Исполнители /

Колибри

Все началось с интересной музыкальной акции, которая состоялась 8 марта 1988 года, когда на питерской сцене появилась оригинальная женская семерка «Колибри» и дала свой первый концерт. Тогда это выступление планировалось как разовое и было приурочено к празднованию Международного женского дня.

Инициатором создания группы стала Наталья Пивоварова, до этого принимавшая участие в проекте Сергея Курёхина — «Поп-механика». До 1990 года творческие поиски «Колибри» были непостоянны.

1990—1992 годы. Первые творческие шаги, запись дебютного альбома

К 1990 году «Колибри» оформилась как концертирующая группа. На тот момент от первоначального состава из семи человек осталось пятеро:

Наталья Пивоварова (родилась в Новгороде),
Елена Юданова (родилась в Таллине),
Инна Волкова (родилась в Мурманске),
Ольга Фещенко (родилась в Ленинграде),
Ирина Шароватова (родилась в Ростовской области).

Дебютный альбом «Колибри» — «Манера поведения» был записан в 1991 году. В записи участвовали музыканты известных питерский рок-коллективов: «Телевизор» (Алексей Рацен — барабаны) и «Аквариум» (Александр Титов — бас-гитара, аранжировки, Олег Сакмаров — флейта, саксофон, гобой, губная гармошка, клавишные, вокал, аранжировки, Петр Акимов — виолончель, Михаил Васильев — перкуссия, Сергей Щураков — аккордеон).

Используя инструментальные треки альбома «Манера поведения» — «Колибри» начинает активную концертную деятельность, сначала на территории нашей страны, а затем — и за рубежом.

В том же (1991) году альбом «Манера поведения» был издан в Петербурге на виниловой пластинке (LP) фирмой «FeeLee», а годом позже по ее лицензии переиздан в США.

Первое выступление «Колибри» за границей состоялось в октябре 1991 года — на фествивале «Les Allumees» (Нант, Франция). В том же году из группы уходит Ольга Фещенко, после чего состав надолго становится постоянным.

В период 1991-92 гг. Ленинградская студия документальных фильмов (ЛСДФ) снимает документальный фильм о творчестве группы «Колибри» в Париже и дома.

1992—1994 годы. Второй альбом, начало популярности

Второй альбом «Колибри» — «Маленькие трагедии», был записан в 1992 году. Инструментальные партии были исполнены студийным музыкантом и аранжировщиком Юрием Соболевым («Бригадный подряд», «Пангея», «НОМ») и гитаристом Александром Гнатюком.

С 1994 года песни «Колибри» стали звучать на радио — это было началом популярности группы. Наибольшую известность получила песня, написанная Еленой Юдановой — «Желтый лист осенний».

За творческий период 1992-94 годов группа неоднократно выступала на различных фестивалях в России, Германии, Финляндии.

1994—1995 годы. Новые эксперименты, выступления «живьем»

В 1994 году «Колибри» записывает третий альбом — «Найди 10 отличий».

На этот раз в записи принимали участие: Вячеслав «Сильвер» Кошелев и ряд других участников группы «Препинаки» (Наталья Пивоварова замужем за певцом последних Александром Лушиным), а также гитарист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Телевизор» — Александр Беляев, барабанщик Игорь Черидник («Игры, «Препинаки» и «Странные игры»). Запись альбома осуществил небезызвестный музыкант — Андрей Муратов (Мурз) (в то время играл на клавишных в группе «ДДТ»).

Весной и летом 1995 года успешно проходят концертные туры группы в Германии, Швеции и Финляндии.

В этом же (1995) году режиссер Евгений Митрофанов снимает видеоклип на песню «Волна», который впоследствии получил Гран-при на фестивале «Поколение 95».

Осенью 1996 года «Колибри» начинают работу над своим новым альбомом «Без сахара» (рабочее название — «Принцессы не какают») с музыкантами группы «Tequilajazzz» и клавишником Константином Шумайловым («ДДТ», «Телевизор»).

Четвертый альбом увидел свет весной 1997 года, а «Колибри» впервые дали серию концертов с живым звуком, сопровождаемых на сцене вышеупомянутыми музыкантами. Кроме этого, были сняты клипы на песни «А я?» (режиссер Александр Баширов, муж Инны Волковой) и «Карнавал» (режиссер Мария Соловцова).

Весной 1997 года «Без сахара» выходит в свет и «Колибри» решительно отказывается от пения по фонограмму и выступает с целой серией «живых» концертов, прошедших при активном участии музыкантов Текилы.

