Исполнители /

Zao

Есть два коллектива с таким названием

1) Zao - американская металкор команда

2) Zao - прогрессив рок/zeuhl группа

1.
Если Вы думаете, что "ЗАО" – это закрытое акционерное общество, то глубоко ошибаетесь. На самом деле "ZAO" – это американская команда с христианскими корнями, рубящая дикий металкор. Основал группу в середине 90-х годов барабанщик Джесс Смит, намеревавшийся замутить что-нибудь в духе "Earth crisis". В первоначальный состав также вошли гитарист Рой Гоуди, басист Мик Кокс и вокалист Эрик Ридер, быстренько замененный на Шауна Джонса. Записав пару сплитов (с "Outcast" и "Through and through") и альбом "All else failed", "Zao" обратили на себя внимание со стороны сиэттлского лейбла "Tooth & Nail Records". Фирма подписала музыкантов на свой импринт "Solid state", специализировавшийся по хардкору и вскоре переиздала дебютный лонгплей с другой обложкой.

Про вторую работу "Zao" кто-то из критиков написал – "их музыка настолько брутальна, что у меня чуть не треснула голова". В поддержку "The Splinter Shards The Birth Of Separation" группа провела гастроли, по окончании которых Смит с удивлением обнаружил, что все его соратники куда-то исчезли.

Поскольку Джессу как истинному ударнику все было по барабану, он не стал впадать в панику и с легкостью собрал новый состав. На этот раз партнерами Смита стали гитаристы Бретт Детэр и Расс Когделл и вокалист Дэниэл Вейандт. Дэн оказался хорошим фронтменом – он пел с таким усердием, что казалось он изгоняет демонов и от этого зависит его жизнь. То, что в команде не было басиста, компенсировалось слаженной игрой двух гитаристов. На альбоме "Where Blood And Fire Bring Rest" коллектив несколько отклонился от христианской тематики, сделав песни более личностными. Выпуск пластинки "Zao" отметили гастролями с "Training for Utopia" и вместе с ними же потом выпустили сплит.

Почти сразу же после этого Детэр ушел организовывать проект "Juliana theory", а его место занял Скотт Меллинджер, с которым Дэн и Расс играли в банде "Eight stars for Elijah". Следом наконец-то обнаружился и бас-гитарист, которым стал давний приятель Джесса Роб Хорнер. Записанный обновленным составом "Liberate Te Ex Inferis" принес группе самый большой концертный хит – "Savannah". Эта песня была посвящена взлету и падению одной порнозвезды.

Следующую пластинку музыканты записывали втроем – Дэн, Скотт и Джесс. Альбом, озаглавленный "Self-Titled", был наполнен электронными экспериментами, мрачными звуковыми ландшафтами и мелодичными интерлюдиями. Любопытно, что на гастроли в поддержку "Self-Titled" группа отправилась с новым вокалистом Кори Дарстом. Этот тип пытался скопировать манеру Дэниэла, но энергии ему явно не хватало. В конце 2001-го Дэн вернулся на свое место, сначала в качестве гостя, а потом и насовсем. Снова в формате трио "Zao" отправились в студию, где под присмотром продюсера Барри Пойнтера записали альбом "Parade of Chaos". Попутно был перезаписан и "All else failed". В 2003-м в команду вернулся Роб Хорнер, а коллектив перебрался на лейбл "Ferret music".

Далее в составе началась полная чехарда. Сначала Дэн сделал очередную попытку уйти, но его удалось вернуть. Пока с ним велись переговоры, Джесс, окруженный кучей сайд-проектов, решил завязать с "Zao". Его примеру последовал и Роб. В конечном итоге бас-гитара досталась Шауну Кошику, а барабаны – Стефену Пеку. Получив прилив свежей крови, группа выпустила амбициозный концептуальный альбом. Темой "The funeral of God" была избрана история о том, как Бог решил покинуть неблагодарное человечество.

2.
Zao была образована ушедшими из Magma пианистом Франсуа «Фатон» Каэном (François Cahen) и саксофонистом и кларнетистом венгерского происхождения Йочко Шеффером (Yochk'o Seffer). К ним присоединились барабанщик вьетнамец Жан-Ми Труонг (Jean-My Truong) и певица с африканскими корнями Мауриция Платон (Mauricia Platon). Так что французской группу можно считать с большой натяжкой.

От «родительской» группы на начальном этапе своего творческого пути Zao стилистически если и отличались, то не очень сильно. Репитативность и басовая насыщенность музыки явно говорили о том, откуда происходят корни группы. Впрочем, во многом их музыка сильно отклонилась от основного направления цойла – тут гораздо больше импровизационного подхода к творчеству, музыка не столь жесткая по своему характеру, плюс некоторое количество этнических интонаций, а точнее фолковых, венгерских. Да и от кобайского языка коллектив отказался.

Первый альбом группы датирован 1973 годом и назывался Z=7L. Название объясняет тот тот факт, что если соединить цифру 7 и букву L по вертикальной оси обоих знаков, то получится Z. Такое вот лингво-символическое открытие было положено в основу первого альбома.

На записи второго альбома группы Osiris в 1975 году, коллектив не досчитался своей певицы, впрочем, в остальном музыка оставалась все еще в той же стилистической струе, хотя определенное движение в сторону от цойла продолжалось. Все становилось больше похоже на звуки джаз-рок-фьюжн легенд Weather Report.

Плодовитости группы в те годы могли позавидовать многие. В том же году выходит альбом Shekina, который Zao записали с симфоническим квартетом, а на следующий, 1976 год группа укрепила свое авторитетное положение на сцене французского фьюжна пластинкой Kawana, на которой появился знаменитый французский скрипач Дидье Локвуд. Однако все закончилось после того, как группу покинул один из основателей – Йочко Шеффер. Переоценить его вклад в музыкальное лицо группы очень сложно и вышедший в 1976 году альбом Typareth, записанный уже без него, представляет на самом деле мало интереса. К счастью, коллектив сделал правильные выводы о том, что ничего хорошего дальше им в таком формате не светит и самораспустился.

Впрочем, группа Zao оказалась среди тех коллективов, которые с приходом благоприятной для прогрессив-рока второй половины 90-х, оказались вновь на виду. В 1994 году группа, казалось бы, воссоединилась и даже выпустила альбом Akhenaton, вновь насыщенный флюидами музыки цойл, как это было в лучшие годы группы. Однако особых последствий ни с точки зрения выступлений, ни с точки зрения пополнения дискографии не было.

Все случилось значительно позже – музыканты нашли таки окончательно общий язык с Шеффером и 2004 год увидел новое, многообещающее воссоединение. В этот состав кроме Франсуа Каэна и Йочко Шеффера вошли басист Жерар Прево (Gerard Prevost), игравший в Zao в 1975 - 1977 годах, ударник Франсуа Кауззе (Francois Causse), успевший ранее поиграть и с Шеффером и с Каэном, а так же новая вокалистка Синтия Сент-Виль (Cynthia Saint-Ville). Голос Синтии должен вдвойне привлекать любителей цойла, в силу своей мягкости и большей, нежели у Мауриции Платон чувственности, не теряя при этом силы. В этом составе в 2004 году группа провела тур по Японии, где к ним присоединился скрипач Акишира Цубой (Akihisa Tsuboy). Результатом тура стал выпуск живого альбома In Tokyo, на котором звучат многие классические номера группы.
Источник: last.fm