Исполнители /

Магнитная аномалия

..."Аномалия" в городе Губкин - самое популярное слово. Так здесь называют магазины, дискотеки, кафе и даже детские сады. И это не черный юмор. Просто Губкин - столица Курской Магнитной Аномалии.
Этот город внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как обладатель самой большой рукотворной ямы. В яме добывают руду, а дно ее можно увидать только в ясную и солнечную погоду. Над выложенными белоснежной плиткой губкинскими тротуарами частенько парят НЛО, да и вообще в городе происходит много загадочного. Самолеты здесь летают редко: навигационные системы непременно дают сбой, а радары зашкаливает не хуже, чем в Бермудском треугольнике...

ВОТ ТЕПЕРЬ - О МУЗЫКЕ
Идея открывать миру молодые таланты пришла к известному музыканту, лидеру группы "Моральный кодекс" Сергею Мазаеву недавно и неожиданно. Недолго думая, решительный Мазаев вместе со своими старыми армейскими друзьями организовал в городе Алексеевке Белгородской области фестиваль, в котором приняли участие молодые музыканты со всей округи. Главным призом фестиваля было объявлено финансирование съемок клипа.
Авторитетное жюри героически прослушало около сотни групп и присудило первое место группе "Магнитная Аномалия" из города Губкин. Победителей ждал небольшой, но приятный сюрприз: Сергей Мазаев настолько проникся их творчеством, что предложил не просто снять клип, но заняться продюсированием группы. А значит, по-настоящему открыть "Магнитной Аномалии" путь на большую сцену.
"Больше всего меня поразила своевременность музыки и слов, то, что музыканты, живя в глубинке, держат руку на пульсе времени и знают, какая музыка сейчас актуальна, - говорит Мазаев. - Они и впрямь были лучшими на фестивале, и я просто не мог остаться равнодушным к их музыке".
У "Магнитной аномалии" пока нет таких ярких текстовых образов, как в песнях самого "Морального кодекса", зато есть дерзость, юношеский задор и агрессия - в хорошем смысле этого слова. Мазаев же представляет собой грамотного продюсера, который с пониманием относится к своим подопечным.
"Я не собираюсь влезать в их стилистику, мешать их творчеству и самовыражению, потому что хочу лишь открыть ребятам мир большого шоу-бизнеса, не оказывая при этом влияния на их музыку (чем, к сожалению, часто грешат музыканты, подавшиеся в продюсирование). Я слегка подкорректировал саунд, когда мы сводили песни на профессиональной студии. Но это просто потому, что у меня очень большой опыт в этой области, а ребята на московской студии чувствуют себя новичками".

АНОМАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ
Идеологом "Магнитной Аномалии" можно называют Антона Вартанова - солиста группы, а также автора музыки и слов.
Антон начал играть на гитаре и придумывать музыку еще в детстве. После школы он запирался в комнате, часами наигрывал мелодии и оттачивал технику. Мальчик был с амбициями: мечтал о группе, которая стала бы безумно популярной не только в России, но и за рубежом.
Антон основал группу "Магнитная Аномалия", которая быстро добилась популярности не только в родном Губкине, но и во всей Белгородской области. Губкин - город небольшой, всего 75 000 человек, в основном старшего поколения. Тем не менее, вскоре "Магнитную Аномалию" уже крутили в эфире все местные радиостанции. Главная проблема состояла в том, что Антон никак не мог найти музыкантов, нацеленных на серьезную работу. Да и к его увлечению музыкой и стремлению пробиться на большую сцену большинство губкинских знакомых относилось как к неосуществимой затее.
В конце концов, аномальная банда (в смысле, band!) утвердилась в следующем составе:
Антон Вартанов - вокал, гитара, музыка, слова
Олег Анисов - гитара
Александр Помараев - бас-гитара
Алексей Хрипач - ударные
АНОМАЛЬНАЯ МУЗЫКА
"Аномальцы" - люди очень позитивные: не пьют и не курят. Тем не менее, их музыку постоянно обвиняют то в излишней агрессии, то в пропаганде наркотиков, то в каких-то чернушных инсинуациях. На самом деле, "аномальцы" просто не знают ни музыкальных границ, ни творческих пределов.
Первые три песни пластинки "Облака в помаде" ребятам помог записать Юрий Цалер из "Мумий Тролля", а позже, в Москве, Вартанов обзавелся новым составом группы, с которым и был записан этот дебютный альбом.
Заглавная песня "Облака в помаде" появилась в эфире "Нашего Радио", а клип на нее - в эфире телепрограммы "Реальная музыка".
Дебютный альбом "Магнитной Аномалии", выпущенный в свет компанией "Real Records" в июне 2001 года, обещает стать одной из самых заметных и перспективных рок-премьер на российской сцене.
Сами "Аномальцы" не останавливаются на достигнутом. Они уже приступили к записи песен для второго альбома, которые, по их мнению, будут еще аномальнее. В смысле, круче.
"В моем архиве уже около трех сотен песен, - говорит Антон Вартанов. - Примерно двести из них широкая публика не услышит никогда. Это - только черновая работа, благодаря которой рождаются песни, достойные настоящего внимания. Сейчас их около ста. Из этой "белой" сотни мы и подбирали дебютный альбом"..
Источник: last.fm