Исполнители /

Галактика

Группа ГАЛАКТИКА берёт своё начало в 1981 году, когда известный в 70-е годы эстрадный певец Роман Власенко (ВИА ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, лаурят Всесоюзного конкурса «Сочи-76» и т.д.) пригласил на работу при Калужской филармонии музыкантов из Одессы. Первоначальный состав выглядел следующим образом: Виталий Бондарчук – ударные, Сергей Игнатович – бас, Владимир Барышников – клавишные, Михаил Тарасов – гитара (экс-ПОСТСКРИПТУМ), Виктор Пташкограй – гитара, вокал. Последнего вскоре сменил Владимир Букин – клавишные, вокал. Первоначально ГАЛАКТИКА ориентировалась на джаз-рок, и большую часть её репертуара составляли инструментальные композиции. В 1983 году был записан миньон из двух композиций: «Едем на велосипедах» и «Туда, где галактик миры», вышедший на Рижском филиале Всесоюзной фирмы грамзаписи (далее – ВФГ) «Мелодия» в 1984 году. Примечателен также факт, что иногда с группой выступал известный рок-бард Константин Никольский. Вскоре он вместе с В. Бондарчуком (который с барабанов переключился на клавишные) осенью 1986 года организуют группу ЗЕРКАЛО МИРА. Однако стоит заметить, что до создания этой группы, Бондарчук принимал активное участие в группе Сергея Сарычева АЛЬФА и записал 2 сольных альбома, которые, правда, к рок-музыке не имеют никакого отношения, также как и его последующая сольная работа после ухода из ЗЕРКАЛА МИРА.

В сентябре 1985 года Р. Власенко реформирует группу, из первоначального состава остался лишь В. Букин. Обновлённая ГАЛАКТИКА выглядела следующим образом: Всеволод Татаренко – гитара, Вячеслав Синчук – вокал, гитара, Леонид Росоховатский – клавишные, Дато Омиадзе – бас (экс-СЛАЙДЫ), Вячеслав Василенко – ударные.

Движущей силой обновлённой группы стал тандем гитариста, композитора и поэта Всеволода Татаренко и вокалиста Вячеслава Синчука. Ранее оба работали в известном ВИА КРАСНЫЕ МАКИ и незадолго до этого создали студийный хард-роковый проект ЛАЗАРЕТ. В. Синчук в свое время начинал в львовской хардовой команде ПОВТОРНЫЙ КАРАНТИН. Именно с этого момента группа заиграла так называемый «гласность-рок» (определение самих музыкантов). Тексты, наполненные юмором, плакатно-шаблонной тематикой, игрой слов и всё это сдобрено добротным хард-роком – вот лицо новой ГАЛАКТИКИ. Интересен также факт, что В. Татаренко и В. Синчук пытались переименовать ГАЛАКТИКУ в ЛАЗАРЕТ, так как материал, подготавливающийся для исполнения, по смыслу никак не вязался с «космической» тематикой. Но победить бюрократический аппарат на этот раз не удалось, и группа продолжила работать под «старым» названием. Забегая вперёд, скажем, что это не последнее столкновение коллектива с бюрократическим аппаратом тех лет.

Оставаясь в патронаже Калужской филармонии, в начале сентября 1985 года, группа отправляется в Москву, где в спорткомплексе «Крылатское» проводит свой репетиционный сбор. Результат не заставил себя долго ждать. ГАЛАКТИКА за довольно короткий промежуток времени сделала программу, но чтобы её сдать понадобилось куда больше времени, так как здесь группа вновь столкнулась с далёкими от музыкальных дел бюрократами. Ещё в Москве представители калужской филармонии не приняли результаты работы группы, ссылаясь как на внешний вид музыкантов, их раскрепощённость на сцене (стандартный набор претензий для тех лет), так и на чрезмерно смелые тексты песен, которые, по их мнению «могли вызвать не тот резонанс». Лишь с третьей попытки уже в Калуге ГАЛАКТИКА смогла сдать программу комиссии «отдав» авторство текстов известным поэтам: Пахмутовой, Фрадкину, Межелайтису, Френкелю и т.д., о чем маститые композиторы и поэты, разумеется, даже не догадывались. Стоит отметить, что подобный ход в то время был почти нормой. Например, также в подобной ситуации поступила группа АРИЯ.

