Похожие исполнители:
Исполнители /

Wyrd

Финская пэган/депрессив блэковая формация Wyrd была создана в 1997 году её бессменным лидером Narqath'ом (он же Томи Каллиола) и драммером Каломой (также известен по участию в Azaghal). Изначально группа называлась Hellkult и играла злобный пэган. Под этим названием бэнд выпустил 3 демки: 'Christian Holocaust'(1997), 'Hail War!'(1998) и 'Of Pure Heathen Blood'(1998). После записи 'Of Pure Heathen Blood' из группы уходит Калма, и Наркват продолжает работу в одиночестве. Однако он решает изменить название группы на Wyrd.
'Unchained Heathen Wrath', первое демо Wyrd, было неизданным вплоть до начала 2000 года. Пластинка включала в себя материал, записанный в период с 1998 по 2000 годы и получилось не совсем цельной: часть песен была вполне в духе Hellkult, но часть представляла из себя нечто более атмосферное и неторопливое. Это и был Wyrd - холодный, размеренный и немного меланхоличный. Центральное место в лирике по-прежнему занимала нордическая мифология.
Второе демо, 'Of Revenge and Bloodstained Swords', продолжило линию, начатую на 'Unchained Heathen Wrath' - жёсткие и скоростные элементы сменились экспериментами с атмосферным пэган-блэковым звучанием. Одна из копий демки попала в офис Millenium Metal Records, и вскоре контракт с Wyrd был подписан.
На этом лейбле Wyrd выпускают два альбома: 'Heathen' (2001) и 'Huldrafolk' (2002), после чего другой лейбл, Desolate Landscapes, в феврале 2003 выпускает 'Wrath & Revenge' - сборник, на который вошли композиции с ранних демок группы плюс одна новая песня - "Promise".
После этого Wyrd переходит на немецкий лейбл Solistitium, где и выпускает альбомы 'Vargtimmen Pt. 1: The Inmost Night' (2003) и 'Vargtimmen Pt. 2: Ominous Insomnia' (2004). В 2004 Solistitium решает переиздать прошлогодний 'Wrath & Revenge'.
В 2005 Wyrd заключает контракт с Omvina Records. Помимо выпуска двух новых альбомов ('Rota' (2005) и 'The Ghost Album' (2006)), Omvina переиздаёт все предыдущие работы группы, начиная с 'Heathen' и включая даже уже переиздававшийся 'Wrath & Revenge'. В 2005 Wyrd перестал быть one-mans-band'ом - к Нарвату присоединяется барабанщик JL Nokturnal. В этом составе группа записывает семидюймовку 'Tuonela', вышедшею в 2006 году совместными стараниями аж двух лейблов: Sabbath's Fire Records и Winter Assault Productions.
В начале 2007 выходит сплит Wyrd с Haive и Kehra, так и названный: 'Wyrd/Haive/Kehra'. А уже весной Wyrd выпустили новый альбом, 'Kammen' - уже на Avantgarde Music.
Источник: last.fm