Исполнители /

Ricky Nelson

Эрик Хиллард Нельсон родился 8 мая 1940 года. Его отец был руководителем биг-бэнда, в котором пела мать Эрика. С середины 40-х годов оба родителя вели радиошоу "The Adventures of Ozzie & Harriet", которое с изобретением телевидения перекочевало и на экраны. Рики не было еще и десяти, когда папа с мамой втянули его с братом Дэйвом в эту постановку, и таким образом у паренька началась творческая карьера. Несколько позже младший Нельсон увлекся рок-н-роллом, но становиться певцом пока не собирался. Выбрать данный род занятий парню помог случай. Его тогдашняя подружка сказала, что ей понравилась песня в исполнении Элвиса Пресли, а Рики ответил, что у него может получиться не хуже.

Позаимствовав у Фэтса Домино композицию "I'm Walkin'", Нельсон выпустил одноименный сингл. Конечно, не обошлось без помощи папаши, который в качестве рекламы вставил песню в семейную передачу. Успех превзошел все ожидания, и "I'm Walkin'" взлетела на четвертую строчку национального хит-парада, а Рики в одночасье превратился в новую звезду рок-н-ролла. Нельсон тут же получил пятилетний контракт от "Imperial", и в октябре 1957-го вышла его первая полнометражка.

Альбом "Ricky" расположился на самой вершине американского чарта и дал музыканту два крупных хита, "Be Bop Baby" и "Stood Up". На следующий год Рики спел свой первый намбер-уан-шлягер "Poor Little Fool". Еще несколько лет певец продолжал бомбить хит-парады и стал третьим в этом "виде спорта" после Элвиса и Пэта Буна (результативность Рики – 30 попаданий в Топ 40). Сам Нельсон предпочитал среднетемповое рокабилли, однако в силу красивого голоса ему хорошо удавались и баллады. Среди наиболее популярных песен того периода можно назвать "Lonesome Town", "Travelin' Man", "Young World", "Teen Age Idol" и множество других. По достижении 21 года Рики официально переименовался в Рика, и с тех пор работал под этим именем.

Также Нельсон пробовал сниматься в кино, но карьера артиста оказалась для него не очень привлекательной. В 1963-м певец расстался с "Imperial" и заключил грандиозный 20-летний контракт с "Decca". Первые несколько альбомов, выпущенных этой фирмой, еще фигурировали в чартах, однако из-за "британского вторжения" дело пошло на спад. Последним крупным хитом Рика стала песня "For You".

Во второй половине 60-х певец сменил ориентиры и начал все больше склоняться к стилю кантри. Созданную им группу "The Stone Canyon Band" многие до сих пор считают пионером кантри-рока, а альбомы "Rick Sings Nelson" и "Rudy The Fifth" - классикой данного жанра. Но если критики очень положительно отзывались об этих работах, то о коммерческом успехе говорить уже не приходилось. Из наивысших достижения Нельсона в начале 70-х можно назвать только его собственную композицию "Garden Party", попавшую в Топ 10, и кавер Боба Дилана "She Belongs To Me", пробившийся в Топ 40. В 1977-м Рик привел свою команду на "Epic Records", но после выпуска всего лишь одной пластинки проект распался. Нельсон попробовал работать в одиночку, однако отношения с лейблом не заладились, и записанный им материал остался неизданным.

В 1980-м музыкант перебрался на "Capitol", но выпущенный здесь альбом "Playing To Win" потерпел фиаско. Больше его студийных работ не выходило, хотя в дальнейшем Нельсон продолжал вести активную гастрольную деятельность. 31 декабря 1985 года певец намеревался дать новогодний концерт в Далласе, однако сделать это не удалось. Самолет, которым он туда летел, разбился, и кумира тинэйджеров 50-х не стало.
Источник: last.fm