Получив официальное разрешение на исполнение программы, ГАЛАКТИКА незамедлительно отправляется в гастрольный тур: Курск, Орел, Рязань. Группу принимают хорошо, и уже на следующий год концертная деятельность заметно увеличилась. Группа выступает «на износ», порой давая до 3-х, а порой и 4-х концертов в день: Молдавия, Литва, Латвия, Казахстан, Москва, Ленинград (более 20 тыс. чел.), Ростов-на-Дону, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы (аншлаг: 40 тыс. чел), Донецк, Харьков, Киев (16 концертов / 5дней при аншлаге), Липетск, успешно выступает на фестивале «Чирешар-87» (г. Кишинёв).

Осенью 1987 года происходит смена барабанщика. На смену В. Василенко приходит Игорь Дроздов (экс-МОНТЕ-КРИСТО).

ГАЛАКТИКА становится лауреатом престижного фестиваля «Рок-панорама 87» проходившего на Малой спортивной арене в Лужниках с 7 по 13 декабря. Группа побеждает в номинации «Открытие года», а песня «От Винницы до Ниццы» попадает в итоговую тройную фестивальную пластинку, выпущенную ВФГ «Мелодия» в 1988 году. Помимо этого ГАЛАКТИКА входит в пятёрку «лучших профессиональных рок-групп СССР».

Далее ГАЛАКТИКА совместно с КРУИЗОМ продолжает свой гастрольный тур, который проходит на самых престижных площадках страны при полных аншлагах. Например, в Ленинградском СКК, группы собирают аншлаги (18 тысяч зрителей) на протяжении трех дней подряд, а через полтора месяца музыканты на аншлагах выступают с серией концертов уже в другом ленинградском Дворце спорта "Юбилейный". Та же история повторяется в Киеве (10 концертов по 12 тысяч зрителей на каждом), Москве, Вильнюсе и т.д.

От концертной деятельности группы не отставала и студийная работа. В1986 году в Ленинграде группа записывает магнитоальбом «Последний летний день». В него вошли следующие композиции: «Мне 17 лет», «Мой старший брат», «Необычный сон», «Когда наутро», «Старт», «Тает лето», «Мне снится ночами», «Ничего не откладывай», «Один листок календаря», «И плеск ручья», «Разноголосые птицы». Примечателен факт, что в тот момент с группой сотрудничал в качестве звукорежиссёра в будущем известный поп-певец Олег Газманов (на альбоме записана в его песня, «Мне снится ночами», исполненная им же самим). Год спустя, вышел в свет второй магнитоальбом группы «Я металл», который включал в себя такие песни как: «Вещие сны», «Прощальная песня», «От Винницы до Ниццы», «Я метал», «Глядя на черную воду с моста», «Кино», «Мой старший брат», «Время рок-н-ролла», «Отелло», «Золотые времена», «Одинок», «Хрустальный кораблик», «Это не порок», «Пелена».

Вскоре группа добивается права выпустить пластинку и 1987-88 годах на студии «Ленинградского дворца молодёжи» ГАЛАКТИКА записывает для ВФГ «Мелодия» альбом «В атмосфере гласности», который включал такие песни как: «Лазарет», «Глядя на чёрную воду с моста», «Я металл», «В атмосфере гласности», «37-й», «От Винницы до Ниццы». Вскоре вдогонку к альбому ВФГ «Мелодия» выпускает миньон из 3-х песен, не вошедших по времени на диск (по тем временам могли выпускать пластинки общей продолжительностью не более 40 минут): «Всё, как в сказке», «Вещие сны», «Мой старший брат». Авторство всех песен вышедших на этих пластинках принадлежало В. Татаренко.

1988 год начался с большого турне в ходе, которого на 40 дней по причине гепатита выбывает из строя В. Синчук. По его возвращению ГАЛАКТИКА продолжает турне, но из-за плотного гастрольного графика и назревающих проблемах внутри коллектива происходит раскол: В. Татаренко, Д. Омиадзе и Л. Россоховатский после концертов в Одессе покидают группу. В первое время они под знакомым уже названием ЛАЗАРЕТ начинают готовить новую программу, но после доукомплектования состава переименовываются в КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ и уже под такой «вывеской» продолжают работать далее.

Любопытен факт, что раскол произошёл до того, как на прилавках магазинов появилась дебютная пластинка. Группа оказалось в весьма «деликатной» ситуации.

