Похожие исполнители:
Исполнители /

ZARD

Несмотря на всю секретность, окружающую ZARD, они стали одной из самых популярных групп, когда либо существовавших в Японии. Возможно, это как раз из-за малого количества информации в СМИ о группе, которая за 16 лет своего существования отыграла всего 2 национальных тура и выступила несколько раз на музыкальных программах. Тем не менее, самым поразительным может показаться тот факт, что ZARD очень зависимы от своей создательницы Izumi Sakai в плане материала. В течение 16 лет релизы ZARD всегда занимали верхние строчки чарта Oricon, а Izumi Sakai написала более 150 оригинальных текстов к песням.
Популярность ZARD можно объяснить лирикой и, конечно, вокалом Izumi. Большая часть ее песен была написана, чтобы поддержать людей ее душевным голосом, а песня Makenaide стала известна как гимн "потерянного поколения" Японии. Композиция Heart ni hi wo tsukete, последний сингл ZARD, была написана уже, чтобы подбодрить саму певицу во время ее болезни.
биография
Izumi Sakai (сценический псевдоним Sachiko Kamachi) родилась в префектуре Фукуока в 1967 году, хотя и выросла в префектуре Канагава. Izumi начала играть на пианино в возрасте четырех лет и с раннего возраста захотела стать музыкантом. Izumi окончила женский колледж Shoin в Канагава и два года проработала в компании, занимающейся недвижимостью, прежде чем ее нашли продюсеры Stardust Promotion.
В течение первых двух лет после этого события Izumi представляли только как "королеву караоке" Toei и модель, снимающуюся в рекламе Japan Air System. В 1990 году музыкальный продюсер Taiko Nagato из Being Corporation заметил талант Izumi как певицы и автора текстов песен.
Именно тогда Sachiko Kamachi взяла псевдоним, который принесет ей славу, хотя Izumi также сменила и дату своего рождения на 1969 год перед выходом ее первого фотобука и видео. Эти два релиза представляли девушку в провокационных позах, в результате чего СМИ буквально преследовали Izumi.
В 1991 году Izumi присоединилась к ZARD в качестве вокалистки, и хотя название группы не несло никакой смысловой нагрузки, Izumi казалось, что оно создано специально для рок-группы. Хотя ZARD и были группой, это название стало отождествляться с Izumi, так как она была основным автором текстов песен в течение многих лет.
Музыка ранних релизов ZARD была написана Oda Tetsuo и Kuribayashi Seiichirou, оба являются знаменитыми композиторами в музыкальной индустрии. Их продюсер отмечал, что когда большинство музыкантов общаются с звукорежиссером через прозрачное стекло в студии во время записи, Izumi
Первый сингл группы Good-bye My Loneloness попал на девятое место в чарте Oricon, что, безусловно, замечательное достижение для дебютной работы. К сожалению, следующие два релиза не смогли произвести такого же впечатления на слушателей, хотя оба попали в топ 40. В 1992 году предпочитала, чтобы были опущены занавеси. ZARD выпустили четвертый сингл Nemurinai yoru wo daite, который поднялся до восьмой строчки, показав значительный прогресс по сравнению с предыдущими релизами.
1993 год стал очень удачным в истории ZARD. К концу января вышла Makenaide и сразу же всем очень понравилась. Эта песня вышла в период, который сейчас считается кризисным в Японии, и стала темой "потерянного поколения" страны. Izumi во время интервью Music Station прокомментировала, что эта песня была написана в поддержку молодых людей, заканчивающих колледж и собирающихся устраиваться на работу. Многие люди отмечали после смерти исполнительницы, что эта песня помогла им справиться с тяжелыми социальными явлениями, такими как издевательство в школе, например.
Makenaide была распродана тиражом в 1 645 010 копий и стала самой продаваемой пластинкой ZARD за всю шестнадцатилетнюю историю группы. Но более интересен тот факт, что эта песня стала лучшим синглом группы, а в конце 1993 Izumi стала лучшей исполнительницей по итогам продаж и второй как автор текстов.
