Похожие исполнители:
Исполнители /

Giles, Giles & Fripp

История британской группы GILES, GILES & FRIPP, ставшей предвестником легендарных KING CRIMSON, началась в конце августа 1967 года в тихом прибрежном курорте Борнмут, на юге Англии, когда братья Джайлс - ударник Майкл (Michael Rex Giles, р. 1 марта 1942, Хэмпшир) и поющий басист Питер (Peter Giles, р. 17 июня 1944, Дорсет) познакомились с молодым талантливым гитаристом Робертом Фриппом (Robert Fripp, р. 16 мая 1946, Дорсет).

Постоянным ангажементом Фриппа, начиная с 18 лет, была нормированная работа в течение 3 лет в группе MAJESTIC HOTEL, нанятой для развлечения Иудейского Братства в Борнмуте. Помимо этого Фрипп проходил профессиональную подготовку у своего отца, чтобы перенять от него маленькую фирму по работе с недвижимостью. Проработав на отца три года, Фрипп прочувствовал, что для дальнейшего образования в бизнесе он должен покинуть офис. Он проучился полтора года в колледже в Борнмуте, достигнув уровня А по экономике, экономической и политической истории - в дальнейшем он хотел отправиться в Лондон и продолжить обучение в сфере управления недвижимостью.

Но в 20 лет Фрипп решил попытать счастья в музыкальном бизнесе - он почувствовал, что "должен стать профессиональным музыкантом, что позволило бы ему делать все, чего захочется в жизни", и что это дало бы ему наилучшее возможное образование. Он организовал то, о чем потом отзывался как о "невероятно плохой непрофессиональной группе" под названием CREMATION. Группа была столь ужасна, что Фрипп стал опасаться той музыкальной репутации, которую он мог получить, благодаря ей.

Весной 1967 года Фрипп прошел прослушивание на место в группе, которую собрались организовать ударник Майкл Джайлс и басист Питер Джайлс. Братья Джайлз к тому времени тоже уже были рок-ветеранами местного масштаба. Начиная с 1960 года, они успели поиграть в группах JOHNNY KING & THE RAIDERS, DAVE ANTHONY & THE REBELS, DOWLAND BROTHERS, SOUNDTRACKS, SANDS COMBO, INTERNS и TRENDSETTERS LTD.



Новоиспеченное трио приступило к репетициям, а чуть позже к группе присоединился аккордеонист Дуг Уорд (Dough Ward). В таком составе коллектив пробыл недолго, поскольку Дуг Уорд попал в автомобильную аварию и больше не мог продолжать заниматься музыкой.

Вскоре трио двинулось своим ходом в Лондон, где им удалось найти работу аккомпаниаторов какого-то певца в итальянском ресторане. Однако эта работа внезапно закончилась всего через одну неделю, но GILES, GILES & FRIPP уже вполне почувствовали себя единой командой и продолжили упорно работать над своим саундом весь 1968 год.

Интересный музыкальный материал, который исполняли GILES, GILES & FRIPP привлек внимание менеджеров звукозаписывающей компании Decca Records. Один из филиалов Decca Records под названием Deram Records, специализировавшийся в то время на прогрессивном роке, стал настоящим домом для молодой группы.

Вскоре GILES, GILES & FRIPP появились на парочке второстепенных телевизионных шоу, а так же записали два своих первых сингла ("One in a Million"/"Newlyweds" и "Thursday Morning"/"Elephant Song"), а в начале 1968 года выпустили и дебютный альбом "The Cheerful Insanity Of Giles, Giles & Fripp".



В музыкальном отношении эта пластинка представляла собой странную для того времени смесь легкого джаза, психоделии, дурацкого юмора и необыкновенных баллад. Альбом, пожалуй, можно назвать коллекцией маленьких абсурдных песенок с привкусом странной философии. Мелодии на первой стороне альбома сопровождались Фрипповым разговорным повествованием, своего рода стебом - некоей разновидностью неискренней морализаторской поэмы, которую он назвал "The Saga of Rodney Toady", о толстом, противном парне, являвшимся мишенью грубых насмешек со стороны окружающих.