Первой попыткой выхода из кризиса, стало приглашение гитариста Игоря Пономарёва (экс-СТАЙЕР), клавишника Владимира Нестерчука и басгитариста Петра Макиенко, вскоре последний переходит в ЭВМ, а вакантное место занимает Александр Крылов. Но попытка не удалась. В итоге барабанщик И. Дроздов перебирается в московскую хард-роковую группу СССР, вновь происходит смена басгитариста, А. Крылов позже оказывается в составе Crownear, а на смену ему приходит Александр Грицынин. Кризис достиг своего апогея.

Во избежание распада группы, Р. Власенко перевёл ГАЛАКТИКУ под патронаж известного продюсера Ованеса Мелик-Пашаева (ЧЁРНЫЙ КОФЕ, РОК-АТЕЛЬЕ, МАШИНА ВРЕМЕНИ и т.д.). Именно Ованес Мелик-Пашаев пригласил в группу бывших участников распавшегося проекта КРАСНАЯ ПАНТЕРА (которая также была в его ведении): клавишника Валерия Казакова, гитариста Константина Веретенникова и ударника Олега Ховрина и переориентировал её на американский рынок по удачному примеру GORKY PARK.

Впервые обновлённая группа появилась на публике 24 марта 1989 года – концерт в фонд реставрации старой Москвы.

GALAXY, именно так теперь на английском языке именовалась группа, приступила за создание новой программы. Вскоре в группе сменился гитарист. На смену К. Веретенникову пришёл Геннадий Сикушенко.

После нескольких концертов в Москве, американская компания «Black Sea Intertaiment», предложила выкупить права на группу.

В ноябре-декабре 1989 года GALAXY записала на студии «Крокус» 6 англоязычных песен и через несколько месяцев отправилась в Лос-Анджелес, где отыграла 4 концерта, которые хорошо были восприняты и отрецензированы в прессе. После 1,5 месячного пребывания в США, Ованес Мелик-Пашаев решает сменить гитариста и басиста. А. Грицынин позже оказался в составе группы Стаса Намина, Г. Сикушенко – ЗЕМЛЯНЕ. Уже с Владимиром Казаком и Дмитрием Шараевым (экс-ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ, ТАЙМ АУТ, ВТВ) были подготовлены и в октябре 1990 года записаны 4 песни, которые с ранее записанным материалом составили одноимённый альбом, вышедший в 1991 году на ВФГ «Мелодия». Трек лист выглядит следующим образом: «You Run Around» (В. Казаков – O. Ховрин), «Standing In The Shadows» (В. Синчук), «Love Me» (В. Казаков, O. Ховрин – В. Синчук), «I Wanna Make You Satisfied» (В. Синчук), «Sweet Rosanna» (В. Синчук), «Julie» (Д. Шараев – В. Синчук), «I Can’t Wait Anymore» (О. Ховрин, В. Казаков – О. Ховрин, В. Казаков), «Superman» (В. Синчук), «Lady Music» (В. Синчук), «We Say “Good-Bye”» (Д. Шараев – В. Синчук). Продюсером этого альбома выступили О. Ховрин и В. Казаков, звукорежиссёром – В. Глазков.

Не обошлось и без казуса. На пластинке и компакт-диске ВФГ «Мелодия» неправильно написала фамилию Д. Шараева – по непонятной причине он стал Шароевым, а Олег Ховрин почему-то стал Юрием (правда только в строке авторства на одну из песен альбома), плюс ко всему перевод нескольких песен на русский язык был не совсем точен. Стоить заметить, что подобные ляпы ВФГ «Мелодия» допускала довольно часто и с завидной регулярностью.

Итак, несмотря на казусы с оформлением, новый альбом с музыкальной точки зрения (а это самое главное) превзошёл все ожидания – мелодичный хард-рок не уступающий многим западным образцам не мог остаться незамеченным. Вскоре для поддержки альбома были сняты видеоклипы на песни: «Standing In The Shadows» и «Lady Music». Отличные продажи и восторженные отклики в прессе, серия удачных концертов, как в России, так и за её пределами подводят группу на переезд в Нью-Йорк (США). Данное событие произошло незадолго перед 1992 годом. Правда, на тот момент GALAXY оставил басгитарист В. Казак, который отправился также покорять американский рынок, но в составе группы Владимира Кузьмина. На его место был ангажирован Майк Самцов.

