Исполнители /

Ivan Graziani

"1945: Родился 6 октября в Терамо. Согласно легенде, его рождение произошло на пароме между Чивитавеккья и Ольвии.
1963: Он получает диплом художника-графика, окончив Accademia di Belle Arti в Урбино.
1966: Основывает Anonima Sound, участие в которой знаменует начало его музыкальной карьеры."
"1967: Записывает с группой первый сингл под названием ""Fuori piove/Parla tu"", после выхода которого участвует в Cantagiro.
1969: Anonima Sound записывает сингл под названием ""Ombre vive/Girotondo"" на Numero Uno, лейбле известного поэта Mogol."
1970: Ivan Graziani уходит из Anonima Sound после их совместной, так никогда и не выпущенной долгоиграющей пластинки, чтобы посвятить себя сольной карьере. Его первая работа - полностью инструментальный альбом, который он сам записал и продюссировал. Иван записал эту пластинку в честь рождения своего сына Томаса. Как дань своей жене Анне за это счастливое событие, альбом получил название "Tato Tommaso Guitar". Диск в продажу так и не поступил.
1972: Graziani участвует в записи альбома Hunka Munka, своего друга еще с Anonima Sound.
"1973: Ivan Graziani выпускает ""Desperation"". Альбом на английском языке и, музыкально ориентированный на классические рок-н-роллы 50-х годов. Записан он на Numero Uno, с участием музыкантов работающих на этом лейбле, среди которых Lucio Battisti, Antonello Venditti, Formula Tre и Premiata Forneria Marconi.
1974: Записан ""La citta` che io vorrei"". Здесь вы впервые можете оценить особенности и стиль Graziani, сделавшие его впоследствии знаменитым."
"1975: Начало творческого сотрудничества с Premiata Forneria Marconi. Кажется, что вот-вот и Ivan должен заменить Mauro Pagani, который после тура по Соединенным Штатам решил оставить ПФМ.
В конечном итоге этого объединения так и не произошло. Видимо из-за активного участия Graziani в работе над альбомом ""La batteria, il contrabbasso, ecc."" Lucio Battisti, где у него одна из ведущих ролей - играет на гитаре и мандолине.
Ответно Lucio Battisti принял самое живое участие в записи дебютного альбома Ивана.
В конце года вышел ""Ballata per quattro stagioni"". Эта работа, считающаяся его ""боевым крещением"" в качестве гитариста и солиста, сыграна теми же музыкантами, что и на ""La batteria, il contrabbasso, ecc."", и была очень высоко оценена критиками."
"1976: Иван Graziani играет на гитаре на новом альбоме Antonello Venditti озаглавленного ""Ullalla"". В туре Venditti после выпуска пластинки, принял участие и Иван в качестве гитариста, доказав что и открытые концерты артисту по плечу. Так родилась большая дружба между Venditti и Graziani.
1977: Выход пластинки ""I Lupi"". "
Песня "Lugano addio", также выпущенная на сингле, находилась в течении нескольких недель на верхних ярусах Лиги. Эта работа Ivan Graziani сделала его популярным и широкоизвестным общественности.
"1978: Выходит ""Pigro"", которую Ivan записывает тем же составом, что и ""La batteria, il contrabbasso, ecc."". ""Paolina"" и ""Monna Lisa"", вышедшие на сингле, имеют большой коммерческий успех.
1979: Иван публикует пластинку ""Agnese dolce Agnese"", подтверждающую его большой художественный талант. Песня альбома ""Agnese"" лидирует на местных радиостанциях и в национальном рейтинге. Иван же, благодаря, своему хорошему репертуару, начинает интенсивную концертную деятельность, которая с успехом проходит по всей территории Италии."
"1980: Выход ""Viaggi ed intemperie"".
Еще один диск и снова большой успех. Как и в предыдущем альбоме, все песни очень высокого качества. С этим альбомом Ivan Graziani достигает пика своей карьеры.
1981: ""Seni e coseni"" - альбом под этим названием выходит в этом году и он не такой хороший как предыдущие. Этот год охарактеризован новым фактом для итальянской дискографии - три знаменитых музыканта объединяются для большого проекта с титулом ""Canzone senza inganni"". В результате рождается один диск и концертный тур, всколыхнувший всю Италию. Главные герои - Ivan Graziani, Ron и Kuzminac."
"1982: Выходит первый концертный диск Ivan Graziani озаглавленной ""Parla tu"".
1983: Одноименный альбом ""Ivan Graziani"", сделанный в сотрудничестве с историческими фигурами Numero Uno выходит в этот год. Результат хороший.
1984: Обнародован альбом ""Nove"". Работа велась в сотрудничестве с Celso Valli (одним из лучших итальянских аранжировщиком) и другими влиятельными музыкантами. Несмотря на это, песни с альбома не стали популярны среди широкой общественности."
"1985: Иван участвовал в первый раз на фестивале в Сан-Ремо с песней ""Franca ti amo"". Песня далеко не самая лучшая и в результате катастрофические результаты.
1986: Выход альбома ""Piknic"", последнего на Numero Uno. Диск, который многие посчитали был сделан по контрактными обязательствами, чем по вдохновению музыканта. Оставив Numero Uno, он заключил контракт с Carosello."
"1989: На новом лейбле выходит ""Ivangarage"". Ivan Graziani также выпускает ""Segni d'amore"", сборник из старых песен с неопубликованной ранее ""La sposa bambina"".
1991: После нескольких лет отсутствия Ivan возвращается на рынок с ""Cicli e tricicli"". Аранжировки на диске сделаны Claudio Fapi. Критика разделилась на два лагеря, для одних это хорошая работа, другие считают пластинку большой ошибкой. В общем альбом продается плохо."
1994: Участвует во второй раз на фестивале в Сан-Ремо с песней "Maledette malelingue", восстановливающей его положение. По итогам конкурса он занял седьмое место. Выход диска "Maledette malelingue", который, помимо прочего, содержит представленные песни в Сан-Ремо. Наконец вышел альбом, примиривший Иван с широкой общественностью.
"1996 год: после подписания контракта с Carosello и Иван решает не продлевать свое сотрудничество с Fonopoli.
Укрепляется дружба и творческое сотрудничество между Renato Zero и Ivan Graziani. Публикация ""Fragili fiori Livan"", куда входят из его репертуара классические произведения в концертных нереализованных версиях, в том числе ""La nutella di tua sorella"", где поет Renato Zero."
1997: 1 января 1997 года, в возрасте 51 года, Ivan Graziani умирает от неизлечимой болезни (рак толстой кишки), которой страдал с марта 1995 года, в своем доме в Novafeltria, куда он отпросился из больницы на праздники. После него остались его жена Anna Maria Bischi и двое сыновей Tommaso и Filippo.
Источник: last.fm