Похожие исполнители:
Исполнители /

East of Eden

Британская прог-роковая команда "East of Eden" стала, пожалуй, одной из первых групп, использовавших в своем арсенале скрипки и саксофоны. Рецепт, по которому "EoE" делали музыку, был таков: порция рока, порция джаза а-ля Колтрейн, порция классики а-ля Барток и все приправлено восточными наворотами. Ансамбль основал в 1967 году Дэйв Эрбас (р. 8 октября 1941), которому любовь к скрипке досталась от отца, профессионального скрипача. Правда, Дэйв в отличие от своего родителя освоил и множество других инструментов, включая гитару, флейту, трубу и саксофон.
Второй по значимости фигурой в "East of Eden" был Рон Кэйнс (р. 13 декабря 1944), который помимо игры на саксофоне отвечал за написание большинства композиций. Остальными членами команды стали Джефф Николсон (гитара, вокал), Стив Йорк (бас) и канадец Дэйв Дюфонт (ударные).
Примерно через год после своего основания группа стала очень популярной в лондонских клубах. А в 1969-м коллектив заключил контракт с фирмой "Deram records" и выпустил прекрасный "восточно-ориентированный" дебютный альбом под названием "Mercator Projected". После выхода пластинки состав "East of Eden" подвергся первым изменениям. Вместо Николсона, Йорка и Дюфонта в команду пришли Энди Снеддон (бас) и Джефф Бриттон (ударные).
Второй альбом, "Snafu", несмотря на его джаз-роковую ориентацию стал самым коммерчески успешным релизом группы. Пластинка даже угодила в национальный Топ 30, а сопутствующий сингл "Ramadhan" пользовался популярностью в континентальной Европе. Неожиданно для самих музыкантов их ранняя композиция "Jig a Jig", сделанная в несколько нестандартной для коллектива манере, стала их самым большим хитом.
В 1970 году "East of Eden" перебрались с "Deram" на "Harvest Records". Смена лейбла повлекла за собой не только очередную смену состава, но и смену направления – теперь в музыке "EoE" явным образом прослеживались элементы кантри. Следующее творение ансамбля оказалось настолько неудачным, что из группы начался массовый отток кадров. Капитан Эрбас какое-то время пытался держать корабль на плаву, но, в конце концов, и он оказался за бортом, передав свой пост бывшему скрипачу "Mushroom" Джо О'Доннеллу. Как это ни странно, но команда, оставшаяся без единого оригинального участника, и страдающая от постоянных флуктуаций, просуществовала вплоть до 1978 года, выпустив при этом несколько пластинок. Впрочем, все эти релизы, конечно же, были несравнимы с ранними работами.
Прошло почти двадцать лет, перед тем как Дэйв Эрбас вздумал реанимировать свой давний проект. Рон Кэйнс и Джефф Николсон с Дэйвом Эрбасом под вывеской "East of Eden" в конце тысячелетия выпустили еще пару альбомов.
Дискография:
1969 - Mercator Projected
1970 - Snafu
1971 - East Of Eden
1971 - New Leaf
1975 - Another Eden
1976 - Here We Go Again
1976 - It's The Climate
1978 - Silver Park
1997 - Kalipse
2000 - Armadillo