Увы, но переезд не стал звёздным часом для группы. Спрос на коммерческий хард-рок неуклонно падал, эфир отдавался гранджу и альтернативе. Группе пришлось сидеть в 2 комнатной квартире в Манхэттене практически без дела. Лишь спустя 2 месяца GALAXY оказалась «Warehouse Recording Studio» где начала запись нового демо. После студийной работы GALAXY отправилась на фестиваль в Мемфис, где за а выступлением группы следило 70000 человек. После этого успеха, группа возвращается в Нью-Йорк, где вновь сидит без дела. В это время назревал конфликт между В. Синчуком и Д. Шараевым и эта напряжённость стала разрушать группу. Вскоре GALAXY нашли устойчивую работу в российских ночных клубах таких как: «Baba» в Квинсе и «Primorsky» в Бруклине. К 1994 году, группа арендовала себе дом, закупила аппаратуру, концертный микроавтобус. Дела начинают потихоньку налаживаться, но здесь основатель и директор группы Р. Власенко не выдержав «испытаний» решает вернуться обратно в Москву. После этого новый американский менеджер во избежание возможных проблем с названием решает переименовать группу в RED RAGE (по одной из новых песен), так как название ГАЛАКТИКА / GALAXY принадлежало Р. Власенко. Помимо этого в США существует серия ресторанов «Galaxy» и, по мнению менеджмента, это не шло на пользу группе. Но эта идея не пришлась ко двору, хотя группа какое-то время выступала под таким названием. В этом же году Д. Шараев при поддержке О. Ховрина начал работу над инструментальным альбомом, который вышел в 1995 году в Японии и имел там неплохой успех. Диск назывался «New York Attitude», издатель – лейбл «Bandai Records» (CD можно заказать на сайте www.amazon.com/). С его продажи на вырученные деньги была приобретена домашняя студия. Помимо этого в том же году авторитетный журнал «Guitar Player» признал Д. Шараева лучшим гитаристом по итогам одного из месяцев. Но, несмотря на это, группа фактически перестала существовать. Последнее выступление состоялось в Seaside Park Brooklyn New-York 1995.

Барабанщик О. Ховрин оказался в группе известного певца Дэвида Майкла Спира (David Mikael Spear) – DAVIDO, а также prog-metal проекте (пока ещё не имеющего названия) вместе с гитаристом Олегом Аваковым (экс-ЧЁРНЫЙ КОФЕ, КОФЕИН, РОНДО).

На этот момент бывший менеджер группы Ованес Мелик-Пашаев готовит к выпуску альбом GALAXY «Ten Years After», первоначально имевший название «Made In USA» (планируемый срок выхода – лето 2003 г.). На нём будут представлены записи 1993-95 г.г.: «Red Rage», «Sweet Emotions», «Eyes Of The Stranger», «Lady Music»(Remake), «Smokey Rooms», «Crossing The Lines», «Sweet Rosanna» (Remake), «Listen To Your Heart», «Free To Lose». Продюсеры: Хаем Зегель и Ованес Мелик-Пашаев. Записано на WAREHOUSE RECORDING STUDIOS NY (Нью-Йорк, США) и MIG-21 STUDIO BROOKLYN (Нью-Йорк, США) в 1993-1995. Звукорежиссёры: Том Грето и Дмитрий Шараев.

Интересна история, связанная с песней «Listen To You Heart». Данная композиция планировалась вместе с песней «Rendezvoes» в качестве бонус трэков на альбом 1991 года, но всё же туда не попали. В итоге «Listen To You Heart» была перезаписана для второго англоязычного альбома группы.

На этом заокеанская эпопея GALAXY заканчивается. Американский период группы не стоит считать провальным. Конечно, расчёт был на большее, но многие наши рок-группы, следуя в Америку, не добивались даже и таких результатов. Всё-таки были как крупные выступления, так и стабильные клубные выступления, например, как в престижном Greenwich Vilage (клубы «Bitter End», «Super Club», «CBGB» и др.), статьи в авторитетных журналах «Billboard», «Heavy Metal» и даже в российском отделении «Penthouse». Но история группы на этом не заканчивается. Далее последовало во многом неожиданное воссоединение…

В конце 1996 года Америку покинул В. Синчук. Вернувшись на Украину, он вместе с В. Татаренко при поддержке финансово-промышленной группы «Атика» реанимируют группу. В ГАЛАКТИКУ возвращается практически весь состав образца 1985-88 г.г. В. Синчук – вокал, В. Татаренко – гитара, Д. Омиадзе – бас, Л. Росоховатский – клавишные, плюс новый барабанщик до этого долго сотрудничавший с В. Татаренко – Сергей Хмелёв (экс-КРИЛА, КРОК, ВИА КРАСНЫЕ МАКИ, ЛАЗАРЕТ, КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, ОТЦЫ И ДЕТИ).

