Реклама организации. По отличной цене футболки с логотипом от компании Сувенир-Авеню.
Исполнители /

Saxon

Группа образовалась в конце 70-х на севере Англии и изначально называлась "Son of a Bitch". В начале своей карьеры музыканты выступали в различных английских клубах и барах, зарабатывая себе концертную популярность. В состав команды входили вокалист Питер "Бифф" Байфорд, гитаристы Грэм Оливер и Пол Куинн, басист Стив Доусон и барабанщик Пит Джилл. Сменив название на "Saxon", они подписали контракт с французским лейблом "Carrere", более известным своей работой с диско коллективами, чем с хэви-метал группами. В конце 70-х в Англии появилось много молодых команд игравших в стиле, получившем название "новой волны британского тяжелого металла". "Saxon" находились во главе этого движения наряду с "Iron Maiden" и "Diamond Head".

Первый альбом, вышедший в 1979 году, представлял собой добротную хард-роковую работу, но широкое внимание было привлечено к коллективу лишь после выхода "Wheels Of Steel".

Популярность "Saxon" резко подскочила, и две их композиции - "Wheels Of Steel" и "747 (Strangers In The Night)" оказались в британском Топ 20. Группа закрепила свой успех с выпуском в том же самом году альбома "Strong Arm of the Law", имевшего чистейший хеви-метал-саунд. Следующий диск "Denim And Leather" также оказался неплохим, и две композиции с него - "And The Bands Played On" и "Never Surrender" - попали в лучшую английскую двадцатку. "Saxon" провели успешное американское турне, а затем появились на фестивале "Монстры рока" в Донингтоне. Пик популярности группы пришелся на 1982 год, когда вышел альбом "The Eagle Has Landed", занявший пятую позицию в британских чартах. В этом же году Пита Джилла за ударной установкой сменил Найджел Глоклер из "Toyah" (в 1984-м Джилл присоединился к "Motorhead").

С данного момента "Saxon" занимали второе место среди металлических групп после "Iron Maiden". Выпуск "Power And The Glory" подтвердил высокое положение коллектива.

Однако следующий альбом "Innocence Is No Excuse" был заметно слабее предшественника, хотя и попал в Топ 40. В команде начался период застоя, и ее популярность пошла на спад. Уход Стива Доусона еще более ухудшил позиции "Saxon". Альбом "Rock The Nations" был сделан в ранней манере группы, но вернуть былую славу было уже тяжело.

В 80-е годы они были одни из первых, кто стали выступать в восточном блоке соцстран. Например, во время чернобыльской катастрофы группа выступала на металлическом фестивале в Польше. Позже, группа несколько раз приезжала с концертами в Россию.

В 1990 году "саксонцы" предприняли национальное турне, построенное на их раннем популярном материале. За последующее время им удалось записать один более-менее приличный диск "Solid Ball Of Rock". В начале 1995 года Оливер, Доусон и Джил дали серию концертов под вывеской "Saxon". Это не понравилось Байфорду, и он начал оспаривать свои права на это название.

Проблема вскоре была решена, и следующий альбом "Dogs Of War" записывался с участием Байфорда, но без Оливера. Этот релиз напоминал творчество группы середины 80-х. Оливер, Доусон и Джилл впоследствии играли в проекте "Son Of A Bitch".

По своему анекдотично в 2009 году прозвучала информация в СМИ о том, что Билл Байффорд собирает документы о признании Хэви Метал религиозным движением в Великобритании. Свои доводы рокер подкреплял тем, что в Англии с подобной инициативой в свое время выступили фанаты «Звездные войны», которые вот уже какой год бьются за признание за религию Джадаизм…

Состав

* Peter "Biff" Byford - вокал
* Doug Scarratt - гитара
* Paul Quinn - гитара
* Nibbs Carter - бас
* Fritz Randow - ударные
Источник: last.fm