Исполнители /

Caravan

Caravan является одной из самых значительных британских прогрессив-рок-групп. Хотя за первые шесть лет лишь один их альбом прорвался в чарты, музыканты наделали немало шума в английской рок-прессе. Все началось в 1968 году в Кентербери, когда молодые люди, до этого игравшие в Wild Flowers" (группе, игравшей помесь ритм-энд-блюза с джазом) решили объединиться под новой вывеской.

В первоначальный состав Caravan вошли Пай Хастингс (гитара, вокал), Дэйв Синклер (клавишные), Ричард Синклер (бас, вокал) и Ричард Кафлэн (ударные). Первый альбом Caravan был выпущен в конце 1968-го американским лейблом "MGM/Verve". Пластинка представляла собой смесь джаза и психоделии, но в ней уже была заявка на серьезный прогрессив.

Продавался диск слабовато, и музыкантам приходилось туго с деньгами. Кроме того Verve вскоре разорвала с ними контракт, свернув свою деятельность на поприще рока. Положение было исправлено, когда команду подобрала Decca. Альбом If I Could Do It All Over Again, I'd Do It All Over You, выпущенный "Деккой" в 1970 году стал значительным шагом вперед в истории Caravan. На нем коллектив очень удачно смешал такие направления как прогрессив, джаз, классику и английские народные песни.

С выходом следующего альбома In The Land Of Grey And Pink число фанов Caravan значительно выросло и ансамбль стали приглашать на ТВ в программу Top of the Pops. Но Дэйву Синклеру уже стало тесно в группе и он ушел к своему бывшему коллеге по Wild Flowers Роберту Уайатту в Matching Mole. Дэйва сменил Стив Миллер, до этого подвизавшийся в джазовой банде Delivery. Соответственно изменился и саунд группы, сметившийся в джаз. Коллективу явно не хватала хаммондовского органа Синклера. Записав с "Караваном" один альбом Waterloo Lily, Миллер свалил в тень. Вслед за ним ушел и Ричард Синклер, оставив Хастингса и Кафлэна у разбитого корыта. Немного оправившись от удара, эти двое набрали новый состав, куда вошли Джеффри Ричардсон (альт), Велшман Стю Эванс (бас) и Дерек Остин (клавишные). Эта конфигурация не записала ничего, зато активно гастролировала.

Ко времени сессий для For Girls Who Grow Plump In The Night в Caravan вернулся Дэйв Синклер, а за бас взялся Джон Перри, которого Пай давно уже звал присоединиться к банде. Пластинка была хорошо принята публикой и на следующий год появился концертник Caravan & The New Symphonia, записанный с оркестром. Летом 1974-го Перри ушел в Quantum Jump, а ему на замену взяли Майка Веджевуда из Curved Air. Следующий альбом, Cunning Stunts, наконец-то попал в чарты, причем не только в английские, но и в штатовские (правда на 124-м месте). В связи с этим группа провела два глобальных североамериканских тура.

Вскоре Дэйву Синклеру Caravan снова наскучил и на его месте оказался Ян Шелхас. Записанный с ним Blind Dog At St. Dunstans, так же, как и предшественник, получил хорошие обзоры в прессе и также имел успех у слушателей. За выпуском альбома последовала замена Веджевуда на Дека Мессекара и кратковременное возвращение Синклера на время тура. Сменив лейбл на Arista "Караван" выпустил Better By Far, особого успеха не имевший, поскольку началась эпоха панк-рока. Глядя на это безобразие, команду оставил Джеффри Ричардсон, подавшийся в сессионные музыканты. Вскоре группа фактически оказалась распущенной. В 1980-м и в 1982-м годах были сделаны попытки реанимации Caravan, но обе оказались кратковременные. В следующий раз оригинальный состав группы собрался лишь в 1990 году, когда музыканты дали концерт для английского телевидения.

С тех пор музыканты время от времени собирались вместе для редких выступлений. Как раз тогда были обнаружены ранние записи, которые были изданы на нескольких дисках. В 1995-м Хастингс, Кафлэн, Дэйв Синклер, Ричардсон и Джим Левертон (бас) записали новый студийник The Battle Of Hastings. Диск оказался достойной работой, благодаря авторскому мастерству Хастингса и великолепным клавишам Синклера. Это дало повод выпустить на следующий год сборник римейков 70-х под названием All Over You, а также в дальнейшем выпустить ранние концертные записи.
Источник: last.fm