И все-таки "The Cheerful Insanity Of Giles, Giles & Fripp" - необычайно английская работа. Этот альбом звучит как нечто среднее между MONTY PYTHON и MOODY BLUES в одном из их наиболее игривых и наименее помпезных их настроений. К сожалению, на пластинку никто в то время не обратил практически никакого внимания, несмотря на отличную рекламную кампанию, которую организовала Decca Records. Альбом разошелся тиражом всего лишь 600 экземпляров, а трио не смогло добиться даже единственного выступления перед широкой аудиторией.

Тем временем в группе появились новые люди - некоторое время GILES, GILES & FRIPP работали вместе с Джуди Дайбл (Judy Dyble, ур. Judy Aileen Dyble, р. 13 февраля 1949, Лондон), экс-вокалисткой FAIRPORT CONVENTION, а также с мультиинструменталистом, вокалистом и композитором Иэном МакДональдом (Ian McDonald, р. 25 июня 1946, Лондон). Затем Джуди Дайбл покинула группу, и GILES, GILES & FRIPP снова стали квартетом.

Чуть позже к группе присоединился Питер Синфилд (Pete Sinfield, р. 27 декабря 1943 года, Лондон), который был давнишним другом МакДональда, одно время они даже играли вместе в одной группе. Однако в творчестве GILES, GILES & FRIPP Питер Синфилд участвовал лишь свои стихами. Но, несмотря на то, что звучание группы дополнилось меллотроном, а аранжировки стали сложнее, коллектив так и не смог добиться сколько-нибудь значительного успеха.

Провал рассорил Питера Джайлса с музыкой, и 15 ноября 1968 года он ушел сначала в компьютерщики, а несколько позже стал клерком в адвокатской конторе. На вакантное же место басиста Фрипп пригласил своего друга Грега Лэйка (Greg Lake, р. 10 ноября 1947, Дорсет).

К тому времени музыканты уже точно решили избавиться от совершенно неподходящего названия GILES, GILES & FRIPP. Новое название было придумано быстро - KING CRIMSON, а творчество GILES, GILES & FRIPP, к сожалению, было надолго забыто. Только когда KING CRIMSON стали культовой группой, многие люди стали интересоваться истоками их творчества.

Роберт Фрипп прокомментировал кончину группы следующим образом: "Распад GILES, GILES AND FRIPP последовал через 15 месяцев неудач и борьбы. Мы оказались неспособны ни родить слона, ни найти хотя бы один ангажемент. Всемирная продажа альбома за первый год составила менее 600 штук. Мой первый бюллетень об авторском вознаграждении тупо показал продажи в Канаде 40 штук и в Швеции 1 штука".

Альбом "McDonald And Giles", выпущенный в 1971 году, был еще одним относительно шумным отголоском творчества GILES, GILES AND FRIPP - мгновенным предприятием, хотя и не таким игристо-пенистым, как "The Cheerful Insanity Of Giles, Giles & Fripp". Пластинка явилась наглядным доказательством разнообразия музыкальных направлений, которые выбирали Фрипп и его коллеги после того, как ранний KING CRIMSON I распался под ударами неумолимой судьбы.

В 1974 году альбом "The Cheerful Insanity Of Giles, Giles & Fripp" был переиздан, и на сей раз уже неплохо продавался по сравнению с 1968 годом. Постоянно растущий интерес к KING CRIMSON сделал возможным еще несколько переизданий единственного альбома GILES, GILES & FRIPP, большинство из которых содержат интересные бонус-треки.

А в ноябре 2001 года свет увидел сборник "The Brondesbury Tapes" (1968), который представляет собой коллекцию домашних записей группы.
Источник: last.fm