Исполнители /

Guns N' Roses

Guns N' Roses («Ганз н Роузес») — американская рок-группа, получившая широкую известность в конце 1980-х и начале 1990-х.
Группа завоевала всемирную популярность после выпуска компанией Geffen Records в 1987 году ее первого долгоиграющего альбома Appetite for Destruction («Склонность к разрушению»). Успех был закреплён мировым турне и двумя альбомами Use Your Illusion I и Use Your Illusion II. Это одна из самых успешных рок-групп, общий тираж проданных записей которой оценивается в 90 миллионов экземпляров.

Создание группы
Вокалист Аксл Роуз (W. Axl Rose) и его школьный друг гитарист Иззи Страдлин (Izzy Stradlin) приехали в Лос-Анджелес из города Лафайета в Индиане в начале 1980-х. Аксл участвовал в нескольких группах, включая Hollywood Rose, где вместе с ним играл Иззи, и L.A. Guns, участником которой был гитарист Трейси Ганз. В марте 1985 года Трейси Ганз и Аксл Роуз создали группу Guns N' Roses, составив название из своих имён. В банду из Hollywood Rose также пришел Иззи Страдлин, а из L.A. Guns — ударник Роб Гарднер (Rob Gardner) и басист Оле Байх (Ole Beich), которого впоследствии заменил Дафф МакКаган (Duff McKagan). Музыкальный стиль группы представлял из себя смесь рока, хард-рока, блюза, панка.

Во время гастролей в Сиэтле Трейси Ганз и Роб Гарднер не смогли участвовать в первом концерте и тогда Роуз пригласил выступить с ними гитариста Слэша (Slash) и ударника Стивена Адлера (Steven Adler). В начале 1986 года они стали постоянными участниками группы и сложился «классический» состав:
Аксл Роуз − вокал
Слэш − соло гитара
Иззи Страдлин − ритм гитара
Дафф МакКаган − бас-гитара
Стивен Адлер − ударные

Первая запись
В декабре 1986 группа на собственные деньги выпустила мини-альбом «Live ?!*@ Like a Suicide», создав для этого собственную независимую компанию UZI Suicide Records. Из четырех композиций, вошедших в альбом, только две были собственного сочинения — «Reckless Life» и «Move To The City», которые были написаны Роузом в соавторстве с Крисом Веббером (Chris Webber) еще в то время, когда оба они были участниками группы Hollywood Rose. Две другие композиции — это песня группы Rose Tatoo «Nice Boys» и «Mama Kin» группы Aerosmith . Несмотря на то, что на записи слышны крики, свист и аплодисменты, музыканты впоследствии признавали, что запись на самом деле была сделана в студии, а шум с «живого» концерта был просто наложен. Два года спустя все четыре композиции были переизданы в составе альбома GN’R Lies.


«Открытие»
Менеджер компании Геффен (Geffen Records) Том Зутаут (Tom Zutaut) увидел выступление Guns N' Roses в клубе Трубадур (Troubadour). Чтобы отбить охоту у конкурентов, он заявил, что группа ему не понравилась, а сам предложил музыкантам контракт. Аксл Роуз потребовал аванс в 75 тысяч долларов, а потом сообщил Тому, что он пообещал сотруднице компании Крисалис (Chrysalis), что группа подпишет контракт с ней, если она пройдет голой по бульвару Сансэт. По словам Зутаута, он всерьез опасался, что это может произойти, и три дня пока контракт был не подписан, постоянно выглядывал из окна своего офиса, выходившего на бульвар Сансэт — не появится ли на ней его голая конкурентка. Алан Нивен (Alan Niven) был нанят в качестве менеджера группы она приступила к записи своего первого долгоиграющего альбома.

Appetite For Destruction
Альбом «Appetite For Destruction» был выпущен в США 21 июля 1987 года. Для композиции Welcome To The Jungle («Добро пожаловать в джунгли»), открывавшей альбом, был снят видеоклип и она была выпущена в США в виде сингла. Поначалу альбом и сингл не добились заметного успеха, пока Дэвид Геффен (David Geffen) — основатель компании Geffen Records — не убедил руководство MTV включить клип «Welcome To The Jungle» в ночной эфир. И, хотя видеоклип показывали в малопривлекательное время около 5 часов утра, зрители его заметили и стали звонить и заказывать его.