Izumi выпустила еще 42 сингла, 11 альбомов и 5 сборников в течение своей жизни. Кроме Makenaide, тиражом более миллиона копий были распроданы Yureru omoi и MY FRIEND. Что самое удивительное, шесть ее альбомов добились такого же успеха, сделав Izumi одной из самых успешных японских исполнительниц всех времен.
В 1993 Izumi впервые поработала вместе с такими знаменитостями, как ZYYG, REV, WANDS и бывшим бейсболистом Nagashima Shigeo. Не удивительно, что сингл Hateshinai yume wo с такими звездами этого десятилетия был распродан впечатляющим количеством 730 тысяч копий, достигнув второй строчки чарта Oricon.
Следующий альбом ZARD OH MY LOVE, вышедший в 1994, доказал, что группа обладает потенциалом и силой, с которой стоит считаться. Он сразу же попал на первое место, продержавшись в чартах в течение 72 недель; было продано 2 миллиона его копий.
В 1996 Izumi написала заглавный трек для мега-успешного сингла Field if View Dan dad kokoro hikarerteku, который стал темой заставки "Dragonball GT". В этом году также появился седьмой альбом ZARD, который в четвертый раз достиг первого места в чарте альбомов. В отличие от предыдущего он продержался в чартах всего 42 недели.
ZARD не выпускали нового студийного материала в 1997 и 1998 году, вместо этого подготовив свой первый сборник лучших работ ZARD BLEND ~SUN & STONE~. Несмотря на то, что это было всего лишь переизданием ранее выпущенного материала, было продано 2 002 670 копий, и продержался он в чартах в течение 54 недель. Весной 1998 Izumi написала заглавный трек сингла WAND Brand New Love, который попал на 17 место в чарте синглов Oricon.
Интересно, что впервые ZARD выступили перед широкой публикой 31 августа 1999 года. Концерт Cruising & Live at the PACIFIC VENUS был отыгран на одноименном корабле перед 600 зрителями, выбранными из 2 миллионов желающих попасть на него.
Для тех не очень удачливых фанатов, которые не выиграли эту своеобразную лотерею, вышел концерт на CD+CD-ROM тиражом в 300 000 копий. В этом же году вышла четвертая книга с текстами и аккордами песен, выпущенных на сборниках и альбомах лучших работ.
В течение следующих лет повторялась уже знакомая модель действий ZARD. Izumi продолжала выпускать песни и альбомы с относительным успехом, но 2003 стал снова очень удачным для группы.
ZARD отметили свое десятилетие открытием сайта ZARD10th.com, который по слухам работал с января года, но был закрыт для посетителей до февраля, когда было день рождения группы. 27 марта состоялось первое выступление ZARD с момента концерта в 1999 году на Hills pan koujou SATURDAY LIVE R&B NIGHT. В то же месяце Izumi удивила фанатов, появившись на обложке журнала Music Freaks. Это стало самым большим появлением ZARD в СМИ, представив интервью на 14 страницах. В августе Izumi приняла участие в записи сингла TAK MATSUMOTO Ihoujin, который добрался до третьего места в чарте Oricon. Оригинальная версия песни была создана певцом 70-х Kubota Saki.
В 2004 году вышел первый студийный альбом группы с 2001 года. Tomatteita tokei ga imaugokidashita взлетел до второго места, продержавшись в чартах 14 недель, было продано 212 494 его копий. Но самым интересным для фанатов стало объявление о начале первого полноценного тура группы. Он стартовал в марте в Осаке и закончился 23 июля в Nippon Budokan, известном своим длинным списком именитых музыкантов, выступавших на его сцене. Izumi, которая в свое время писала материал для тайваньской певицы Teresa Teng, сделала затем трибьют на работу девушки, который вышел синглом в 2005. Anata to tomo ni ikite yuku представляла собой музыкальный диалог на китайском под музыку исполненную Erhu в память о гибели Teng 10 лет назад.
В июня 2006 года появилось извести, что у Izumi обнаружили рак шейки матки, певица сразу же прошла курс лечение. Вполне понятно, что из-за этого было не так много релизов, как обычно. Вышло два сингла весной, и Golden Best ~15th Anniversary~ появился в октябре. Последний был распродан тиражом в 370 тысяч копий и достиг первой строчки чарта Oricon, что свидетельствовало о неснижающейся популярности группы.
