Похожие исполнители:
Исполнители /

Half Japanese

Half Japanese — независимая lo-fi-рокгруппа, образованная братьями Джедом и Дэвидом Фэйр в городе Юнионтаун, Мэриленд в 1975 году. Музыканты были самоучками, начинали играть по очереди на барабанной установке и гитаре (часто расстроенной). Звучание группы сочетает в себе элементы наивного дилетантизма и экспериментального авангарда. Тексты их песен посвящены либо монстрам из фильмов ужасов, либо любви.
До начала 1980-х братья играли вдвоём, затем по очереди с коллективом работало более десятка музыкантов (Дон Флеминг, Джей Шпигель, Джейсон Уиллетт и многие другие). Джед Фэйр — единственный музыкант, постоянно работающий в группе с начала её создания. Его брат Дэвид с начала 1980-х посвятил себя семье, лишь периодически появляясь в коллективе.

К концу 1980-х годов сформировался новый состав группы, включая гитариста и мультиинструменталиста Джона Слаггета, мультиинструменталиста Джейсона Уиллета и ударника Джиллиса Рейдера. В этом составе группа стала сотрудничать с Морин Такер (из Velvet Underground), Фредом Фритом, Джоном Зорном и многими другими.

В числе почитателей коллектива был, в частности, Курт Кобейн. По утверждениям, в день смерти на нём была футболка «Half Japanese».

В 1993 году о группе снят документальный фильм Half Japanese: The Band That Would Be King.
Источник: last.fm