Исполнители /

Химера

ХимерА – верное название металлической группы. Если текущий исполнитель появляется в твоих чартах, пожалуйста, сделай себе и Last.fm пользу. Исправь теги в своих медиафайлах. Спасибо.

=== Биография ===

Питерская группа “Химера” начала свое существование как “Депутат балтики”, которую создали осенью 1990 года Эдуард Старков и Геннадий “Пачанга” Бачинский. “Депутат балтики” собрали из участников студенческой группы ЛЭТИ "Крокоплюх" после появления Эдуарда Старкова и ухода солиста Плюхи. 1 декабря 1990 года состоялся первый концерт в малом зале рок-клуба. В декабре того же года но под названием “Крокоплюх” вступила в Ленинградский рок-клуб. В состав группы входили:
Эдуард Старков (Redt) - голос, гитара, трубы, аккордеон, тексты ;
Геннадий Бачинский – гитара;
Юрий Лебедев - бас;
Владислав Викторов (Vitus) - ударные;
Павел Лабутин – виолончель;
Весной 1991 года "Депутат балтики" дает несколько концертов в различных ДК города (один из таких концертов - Концерт в ДК пищевиков 20 марта 1991 года в 1999 году выпустит на кассетах CARAVAN records);а летом того же года записывает два альбома ("Сны кочегара" и "Комиссар Дымовой жандармерии").В июле 1991 года бывший участник "Аквариума" Сева Гаккель открывает в Ленинграде первый независимый музыкальный клуб "TaMtAm",который в скором времени становится культовым местом молодых групп, нежелающих исповедовать эстетику и идеологию ЛенРокКлуба. В октябре 1991 года группа дебютирует в "ТaMtAm"е и становится одной из первых групп "TaMtAm"-генерации. После ухода в конце 1991 года лидер-гитариста Геннадия Бачинского (он становится менеджером группы) “Депутат балтики” переименовывается в “Химера” и под этим именем дает первый концерт в "ТaMtAm"е 1 мая 1992 года. Кардинально меняется звучание группы: до сих пор трудно определить ее стиль т. к. аналогов данного звучания нет не только в России, но и в европейской музыкальной традиции. Звук "Химеры" был абсолютно уникальным. Условно это можно назвать авангардно-шумовой панк, с влиянием фриджаза, хардкора и фолка.

Еще одной из впечатляющей стороной группы являлись тексты Старкова. Эдуард был самобытным и поистине гениальным поэтом. Стихи его песен наполнены эзотерико-сюрреалистическими образами и не смотря на кажущуюся мрачность являются удивительно позитивными по настроению.

10 октября 1992 года "Химера" делает первую запись в "ТaMtAm"е под названием "Фантазеры". Параллельно с "Химерой" все музыканты участвуют в импровизационно-экспериментально - авангардно-шумовом проекте "Егазеба", а лидер группы периодически появляется в составе еще одной "TaMtAm"-ской группы "Авдогесса". Первое выступление "Егазебы" состоялось в марте 1992 года. "Химера" прочно "поселяется" в "ТaMtAm"е и становится одной из самой любимой и самобытной группой клуба,олицетворяющей суть"TaMtAm"a.В начале 1993 года все музыканты "Химеры" приняли участие в музыкальном оформлении спектакля "Король преступного мира " поставленного режиссером Владимиром Тыкиным в "Балтийском доме". В марте 1993 года на одной из студий "Мелодии" на Большой Охоте группа записывает свой первый профессиональный альбом на 16 каналах. Альбом получает название "Химера 1993"(издан в 1999 году на CARAVAN records). В ноябре 1993 года Химера совершает свою первую поездку в Москву, где играет в клубах: ”SEXTON Fo.Z.D” и “Вояж”, а также принимает участие в московском “Extremist Festival”. Через несколько недель лидер "Химеры" Эдик Старков попадает в больницу и оставшиеся музыканты группы записывают альбом "Егазебы" "Маша и Медведь» (в 1998 году запись выходит на фирме "Zvezda" под названием "Маша и медведь" "Экстремальная сказка"). Летом 1994 года "Химера" совершает европейский тур с группой анархистов из Швейцарии “Steine fur den Frieden”; и попадает на сборник "A Scream From The Silence Vol. 3" ("Loony Tunes"). В течение месяца "Химера" побывала в Швейцарии, Германии, Чехословакии и Польше; а также дала ряд концертов в городах России, в том числе и в Москве. По-прежнему группа регулярно играет в "ТaMtAm"е, принимает участие в передачах на радио "Катюша" и летом 1995 года записывает альбом "Нуихули". Осенью того же года директором группы становится Сева Гаккель. С самого начала существования группы Гаккель был одним из преданных ей поклонников и всячески старался популяризировать ее. В апреле 1996 года группа дает пять концертов в Германии (в Гамбурге и Берлине). Весной этого же года навсегда закрывают клуб "TaMtAm". 6 июля в Москве вместе с "Кирпичами" "Химера" участвует на завершающем концерте фестиваля "Учитесь плавать. Урок второй". Летом же "Химера" записывает на петербургской студии грамзаписи свой последний альбом "Zudwa", который в отличии от предыдущих планируют выпустить на настоящей рекорд компании.

Осенью 1996 года группа выступает в клубах "Гора" и "XL" а в конце 96 года в Санкт Петербурге открывается клуб "Молоко", где "Химера" начинает активно выступать. К сожалению, из-за разногласий с руководителем рекорд компании относительно концепции альбома выход его задерживается. После проведенных переговоров Гаккель решается выпустить "Химеру" под собственным лейблом "TaMtAm".

Осенью группа арендует репетиционную точку в здании бывшего НИИ Киноаппаратуры на улице Бакунина.
Последние годы Старков живет в Выборге и играет на барабанах в местной группе "Стенабит" и группе "Последние танки в париже", которые изредка выступают в Петербурге.

23 февраля 1997 года Эдуард Старков повесился в подъезде ("а почему - никто и не знает"). Только спустя несколько дней его тело обнаруживает Сева Гаккель. Группа "Химера" прекращает свое существование.
Источник: last.fm