East Of Eden
Группа образована в 1968 году в Великобритании.
Состав:
Дэйв Арбус – скрипка, флейта
Рон Гейнз - саксофоны
Джефф Николсон – гитара
Энди Снеддон – бас гитара
Джефф Бриттон – ударные
East Of Eden – пионеры джаз рокового фьюжна, имели грандиозный музыкальный потенциал. Создателем группы был великолепный скрипач Дэйв Арбус, который также играл на трубе и флейте. Эта новаторская английская группа получала вдохновение у легендарного джазиста Чарльза Мингуса. Исполнители предлагали причудливую смесь мистики и рока с многочисленными импровизациями. Результатом такой работы стало создание нового стиля, по достоинству оцененного критикой и вездесущими поклонниками.
Настоящий фурор произвел нетипичный хит-сингл группы под названием “Jig-A-Jig” – и команда получила еще большее количество почитателей. После выпуска сингла группа неожиданно взяла курс на рок мейнстрим. В результате резкой перемены в составе и смены направления – появилось по сути две совершенно разных группы.
Ядро группы сформировалось из уроженцев Запада и включала Дэйва Арбуса (скрипка, флейта), Рона Гейнса (саксофоны), Джеффа Николсона (гитара), Энди Снеддона (бас гитара) и уроженца Лондона – Джеффа Бриттона (ударные).
Группа образовалась в 1968 году и стала частью движения прогрессивного рока, включавшего Burning Red Ivanhoe, The Mothers of Invention and The Nice. Однако, East Of Eden была более всех ориентирована на джаз. Единственный сингл “King Of Siam” появился на лейбле Атлантика, прежде, чем музыканты подписали контракт с компанией “Deram” в 1969 году. Первый альбом группы – “Mercator Projected” представлял собой смесь джаза, рока и восточного саунда.
Вторая пластинка “Snafu” появилась в 1970 году и содержала большинство композиций “Jig-A-Jig”.
“Snafu” – сленг, используемый в вооруженных силах США – «Situation Normal All Fucked Up». Группа сумела вписаться а музыкальный бизнес, не зациклившись на собственных поисках. На альбоме находилось много интригующих композиций, которые сохранили значение на долгие годы. Безусловно, звукозаписывающая техника, звучание ударных и баса претерпели значительные изменения с 1970 года.
Во времена эйфории по поводу выпуска «Сержанта Пеппера», бизнес требовал максимальной открытости. Так и было в 1969 году, когда продюсер Дэвид Хитчкок и группа, брошенная компанией "Decca", стали монтировать альбом “Snafu”, ничуть не заботясь о списках популярности, тенденциях и направлениях.
East Of Eden скоро стали лидерами авангардной музыки, несмотря на то, что в полной мере им так и не удалось пожать плоды своего труда. Многих настораживал тот факт, что у группы проглядывал слишком сильный рок пульс и гитарные риффы были ближе к Дэйву Дэйвису из Кинкс, чем к Чарльзу Мингусу.
В апреле 1971 года (спустя год после выхода “Snafu”), East Of Eden полностью превратилась в самостоятельную рок единицу, когда легко запоминающаяся композиция “Jig-A-Jig” заняла 7-ю позицию в британском списке и находилась там на протяжении 12 недель. Казалось, что фортуна улыбнулась музыкантам. В этом же году группа перешла с “Deram” на “Harvest”. Два последовательно записанных альбома на Харвесте – “New Leaf” and “East Of Eden” увидели свет в 1971 году. Увы, команде не удалось удержаться в чартсах. Потенциальные поклонники не поняли контраста между необычностью, новизной музыки и авангардным имиджем.
В результате, группа была полностью деморализована и страдала от постоянной смены состава. К 1972 году он полностью поменялся: ушел даже Дэйв Арбус. East Of Eden теперь включала Джо О’Доннелла (скрипка), Гарта Уотт-Роя (гитара), Мартина Фишера (бас гитара) и Джеффа Аллена (ударные). Новые музыканты не меняли название группы из-за гастролей и записи, используя старые заслуги команды. Были выпущены следующие альбомы: “Another Eden” (1975), “Here We Go Again” (1976), “It’s The Climate” (1976), “Silver Park” (1978).
В конце концов, группа развалилась, а музыканты разбрелись в разные стороны. Наиболее удачливым оказался деятельный барабанщик и каратист Джефф Бриттон. После сотрудничества с рок-н-ролльной командой “The Wild Angels”, Джефф был приглашен в Wings Пола Маккартни весной 1974 года и оставался в группе в течение 9 месяцев, затем перейдя в Champion Дэйва Клемпсона.
Дэйв Арбус, входящий в когорту знаменитых рок скрипачей таких как Дэррил Вэй и Эдди Джобсон, так никогда и не попал в высшую музыкальную лигу. Правда, ему нравилось заниматься сессионной работой, например с “Who” на альбоме 1971 года “Who’s Next”.
В 1997 году, трое участников (Дэйв Арбус, Рон кейнс и Джефф Николсон) собрались вместе для выпуска альбома, выполненного в стиле джаз-фьюжн.
East Of Eden создавала возбуждающую образную музыку, которая заслуживает внимания и сегодня.
Дискография:
1. Mercator Projected – 1969 (Label: Deram)
2. Snafu – 1970 (Label: Deram)
3. Jig-A-Jig – 1971 (Label: Deram, Catalog#: NDM 674, 6.21679 AF)
4. New Leaf – 1971 (Label: Harvest)
5. East Of Eden – 1971 (Label: Harvest, Catalog#: SHVL 792)
6. Another Eden – 1975 (Label: EMI)
7. Here We Go Again – 1976
8. It’s The Climate – 1976 (Label: EMI)
9. Silver Park – 1978 (Label: EMI)
10. Kalipse - 1997 (Label: Transatlantic TRACD303)
11. Armadillo – 2000 (Label: Talking Elephant TECD015)
12. Graffito – 2005 (Label: Ecletric Discs)
Источник: last.fm