В 1997 году группа вновь гастролирует в Германии, а в 1998 году участвует в международном фестивале памяти Сергея Курехина «SKIF-2», прошедшем в Нью-Йорке.

1998—2001 годы. Альбом ремиксов. Уход Натальи Пивоваровой. Новый состав и новые записи

Летом 1998 года на CD выходит альбом ремиксов на песни «Колибри», записанный Игорем Вдовиным («Ленинград»), Валерием Алаховым («Новые Композиторы»), а также группами «Deadушки» и «Alexandroid».

В этом же (1988) году «Колибри» в полном составе принимает участие в съемках фильма Александра Баширова «Железная пята олигархии», который был отмечен наградами на нескольких международных кинофестивалях. В декабре 1998 года Наталья Пивоварова оставляет «Колибри» и начинает работу над сольным проектом.

В 1999 году группа концертирует по Швеции и Финляндии.

В январе 2000 года «Колибри» появляется на сцене питерского клуба «Спартак» в обновленном составе — с гитаристом Андреем Градовичем («Югендштиль», «Бондзинский», «Дай Пистолет!») и клавишником Олегом Эмировым.

К 2001 году состав группы «Колибри» выглядит следующим образом:

Елена Юданова — вокал,
Инна Волкова — вокал,
Ирина Шароватова — вокал,
Андрей Градович — гитара,
Олег Эмиров — клавишные.

В этом составе в том же (2001) году «Колибри» участвует в одном из ночных выпусков программы Дмитрия Диброва «Антропология» (НТВ).

В настоящее время «Колибри» закончила работу над двумя новыми альбомами. Первый проект записан вместе с музыкантами «Волков трио». Второй проект под названием «Пластинка», (с участием музыкантов группы «Бондзинский») увидет свет в декабре этого (2001) года на лейбле «Real Records».

Творчество группы и дискография группы

Некоторые склонны считать, что с приходом в группу Андрея Градовича и Олега Эмирова, «Колибри» перестали быть стопроцентной женской группой. Несмотря на это, участницы коллектива до сих пор продолжают сами сочинять песни, а музыканты исполняют лишь инструментальные партии. И еще один довод в своеобразную защиту «Колибри» — сочиняя раздельно, девушки совершенно оригинально исполняют вокальные партии вместе, при этом «не подключая» к этому мужчин. Появившись в конце 80-х годов, «Колибри» (как и многие другие коллективы, выступавшие в этот период — «Авиа», «Дети», «Звуки Му», «АукцЫон») сразу привлекли к себе внимание необычным сценическим действием и оригинальными текстами и аранжировками. И хотя альбом «Найди десять отличий» называют лучшим в творчестве группы, на мой взгляд, другие альбомы — не менее интересны.

И дело здесь даже не в том, что у «Колибри» нет определенной музыкальной стилистики.

Главное, что отличает группу от многих других — собственный почерк. Попробуйте найти команду, на которую «Колибри» была бы чем-то похожа. Уверен, не найдете. Эдесь как раз имеет место другой вариант. Женские команды, возникшие после «Колибри» (например, «Пеп-си») используют музыкальный опыт, накопленный и всесторонне изученный своими предшественницами.

В этом нет ничего плохого. Наоборот. Это говорит о том, что музыка и творческие поиски «Колибри» интересны, и что самое главное — качественны, а значит, профессиональны. Можно было детально рассматривать каждый альбом и говорить о наиболее удачных моментах и находках. Но, на мой взгляд, «Колибри» интересны именно как цельная творческая единица, не побоюсь этого слова, явление в отечественном роке. Ведь именно эта цельность группы и необычность музыкальных экспериментов и привлекают внимание слушателей и критиков.

Дискография:

«Манера поведения» (FeeLee Records, LP, CD, 1991)
«Маленькие трагедии» (FeeLee Records, CD, 1992, 1995)
«Звуки Северной столицы» (Moroz Records, сборник, 1995)
«Найди 10 отличий» (Триарий, CD, 1995)
«Бес сахара» (FeeLee Records, CD,1997; Gala Records, 1997)
«Ремиксы „Колибри“» (CD, ?, 1998)

Ночью 24 сентября 2007 года в результате ужасного дорожно-транспортного происшествия в районе Коктебеля в Крыму погибла «создатель» гр. «Колибри» Наталья Петровна Пивоварова.
Источник: last.fm