В Великобритании перед выпуском альбома сначала поступил в продажу сингл It's So Easy — вторая по счету композиция на диске. Группа быстро завоевала популярность в британском радиоэфире, а 28 июля 1987 года она с огромным успехом выступила в известном лондонском клубе Marquee. Записанные на этом концерте песни «It’s So Easy», Knockin' On Heaven's Door Боба Дилана и «Whole Lotta Rosie» группы AC/DC впоследствии издавались в качестве дополнительных треков на различных синглах, а в Японии был издан диск «Live From The Jungle» («Живьем из джунглей»), в который вошли почти все песни с этого лондонского концерта.

Первоначально на обложке альбома был помещен рисунок Роберта Уильямса (Robert Williams), изображавший монстра с кинжалами вместо зубов, нападающего на робота, склонившегося над бесчуствнной женщиной в разорваном платье и со спущеными трусами. Многочисленные жалобы от различных религиозных и общественных групп вынудили некоторые магазины продавать диски завернутыми в коричневую бумагу или как-то иначе закрывать рисунок, или вообще отказаться от продажи альбома. В результате дизайн обложки был изменен — на него поместили рисунок татуировки, которую сделал себе Аксл. Она изображает головы участников группы в виде черепов, расположенные на фоне креста. Рисунок, который был на обложке первоначально, был впоследствии напечатан внутри вкладыша компакт-диска.

Вторым синглом с этого альбома, вышедшим в США, была композиция Sweet Child O' Mine. Она стала хитом летом 1988 года и с тех пор постоянно появляется в радио- и телеэфире. На волне этого успеха был также переиздан сингл «Welcome To The Jungle».
К моменту выпуска очередного сингла Paradise City альбом «Appetite For Destruction» достиг первого места в хит-параде Billboard. «Welcome To The Jungle», «Sweet Child O' Mine» и «Paradise City» все побывали в десятке Billboard Hot 100. На сегодняшний день тираж «Appetite For Destruction» превышает 20 миллионов экземпляров.

GN’R Lies
6 декабря 1988 года Geffen выпустили пластинку «GN’R Lies», на первую сторону которой вошли все песни с мини-альбома «Live ?! @ Like A Suicide», а на вторую — четыре акустических трека, записанные с Майком Клинком в январе 1988 года в студии Rumbo. Одним из них, кстати, стала новая версия песни «You’re Crazy». По словам Даффа, акустические вещи были записаны за одну ночь, причем в далеко не трезвом состоянии. Также в ту ночь была сделана запись песни «Cornchucker», но она так и не была издана.
В феврале 1989 года «GN’R Lies» попадает в пятерку самых продаваемых альбомов США по данным журнала «Billboard». В это же время в пятерке всё еще находился «Appetite For Destruction»! Так «GN'R» стали единственными исполнителями 80-х, сразу два диска которой находились в Топ 5 одновременно.
Выход диска вызвал очередную волну скандалов, связанных с группой. На этот раз пресса набросилась на песню One In A Million, в которой Аксл наезжает на негров, полицейских, иммигрантов и гомосексуалистов сразу. Аксл заявил, что песня представляет собой честное отображение его чувств, и никто не имеет права осуждать его за то, что он говорит правду.

Тем не менее, в июне сингл Patience, взятый с «GN’R Lies», занимает 4 место в американском хит-параде, а 11 сентября группа получает награду MTV в категории «Best Heavy Metal/Hard Rock Video» за видеоклип «Sweet Child O' Mine».

Use Your Illusion
Перемежая скандалы приливами вдохновения, в конце 1990 года квинтет принимается за новый студийный альбом. В октябре приходится распрощаться с барабанщиком Стивеном Адлером, поскольку его привязанность к наркотикам пересилила трудовое рвение. Его игра давно не устраивает всю команду. Место за барабанами занимает Мэтт Сорум (Matt Sorum, экс-Cult). В процессе записи понадобилась помощь клавишника, так в команде появился Диззи Рид (Dizzy Reed). Студийные сессии шли своим чередом, и к концу работы выяснилось, что записанного материала хватает сразу на два альбома.