К несчастью, состояние здоровья Izumi все ухудшалось, рак распространился и на ее легкие, достигнув пятой степени. В апреле 2007 года Izumi продолжила лечение в госпитале университета Keio. Какой бы сложной ни была ситуация, Izumi старалась ко всему относиться позитивно. Ее мать заявляла, что дочка продолжала радостно принимать посетителей и не было заметно никаких внешних проявлений ее болезни. Пациентка в том же отделении рассказывала, что Izumi ходила с ней на прогулки, а потом, когда та уже не смогла ходить, пела ей Makenaide. Возможно, самым трогательным было письмо Izumi ее коллегам, в котором она выражала свое желание вернуться к написанию музыки и даже планировала концерт на конец 2007 года.
Izumi трагически скончалась 27 мая 2007 года. Полиция, исследовавшая обстоятельства ее смерти, посчитала ее случайной, в результате падения с лестницы экстренного выхода в больнице, где она проходила лечение. Согласно заявлению полиции нечастный случай произошел во время утренней прогулки утром 26 мая, женщина упала с высоты трех метров. Позже ее обнаружил прохожий примерно в 5:40 и доставил Izumi в отделение скорой помощи, где она скончалась от ушибов головы.
Из-за необычных обстоятельств вокруг ее смерти полиция изначально рассматривала версию о самоубийстве, но позже пришла к выводу, что смерть наступила в результате несчастного случая. Неожиданное известие о смерти Izumi всколыхнуло музыкальную индустрию и СМИ, попало в заголовки всевозможных изданий, а Music Station запустила четырехминутный ролик в память об Izumi 1 июня, который позже был повторен по просьбам зрителей.
Частная служба состоялась 26 июня в Аояма, Токио, на них присутствовали только деятели музыкальной индустрии. Среди пришедших были Ohguro Maki, TAK MATSUMOTO, Koshi Inaba, Kuraki Mai и Shigeo Nagashima. Utada Hikaru и Nanase Aikawa, несмотря на то, что никогда не работали вместе с Izumi, оставили трогательные послания в память певицы на своих официальных страницах в интернете.
Публичная панихида прошла на следующий день, на нее пришло 40 000 человек со всех концов Японии. Ее также посетил корейский певец Ryu, заявив что Япония потеряла одно из сокровищ своей нации.
В память Izumi прошла серия концертов на фестивале в Осаке 6 и 7 сентября, а также 14 сентября в Nippon Budokan. Все билеты были мгновенно распроданы, на концерт в Токио пришло 15 тысяч человек. В центре сцены стоял любимый микрофон Izumi, а на 9 экранах показывали ранее неизданные видео-материалы с участием Izumi, найденные ее коллегами после ее смерти. Часть доходов этого концерта была пожертвована на борьбу с раком.
Самым поразительным фактом для фанатов ZARD оказалось то, что Izumi как раз записывала новую песню Glorious Mind. Она смогла записать припев в декабре 2006, несмотря на то, что проходила лечение. В трехминутном сообщении ZARD в ноябре 2007 говорилось, что физическое состояние Izumi позволяло ей петь очень редко.
12 декабря 2007 вышла Glorios Mind и согласно информации, полученной от Oricon, была самым продаваемым синглом в течение первых 6 дней после релиза.
Администрация группы заявила, что в 2008 пройдет общенациональный тур, состоящий из 15 концертов в 13 городах. Первый концерт состоялся в Kove International Forum 19 января, а заключительное выступление прошли в Tokyo Gymnasium 27 мая, в годовщину ее смерти. 28 мая в свет вышел ZARD Premium Box 1991-2008 - набор, содержащий все ранее выпущенные синглы группы ZARD на 44 дисках и бонусный DVD
Несмотря на смерть Izumi, вне всякого сомнения, что ее наследие будет продолжать жить в Японии и всем мире в течение многих последующих лет. ZARD является наглядным примером того, что необязательно постоянно находиться на глазах у публики, чтобы добиться поразительной популярности и рекордных продаж. Независимо от того, знаете вы ZARD или нет, невозможно не уважать эту исполнительницу за все, что она сделала в течение своей жизни.
Источник: last.fm