Похожие исполнители:
Исполнители /

Swallow the Sun

Swallow The Sun были сформированы весной 2000 года в городе Ювяскюля, Финляндия, гитаристом Juha Raivio. Вскоре Pasi Pasanen, игравший на ударных, присоединился к нему, так как они оба также состояли в группе Plutonium Orange. Они репетировали несколько песен, одной из которых была «Through Her Silvery Body» с первой демки «Out of This Gloomy Light». В 2001 к группе присоединились гитарист Markus Jämsen, которого Raivio и Pasanen уже знали по предыдущим коллективам, и вокалист Mikko Kotamäki из Funeris Nocturnum, а вскоре после первой репетиции также басист Matti Honkonen и клавишник Aleksi Munter, оба из Funeris Nocturnum. Итак, весной 2002 они начали подготавливать песни для демки, которая была записана в январе 2003 года. Запись осуществлялась в Sam's Workshop с Sami Kokko, который также микшировал демку.

Контракт с лейблом Firebox Records был подписан через несколько месяцев после записи демки, и Swallow the Sun вошли в студию в июле 2003 года. На протяжении следующих трёх недель они записали свой дебютный альбом «The Morning Never Came».

В феврале 2005 года, Swallow the Sun выпустили свой второй альбом под названием «Ghosts of Loss». Их сингл «Forgive Her...» занял 4-е место в списке в Finnish Top 20 singles chart в первую неделю релиза, и оставался в чарте 6 недель. Их альбом также вошел в чарт: 8-е место в Finnish album charts.

На протяжении 2006 года они подписали контракт с Spinefarm Records и съездили в маленький европейский тур.

В январе 2007 года вышел третий альбом Hope, который включает в качестве бонуса кавер-версию песни Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus «Alavilla mailla» (переведённую на английский и названную «These Low Lands»), которую исполнил Tomi Joutsen, фронтмен группы Amorphis. Также в записи альбома принял участие Jonas Renkse из Katatonia, который поет в песне «The Justice Of Suffering». Альбом занял 3-е место в Official Finnish Album Chart, что никогда ранее не удавалось какой-либо doom-metal банде.

В конце 2007 они отправились турне по США вместе с Katatonia, Scar Symmetry и Insomnium.

17 сентября 2008 года увидел свет новый диск — EP «Plague of Butterflies».

4 ноября 2009-го года на лейбле Spinefarm Records вышел альбом «New Moon». Диск был записан в шведской студии Fascination Street с продюсером Jens Bogren. Партии ударных записал Kai Hahto, заменивший ушедшего из группы Pasi Pasanen.
Источник: last.fm