 — «Не Положено»
1988 — «Деклассированным Элементам»
1988 — Запись с группой Закрытое Предприятие
1989 — «Домой!»
1989 — «Ангедония»
1991 — «Стыд И Срам»

Посмертные альбомы и сборники

1991 — «Стыд И Срам» (4 последние песни и 3 ранее не вошедшие ни в один из альбомов были обработаны Гражданской обороной под руководством Егора Летова[url=).
1992 — «Не Положено»
1992 — «Я Оставляю Ещё Полкоролевства»
1992 — «Столетний Дождь»

Концертные записи

1988, июнь — Янка и Великие Октябри на Тюменском фестивале альтернативной и леворадикальной музыки
1988, 1 августа — Янка и Великие Октябри. Концерт в Кургане
1989, 28 января — Концерт в МАМИ, Янка и ГО]).
1992 — «Не Положено»
1992 — «Я Оставляю Ещё Полкоролевства»
1992 — «Столетний Дождь»

Концертные записи

1988, июнь — Янка и Великие Октябри на Тюменском фестивале альтернативной и леворадикальной музыки
1988, 1 августа — Янка и Великие Октябри. Концерт в Кургане
1989, 28 января — Концерт в МАМИ, Янка и ГО
1989, февраль — «Красногвардейская»
1989, февраль — «Акустика» (То же самое, что и «Красногвардейская», но вырезаны разговоры, нет бонус-треков)
1989, 19 февраля — Концерт с ГО в ДК МЭИ
1989, 20 февраля — Концерт памяти Башлачева (ДК Пищевиков, Ленинград)
1989, 28 февраля — Янка в Харькове
1989, апрель — Концерт в Иркутске
1989, апрель — Концерт в зале «Время» (Ленинград)
1989, 3 июня — Концерт памяти Селиванова
1989, 23 июня — «Сашка, Янка, Коча» (квартирник у Чернецкого)
1989, осень — Концерт в Барнауле
1990, 13 января — фестиваль «Рок-Акустика» (Череповец, ДК Строителей)
1990, 17 февраля — Концерт с ГО в ДК МЭИ
1990, 20 февраля — Мемориал Башлачева (Ленинград, БКЗ «Октябрьский»)
1990, апрель — Концерт в Киеве
1990, 13 октября — Концерт на фестивале «Рок-Азия»
1990, октябрь — Концерт в Иркутске

Переиздания

24 апреля 2009 года издательством «Выргород» были выпущены переиздания альбомов Янки, подготовленные Егором Летовым и Натальей Чумаковой летом 2007 года. Все диски дополнены бонусами. В переизданиях собраны фактически все архивные студийные и некоторые редкие концертные записи Янки.

«Домой!»
«Ангедония»
«Стыд И Срам»
«Последняя Акустика»

Видеозаписи

Видеокассета «Янка» — «Manchester Files», 2000 (в 2007 выпущена на DVD). Содержит следующие материалы:

— Концерт на фестивале «Рок-акустика», Череповец, 1990
— Выступление на мемориале памяти Башлачева, Ленинград, 1990
— Выступление на концерте памяти Селиванова, Новосибирск, 1989
— Выступление совместно с Ником Рок-н-Роллом на «Рок-акустике»

Также существует двухминутный немой фрагмент концерта в ДК МЭИ 17 февраля 1990.
Источник: last.fm