Похожие исполнители:
Исполнители /

E-Type

Будущий основатель шведской eurodance-группы "E-Type" Bo Martin Erik Eriksson родился в 1965 году в городе Уппсала. Его музыкальная карьера началась довольно рано, но только в 1991 году, после встречи со Stakka Bo, к нему пришла первая популярность. Выпущенные им три сингла привели его на одну из самых известных шведских TV-станций, однако очередной соло-сингл "I'm Falling" (1993) опять не имел большого успеха. Настоящий успех пришёл год спустя, когда на него обратили внимание такие известные шведские продюсеры как Denniz Pop, Max Martin и Amadin. Летом 1994 вышла их первая совместная работа - композиция "Set The World On Fire", которая взлетела в шведских чартах (№1 в танцевальном чарте и №2 в чарте продаж) и вскоре стала золотой. А следующий сингл "This Is The Way" был №1 в чарте продаж. В ноябре 1994 вышел одноимённый дебютный альбом, ставший №2 в Швеции. Помимо двух уже упомянутых песен отдельными синглами с этого альбома были реализованы также композиция "Russian Lullaby" и баллада "Do you always (have to be alone)". Женские партии в композициях "E-Type" исполняли такие скандинавские вокалистки как Therese Lof (бывшая участница поп-группы "One More Time") и Linda Andersson, бэк-вокал обеспечивали Martina Edoff и Anni Krats-Gutto.

"E-Type" сохраняли успех в течение всего 1995 года. В марте на Фестивале Шведской Танцевальной Музыки они получили главный приз, а также призы за лучшую песню и лучшего исполнителя, а Denniz Pop вторично в своей карьере получил приз как лучший продюсер. Затем группа отправилась в тур по странам Азии. Тем временем шесть новых их синглов были выпущены во Франции и четыре в Швеции, в том числе знаменитый "So Dem A Com". США и Британия тоже уже заметили новую звезду: сингл "This Is The Way" стал №15 в американских чартах и №6 в британских.

1996 год принёс поклонникам новый альбом "The Explorer", выход которого предварил сингл "Free Like A Flying Demon", который несколько недель продержался №1 в хит-парадах и стал золотым. В композициях этого альбома, по сравнению с предыдущим, стало больше гитары и меньше техно-звуков, но общая танцевальная линия сохранилась, в том числе на нём была знаменитая композиция "Back In The Loop". Альбом имел золото в Швеции. В середине ноября 1996 года был выпущен также сингл "Calling Your Name", который сперва был №18 в чарте продаж и №8 в танцевальном чарте, но за несколько недель поднялся до №1. После этого продюсеры Denniz Pop, Max Martin и Amadin оставили "E-Type" и ушли раскручивать другие группы. Но несмотря на это, очередной их альбом "Last Man Standing" (1998) и сингл "Here I Go Again" (1999) также имели крупный успех.


Дискография:

1993 - I'm Falling
1994 - This Is The Way
1994 - Made In Sweden
1994 - Russian Lullaby
1994 - Do You Always (Have To Be Alone)
1996 - Free Like A Flying Demon
1996 - The Explorer
1996 - Calling Your Name
1998 - Last Man Standing
1999 - Singles Collection
1999 - Here I Go Again
2000 - Greatest Hits'2000
2001 - Euro IV Ever
2004 - Loud Pipes Save Lives
2004 - Olympia
2004 - The Predator
2007 - Eurotopia
Источник: last.fm