Исполнители /

Ultramagnetic MC's

Южный Бронкс. Нью-Йорк. Грязное афролатиноамериканское гетто. С трудом верится в то, что эта местность, напоминающая свалку, ничто иное, как родина хип-хоп культуры, самого популярного и прибыльного направления нашего времени во всем мире. Район, подаривший миру такие имена, как KRS-One, Tim Dog, Fat Joe и... Ultramagnetic MCs (Kool Keith, Ced Gee, T.R. Love, DJ Moe Love), к сожалению, не столь известны нашим слушателям, но одни из самых уважаемых корифеев андеграунда, определивших новое направление в хип-хоп движении.
Ultramagnetic's являлись ярчайшим примером экспериментального рэпа. Абстрактная, полная метафор, лирика, неординарная футуристическая музыка в сочетании с сочнейшими битами. Злые языки утверждают, что на творчество Ultra's повлияли различные глюкогенные препараты (дело в том, что члены группы действительно одно время баловались этой шнягой: Кул-Киф нюхал кокс, Сэд Джи и Мо Лав (кстати, двоюродные братья) курили слишком много травы, а Ти Ар Лав сидел на героине). Сами Ultra's не оспаривают сего утверждения, возможно это и так, но факт есть факт - их творчество неподражаемо - остальное история.
Легендарный альбом "Critical Beatdown" (Next Plateau Records) 1988-го года опередил свое время на несколько лет и застал хип-хоп головы врасплох. Многие не сразу поняли, что, собственно, случилось - такое в то время услышать было полной неожиданностью, так что многие группы не преминули воспользоваться сей новой формулой. Альбом распродался невероятным тиражом. Даже в Европе он чуть было не стал дабл-платиновым, обеспечив группе всемирную известность. Вообще, Маги объездили всю планету, являясь при этом самой гастролируемой underground-группой. Однако, как ни печально, после выхода альбома у членов группы начались проблемы, у Кул-Кифа началась глубокая депрессия, в общем, контракт с Next Plateau был расторгнут.
Второй альбом коллектива "Funk Your Head Up" вышел в 1992-ом году на лейбле Mercury PolyGram. Концептуальность была полностью утеряна. Люди, с нетерпением ожидавшие выхода альбома, были, мягко говоря, разочарованы. Все на месте, но где же эти дикие тексты, где фирменный абстракционизм? Вот оно пагубное влияние шоу-бизнеса на творчество. Ребят просто заставляли делать то, делать это, как тот парень, как та группа, не давая им оставаться собой. Еще в 1988/89 гг. группе поступали предложения от Rhyme Syndicate (лейбл Ice-T) о заключении контракта, но все же он не был заключен по совету, кстати, того же Ice-T.
После разрыва с Mercury (на одном месте Маги долго не задерживаются) был заключен договор с Wild Pitch на выпуск третьего альбома "4 Horsemen", который вышел в 1993-м году. Можно было вздохнуть с облегчением. Фэны снова в шоке. Большие пальцы вверх как на руках, так и на ногах. С возвращением Ultra's снова повернулись лицом к своим поклонникам. Рейтинг растет, альбом бешено продается, это заставляет команду вновь поверить в свои силы и даже чуть ли не отречься от их второго альбома. Но не все прекрасное вечно. Группа распадается. Позже выйдет альбом ремиксов, альбом живых записей, переиздания, сборники unreleased, но ничего, кроме ностальгии, эти релизы не вызовут.
В то время Кул-Киф (он же Rhytm-X, он же Dr. Octagon, он же Black Elvis, он же Dr. Doom) не теряет времени даром, записываясь в сумасшедших проектах, принимая участие в различных коллективах (в том числе и Prodigy, которые являются давними поклонниками Ultramag's; кстати, "Smack My Bitch Up" сэмплирована именно с Магов), короче, экспериментирует.

В общем, если вы вдруг рискнете познакомиться с творчеством Ultramagnetic MC's - подготовьтесь морально и, будте любезны, не забудте надеть скафандр, взять с собой учебник биологии, научно-фантастическую литературу и пару запасных батареек. Да, и не забудте оставить записку маме, что, если вы не вернетесь к ужину, то пусть она высылает за вами шаттл во второе измерение.
Источник: last.fm