Похожие исполнители:
Исполнители /

While Heaven Wept

Пусть смолкнут веселые голоса, и останется только лютня в траурной песне. В плаче и скорби мы начинаем наше падение в темноту WHILE HEAVEN WEPT…
В меланхолии ноября 1989 года гитаристы Крис Галван и Том Филлипс создали проект DREAM WYTCH, чтобы исследовать новые для себя музыкальные тропы после того, как их предыдущая группа POLARIS ушла в небытие.
Их первые творения соединили в себе элементы самых различных стилей типа New Age, Doom, а также классику, прогрессив и трэш, и все это в атмосфере полного отчаяния и депрессии. Такой сплав стилей стал фирменным стилем группы на долгие годы.
В сумеречное время 1990-1993 годов состав группы неоднократно менялся. Более того, ее покинул один из основателей - Крис Галван. В 1001 году группа поменяла название на WHILE HEAVEN WEPT. Примерно в тоже время депрессивность звучания группы достигла своего апогея.


Зимой 1993 года с приходом басиста Габриэля Фанстона и ударника Йона Паквина состав наконец-то стал стабильным. Так как музыкальные интересы у участников группы были схожими, этот состав обещал стать весьма продуктивным.
Через несколько месяцев репетиций, группа появилась в студии Neptune, где в январе 1994 года были записаны два сингла: Into The Wells Of Sorrow и Lovesongs Of The Forsaken. На последнем также была записана песня калифорнийской группы COLD MOURNING. Оба диска записывались на собственные средства группы. Первые записи получились весьма удачными, они точно отразили концепцию WHILE HEAVEN WEPT - печаль, задумчивость, поблекшие воспоминания о хороших моментах в жизни, надежда и вера в сочетании с атмосферой романтичной меланхолии.
К сожалению, Габриэль Фанстон разочаровался в музыке и ушел из группы в апреле 1995 года. Новыми членами WHILE HEAVEN WEPT стали Клэйтон Ингерсон (бас, скрипка) и Кевин Хафнейджел (гитара). До этого они оба играли в неоклассическом проекте GREY DIVISION BLUE. С их приходом группа с новыми силами взялась за работу. Осенью 1995 года в студии Neptune записывались треки для нового альбома Sorrow Of The Angels. Однако музыканты так и не смогли добиться желаемого звука, поэтому работа над альбомом была отложена до лучших времен.
Воспользовавшись перерывом, Том Филлипс записал дебютное демо вместе с проектом TWISTED TOWER DIRE, а затем стал играть в английской Doom Metal группе SOLSTICE. Тем временем, Кевин Хафнейджел начал работать над своим сольным альбомом.
Работа над Sorrow Of The Angels возобновилась только осенью 1996 года, когда Том вернулся в США, привезя с собой несколько новых песен. Кевин еще не закончил записывать свой альбом, поэтому группа снова превратилась в трио, состоящее из Йона Паквина, Клэйтона Ингерсона и Тома Филлипса. Еще год ушел на подготовку материала, постоянные разъезды (Клэйтон переехал на постоянное место жительства в Филадельфию) и репетиции. Только в августе 1997 года группа вернулась в студию Neptune, чтобы завершать альбом Sorrow Of The Angels.
Релиз альбома состоялся осенью 1998 года на итальянском лэйбле Eibon Records, который принадлежал давнему другу группы, Мауро Берчи. Звучание было отшлифовано профессиональными звукоинженерами, пластинка получила прекрасное оформление, и сам альбом получился очень качественным - настоящая квинтэссенция мрачной безнадежности в исполнении WHILE HEAVEN WEPT.
Новый состав группы подбирался специально для концертных выступлений. В августе 1998 года в группе появились гитарист Скотт Валдроп и басист Джим Мьюрэд. Однако, этот состав продержался всего три месяца, так как Скотт и Джим также являлись участниками группы TWISTED TOWER DIRE, и на две группы времени у них не хватало.
В декабре 1998 года в группу пришел бывший басист группы REVELATION Джим Хантер. Также из группы ARISE FROM THORNS пришли Скотт и Мишель Луз (брат и сестра). Скотт уже играл некоторое время в WHILE HEAVEN WEPT в далеком 1993 году.
Весь следующий год группа активно выступала у себя на родине (в США) вместе с группами PALE DIVINE, PENANCE, INTERNAL VOID, SOLACE, ARISE FROM THORNS, DARK PACK, LAS CRUCES, SPIRIT CARAVAN и REVELATION.
К лету 1999 года внутренние противоречия привели к уходу Тома Филлипса из WHILE HEAVEN WEPT, который постепенно влился в состав группы ARISE FROM THORNS. Сначала он помогал им в студии во время записи альбома Before An Audience Of Stars, а затем занял место второго гитариста. Все это привело к приостановке деятельности WHILE HEAVEN WEPT.
Далее вместе с Мишель и Скоттом Луз Том был занят в проекте BRAVE, который появился в результате эволюции ARISE FROM THORNS. За период с 1999 по 2001 год они отыграли более ста концертов в Америке, а также записали мини-альбом Waist Deep In Dark Waters, на котором было записано 4 песни, в том числе Lost (In Retrospect) и To Search A Soul, которые сочинил Том.
После трагедий в личной жизни, тяжелой болезни и депрессии из-за проблем в группе BRAVE, Том почувствовал необходимость в возрождении WHILE HEAVEN WEPT из небытия, чтобы еще раз попытаться освободиться от преследовавших его неудач. В апреле 2001 года Том Филлипс уходит из BRAVE и начинает собирать новый состав WHILE HEAVEN WEPT, в котором появились Джим Хантер и Скотт Луз (из концертного состава 1999 года). Правда, постоянного барабанщика быстро найти не удалось. Группа начала 2001 год с Тревором Шротцом, барабанщиком группы BRAVE, затем в группу ненадолго вернулся Йон Паквин, однако, старые противоречия возникли вновь, и на место Йона пришел Фил Блокам (ударник легендарной в 80-ых группы HELLION), который стучал по барабанам с апреля по октябрь 2001 года.
Проблемы с составом вообще не являлись чем-то новым для группы, в которой за 12 лет ее существования произошло более 50 изменений состава. Новые люди обеспечивали музыкальный прогресс, а Том всегда умел находить хороших музыкантов и собирать весьма продуктивные составы.
После распада death/doom metal группы FORTY DAYS LONGING неожиданно оказался свободным их барабанщик Джейсон Грей, с которым Том Филлипс был знаком с незапамятных времен. Джейсон с радостью принял предложение поиграть в WHILE HEAVEN WEPT. В то же время Том случайно познакомился с клавишником Джейком Боднаром, который также был привлечен в группу. Наконец-то в WHILE HEAVEN WEPT появился постоянный клавишник, да к тому же весьма неплохой. Джейк был классическим пианистом, который также много работал с электроникой и хорошо разбирался в экстремальном металле.
Большую часть 2002 года квинтет работал в студии Assembly Line, записывая альбом Of Empires Forlorn. Как показал предшествующий релизу альбома сингл The Drowing Years, музыка группы сильно эволюционировала по сравнению с предыдущими альбомами. Новый студийный альбом Of Empires Forlorn был выпущен лэйблом Eibon Records в январе 2003 года.
Источник: last.fm