В новом-старом виде ГАЛАКТИКА даёт юбилейный концерт в честь 10-летия со дня образования данного состава в киевском Дворце Спорта под названием «Галактика-Рок-96». Это выступление было показано по TV телекомпанией «Золотые Ворота». Фестиваль "Галактика-рок", который продолжился мини-туром по Украине, приветствовал выдающийся рокер Фил Коллинз, он же пригласил группу в Женеву для записи в его личной студии. В это же время своё сотрудничество предлагает один из лучших клипмейкеров Англии Стефан Роман, известный по работе с такими звездами, как Элтон Джон, Бони Тайлер, U2, A-HA, PET SHOP BOYS и др.

Весь следующий год ГАЛАКТИКА проводит в студиях, где работает и записывает новый материал. Параллельно работе в группе, В. Синчук работает над своим сольным альбомом, который в итоге записывает в этом же году. Вскоре он покидает группу, сконцентрировавшись на сольной карьере. Незадолго до начала записи на «Украинской Про-студии», на смену В. Синчуку, принимается мультиинструменталист Евгений Потоцкий (экс-СТРАННИКИ).

Весной 1998 года ГАЛАКТИКА открывает собственный рок-клуб. Таким может похвастаться далеко не каждая даже самая известная группа.

Группа принимает участие в концертной программе на Олимпийском стадионе во время проведения матчей ФК «Динамо» (Киев) во время игр Лиги Чемпионов. В мае 1999 года участвует в акции связанной с выборами мэра украинской столицы. Вскоре на стадионе «Динамо» в Киеве даёт концерт совместно с Николаем Носковым, Александром «Маршал» Миньковым и группой GORKY PARK, затем отправляется в гастрольный тур по Украине.

2000 год охарактеризован подготовкой нового альбома совместно с компанией «Росток records» и возвращением в группу В. Синчука, запись на студии "Apris" и студии Сергея Круценко, возобновление концертной деятельности. Помимо этого, ГАЛАКТИКА при содействии фонда «Дiя» выступает в киевских ночных клубах «Промзона», «Buddy Guy». В октябре-месяце композиция «Консуэло» (муз. и сл. В. Татаренко) попадает в различные хит-парады радиостанций «Русское Радио», «Хит - FM», «Континент», «Радио Рокс», «Довiра» и других. При этом четыре недели подряд занимает лидирующие места в хит-параде украинской национальной радиокомпании «Промiнь» и в результате выходит на первое место. Вскоре такой же успех выпал на долю ещё одной песни В. Татаренко «Зимняя Ночь» (первое место в национальном хит-параде радио «Промiнь» в феврале 2001 года).

8 марта 2001 года ГАЛАКТИКА участвует в благотворительной акции в киевском Дворце спорта. В апреле этого же года на песню «Консуэло» при содействии благотворительного фонда «Дiя» снят видеоклип. Помимо концертной и студийной работе, группа приступает к созданию собственного продюсерского центра.

13 и 15 декабря ГАЛАКТИКА приняла участие в концерте Тараса Петриненко, а 13 февраля 2002 года группа выступает с симфоническим оркестром на концерте известной оперной певицы Валентины Степовой. Оба мероприятия прошли в крупном концертном зале Палац «Украина».

Незадолго перед записью нового альбома, в группу возвращается И. Дроздов, тем самым полностью восстанавливается состав ГАЛАКТИКИ образца 1987-88 годов.

Но, не смотря на это, студийная работа затягивается, выход нового альбома постоянно переносится, что приводит к выходу из состава группы В. Синчука, который возвращается в родной город Львов.

Из последних новостей от группы есть крупные неожиданности. В поддержку второго «американского» альбома «Ten Years After», Ованес Мелик-Пашаев решается на реформацию «экспортного» состава группы и ГАЛАКТИКА, была реанимирована в составе: В. Синчук, Д. Шараев, В. Казаков и О. Ховрин. Место басгитариста пока вакантно. Так что продолжение следует…
Источник: last.fm