Дату издания несколько раз переносили, и только в сентябре 1991 года были опубликованы одновременно оба диска: «Use Your Illusion I» и «Use Your Illusion II». Несколько неряшливые, но по-своему обаятельные, альбомы убедительно доказывали, что группа вышла на совершенно новый уровень музыкальных амбиций. Наряду с мощными гитарными рок-композициями, участники G N’R попробовали свои силы в создании баллад в духе Элтона Джона, ввели элементы акустического блюза, духовую секцию, женский бэк-вокал, поупражнялись в создании 10-минутных рок-эпосов, составленных из нескольких частей. Тексты песен касались более взрослых и глубоких тем. Одним словом, это было уже искусство.

Поначалу альбомы продавались очень хорошо (их общий тираж превысил 4 миллиона копий). Казалось, они способны дать новое направление рок-музыке на ближайшие десять лет, но жизнь распорядилась по-своему. Изданный в августе 1991 года эпохальный альбом Nirvana «Nevermind» к началу 92-го оккупировал первые строки чартов. Guns N' Roses со всей их претенциозностью, импрессионистскими клипами, моделями, скандалами и звездными причудами вдруг оказались не в струе и перестали задавать тон. Ветер явно подул в другую сторону. Главная вина в творческом упадке, а потом и развале группы, без всякого сомнения, лежит на вокалисте. Большой диктатор маленького коллектива не давал жить никому. В конце 1991 года Иззи Стрэдлин, сытый по горло звездной болезнью Роуза, снял с себя обязанности гитариста. С его уходом группа потеряла автора своих лучших мелодий. Штатным гитаристом GN’R стал Гилби Кларк (Gilby Clarke), бывший участник Kill for Thrills.


The Spaghetti Incident?
Изменение музыкальных вкусов команда не вполне осознавала, пока в 1993 году не подготовила альбом панк-каверов «The Spaghetti Incident?». Альбом напомнил меломанам о существовании некоторых почти забытых исполнителей , и также включал в себя песню, написанную серийным убийцей Чарльзом Мэнсоном (Charles Manson), "Look at your Game Girl".

На грани распада
С приходом огромной популярности звёздная болезнь Аксла Роуза становились всё более невыносимой. После грандиозной ссоры Аксла со всеми остальными участниками, в середине 1990-х в группе остался только сам Аксл Роуз.
В 1999 году появилась новая песня «Oh My God», стиль которой тяготел к индастриалу. Она вошла в саундтрек к фильму «Конец света».
Только в 2001 году Guns N'Roses в новом составе вышли на концертную сцену. С тех пор регулярно дают концерты, в основном со старым материалом.


Китайская Демократия
«Китайская демократия» — название давно ожидаемого шестого студийного альбома Guns N' Roses. Предыдущий альбом группы, сборник каверов The Spaghetti Incident?, датирован 1993 годом, а последние альбомы с собственными песнями Guns N' Roses вышли ещё в 1991 году. Ко второй половине 1990-х в составе коллектива сохранился всего один оригинальный участник, вокалист Аксл Роуз. По некоторым сведениям, на запись нового диска было потрачено как минимум семь лет работы и 13 миллионов долларов. Песни с альбома начали появляться в радиоэфире в середине 2008 года. В июне 2008 года блоггер Кевин Когилл выложил в интернет композиции с этого альбома, что вызвало скандал. Блоггер был осужден: на него наложили штраф и дали срок. Альбом появился на прилавках магазинов 23 ноября 2008 года.
Chinese Democracy продемонстрировал талант Аксла Роуза как по-прежнему одного из выдающихся композиторов и вокалистов современности. Каждая песня доведена до абсолютного совершенства и в итоге альбом стал главным музыкальным событием 2008 года, Guns N' Roses показали настоящую рок-музыку третьего тысячелетия.

После Guns N' Roses
Слэш, покинув Guns N' Roses, сформировал свою собственную группу Slash's Snakepit (1994–1995, 1998–2001), и во время паузы в её активности также блюз-кавер-группу Slash's Blues Ball (1996-1998).
Однако, крупнейшим проектом, имеющим отношение к Guns N' Roses является основанная в 2002 году супергруппа Velvet Revolver , в состав которой вошли трое оригинальных участников Guns N' Roses: Слэш, Дафф МакКаган и Мэтт Сорум. К ним присоединились Scott Weiland (вокалист Stone Temple Pilots) и Dave Kushner (Wasted Youth).

Guns N` Roses можно отнести к поистине культовым группам!

Официальный сайт:
http://www.gunsnroses.com/

Русский Фан-клуб:
http://www.guns-n-roses.ru/

Фан-клуб:
http://guns-roses.ws/
Источник: last.fm