Исполнители /

Withering Surface

Датская melodic death metal группа Withering Surface была создана в октябре 1994 года вокалистом Микаэлем Андерсеном, гитаристом Аланом Тведебринком, гитаристом Джимми Кристенсеном, басистом Каспером Бойе-Ларсеном и Барабанщиком Якобом Гунделем.

В августе 1995 года на студии Take-One было записано демо "Unique", которое чуть позже было разослано во все более-менее известные и многие андерграундные журналы. Результат не заставил себя ждать - многочисленные рецензии и интервью с Withering Surface украсили страницы многих изданий того времени. В декабре того же года демо "Unique" было признано "лучшим металлическим демо 1995" на национальном радио Дании. В качестве главного приза музыканты получили тираж своего демо в количестве 1000 экземпляров.

Начало 1996 года ознаменовалось тем, что одну из песен Withering Surface включили в сборник "Extremity Rising", изданный лэйблом Serious Entertainment. Вскоре после этого группа получает контракт на два альбома с лэйблом Euphonious Records и приступает к студийной работе.

Осенью 1996 года группа записывает свой дебютный полноформатный альбом под названием "Scarlet Silhouettes" в шведской студии Fredman вместе с продюсером Фредриком Нордстремом. В записи этого альбома молодой группе помогал гитарист Джеспер Стремблад .

Релиз "Scarlet Silhouettes" состоялся в марте 1997 года, а чуть позже, летом 1997 года, он начал продаваться и в Японии. Альбом получил очень много положительных рецензий. Интервью с группой были опубликованы в крупнейших металлических журналах таких как Terrorizer и Metal Invader.

Еще одним релизом для Withering Surface в 1997 году стал трибьют группе Mercyful Fate, специально для которого была записана песня "The Oath". Трибьют был выпущен в декабре на одном из крупнейших французских лэйблов Listenable Records. Примечательно, что в трибьюте участвовала только одна группа из Дании - Withering Surface.

В апреле 1998 года в шведской студии Fredman началась работа по записи 10 песен для нового альбома под названием "The Nude Ballet". Этот альбом получился менее жестким нежели дебютный, зато более техничный. На этот раз помимо Фредрика Нордстрема группе также помогал Андерс Фриден , а также новый барабанщик группы по имени Николай Борг. Мастеринг записанного материала проводился в знаменитой студии Sweet Silence, специалисты которой работали с такими группами как Metallica и Morbid Angel. По причине проблем с издающим лэйблом, альбом "The Nude Ballet" появился в продаже только в декабре 1998 года. Впрочем, за этот месяц альбом успел получить всемирное признание и был назван "альбомом года" практически во всех музыкальных журналах Дании, а сама группа была в числе номинантов датской "хард-роковой" Грэмми. Правда, выиграть эту премию не удалось, зато музыканты дорвались до "шведского стола" с выпивкой во время церемонии награждения в феврале 1999 года.

С выходом "The Nude Ballet" урожай рецензий и интервью был невероятным. О группе не писал только ленивый.

В марте 1999 года компания Marque выпустила версию альбома для японского рынка, которая была дополнена бонус-треком "Forever Fragile", записанным в студии Aabenraa под руководством продюсера Якоба Хансена.

В этом же году Withering Surface впервые появились на большом европейском фестивале, а именно на The Roskilde Festival. Этот концерт до сих пор считается самым крупным в истории группы, поскольку количество публики, смотревшей ее выступление оценивалось примерно в 8000 человек.

2000 стал трудным для группы годом. После ухода гитариста Марселя Леха никак не удавалось найти подходящего гитариста. Кадровые проблемы привели к резкому снижению количества концертов. Фактически, за год Withering Surface сыграли всего один концерт, да и то с сессионным гитаристом по имени Якоб Циммерманн.

Кроме того, закончился контракт с лэйблом Euphonious Records, поэтому перед музыкантами встала проблема выбора нового издателя. Правда, процесс сбора материала для нового альбома не останавливался, поэтому набрав достаточно материала группа приступила к работе в студии Berno, чтобы записать новое промо. В записи участвовал еще один сессионный гитарист по имени Якоб Крогхольт, который позже присоединился к группе в качестве постоянного участника.

Записанное промо было разослано по лэйблам, а группа тем временем всю первую половину 2001 года занималась сочинением нового материала в ожидании подходящего предложения. Рассмотрев несколько вариантов музыканты подписали контракт на три альбома с небольшим английским лэйблом Copro Records. Сразу после этого в студии Berno началась запись третьего полноформатного альбома под названием "Walking On Phantom Ice".

Альбом был выпущен осенью 2001 года, а следом за этим последовал небольшой тур по Дании в компании с death metal группой Iniquity. Отработав концертную программу у себя на родине, Withering Surface при поддержке Copro Records выступили в Англии на разогреве у Opeth и Arch Enemy. А потом группе поступило приглашение выступить на знаменитом германском фестивале Wacken Open Air.

2003 год начался с кардинальных перемен в составе. Группу покинули клавишник Мортен Либекер, который переехал жить в другой район страны, и барабанщик Николай Борг, который был уволен из группы. Нового клавишника решили не искать, а вот с барабанщиком нужно было что-то делать. Вскоре после этого в группе появился Лукас Майер (Sacrifial), который помог группе во время поездки в Германию, а потом играл в Withering Surface, пока они не нашли нового постоянного барабанщика.

Еще одним важным событием в 2003 году стал релиз мини-альбома "Ichor", содержащего несколько раритетных песен и концертный трек, записанный на фестивале Roskilde в 1999 году.

Весенний тур по Германии проходил в компании все тех же Iniquity, а также германской группы My Cold Embrace. Первый блин получился комом, группа потеряла в дороге весь мерчандайзинг, а Лукас в конце концов попал в больницу, где ему удалили камень из почек. После тура группа планировала приступить к записи нового альбома, однако за три недели до начала записи компания Copro Records объявила о том, что по причине финансовых проблем она не в состоянии оплатить группе расходы на запись. Контракт с этим лэйблом был разорван, а запись альбома была отложена до осени.

В августе 2003 года Лукас Майер уступает место барабанщика вернувшемуся в группу Николаю. Вместе с ним за 6 недель был отрепетирован новый материал, который предстояло записать в студии Antfarm. К моменту завершения работы над четвертым альбомом под названием "Force The Pace" у Withering Surface уже имелся контракт с итальянским лэйблом Scarlet Records. Альбом был выпущен 14 июня 2004 года в Европе, а спустя неделю он был издан в Японии на лэйбле King Records. За релизом последовала обязательная в этом случае серия концертов…

В декабре 2004 года от группы пришла неожиданная новость - Withering Surface распались. По словам гитариста Алана Тведебринка решение о прекращении деятельности группы назревало давно, а главной причиной распада называлось отсутствие интереса у музыкантов к этому проекту.

Прощальный концерт группы Withering Surface состоялся 26 февраля 2005 года в Копенгагене.
Источник: last.fm