Исполнители /

Максим Дунаевский

Максим Исаакович Дунаевский (род. 15 января 1945) — советский, российский композитор.

Отец — композитор Исаак Дунаевский, мать — балерина Зоя Пашкова (их брак не был зарегистрирован).

В 19 лет окончил музыкальное училище, в 25 — теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции. Его педагогами были Н.П. Раков, Д.Б. Кабалевский, А.Я. Эшпай, Т.Н. Хренников, А. Шнитке.

Максим Дунаевский вполне мог стать композитором, пишущим классическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ «Наш дом», которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод. Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее и для кино.

Среди сочинений Максима Исааковича Дунаевского есть концерт для оркестра, кантата для хора а'cappella «Старые корабли» (на стихи А. Лундквиста, 1970), камерно-инструментальные ансамбли, сонаты, циклы романсов, хоры.

Автор музыки к более чем шестидесяти кинофильмам и двадцати мюзиклам. Вёл программу об оперетте «С лёгким жанром!» на телеканале «Культура». Член жюри музыкального телевизионного конкурса «Народный артист».

Помимо творчества, М.Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии профессиональных композиторов, академиком Российской национальной киноакадемии, членом экспертного совета первого канала телевидения по отбору на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы «Новые песни о главном».

В 2005 году награждён орденом Петра Великого I степени.

[править]
Фильмография
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1978 — Д'Артаньян и три мушкетёра
1979 — Ах, водевиль, водевиль…
1979 — Летучий корабль (мультфильм)
1981 — Карнавал
1981 — Проданный смех
1983 — Трест, который лопнул
1983 — Зелёный фургон
1983 — Мэри Поппинс, до свидания!
1985 — В поисках капитана Гранта
1985 — Опасно для жизни!
1986 — Там, где нас нет
1988 — Француз
1990 — Подземелье ведьм
1992 — Ребёнок к ноябрю
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
1996 — Умереть от счастья и любви
1999 — Танцуй со мной
1999 — Криминальное танго
2001 — Граница. Таёжный роман
2004 — Амапола
2005 — Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды
2008 — Красное и чёрное
Источник: last.fm