Исполнители /

Xiu Xiu

Лейбл 5 Rue Christine славен питомцами, в высшей степени нелогично обращающимися с музыкой. Среди всех 5RC-экспериментаторов Xiu Xiu (произносим, вытягивая губы: «Шу-шу») — самые грандиозные и харизматичные. Третий проект Джейми Стюарта и Кори Маккаллок (Cory McColloch), начинается в 2000г. в Сан-Франциско, получил свое название по имени героини к/ф о трагических событиях в Китае в Мао-период.
Жизненный путь группы складывался непросто: за плечами постоянные пертурбации состава (в команду играли Лорин Эндрюс, Ивон Чен, Сэм Микенс, Джерек Бишоф), самоубийство отца Джейми… Нестабильность, трагические моменты естественным образом отразились в музыке. Каждый альбом, от дебютной «короткометражки» Chapel of the Chimes EP до прошлогоднего Dear God I Hate Myself, наполнен драматизмом, страданием и хлещущими эмоциями. Можно ли петь о СПИДе, самоубийствах и сексуальных извращениях под типовую музыку? Xiu Xiu по своей прихоти распоряжаются наследием панка, авангарда, нойза, классики, арт-рока. Нельзя сказать, что лирика здесь первична — не каждый слушатель в состоянии вынести именно звук: пронзительный, неожиданный, связавший грубой бечевкой отвергаемые друг другом куски…
Сегодня Xiu Xiu дают концерты, сотрудничают с Deerhoof, выпускают диск фотографий и, надеемся, ищут повод удивить нас новым звуком.

Состав
Джейми Стюарт (Jamie Stewart) — вокал, синтезаторы, гитара
Кэрели Макэлрой (Caralee McElroy) — вокал, гитара
Чес Смит (Ches Smith) — перкуссия, барабаны

Дискография
EP
Chapel of the Chimes (2002)
Fag Patrol (2003)
Tu Mi Piaci (2006)

Альбомы
Knife Play (2002)
A Promise (2003)
Fabulous Muscles (2004)
Life and Live (2005, концертная запись)
La Foret (2005)
The Air Force (2006)
Women As Lovers (2008)
Dear God I Hate Myself (2010)
Жанр: rock
Поджанры: post-punk, experimental, indie-rock, noise

Ссылки
Официальный сайт Xiu Xiu
Xiu Xiu в Википедии
Xiu Xiu на сайте MySpace
Джейми Стюарт в Википедии
Официальный сайт 5 Rue Christine
Видео Xiu Xiu на сайте YouTube
Источник: last.fm