Исполнители /

Tight Fit

TIGHT FIT

Биография:

В 1981 году британский музыкальный продюсер Кен Голд (Ken Gold) решил записать трек, представляющий собой попурри из песен 1960-х годов в современной обработке. Эта идея пришла ему в голову под влиянием успеха голландского студийного проекта "Stars on 45", который оккупировал европейские чарты своими попурри из хитов "The Beatles" и других звёзд 60-х и 70-х. Кен собрал группу сессионных вокалистов и записал с ними сингл "Back To The 60’s", выпущенный под именем "Tight Fit", что в буквальном переводе означает "плотное облегание", а в контексте можно перевести как "максимальное приближение". Название коллектива апеллирует к тому, что при записи кавер-версий старых хитов вокалисты старались достичь максимального сходства с оригинальными исполнителями этих песен. Сингл имел успех и стал летним хитом 1981 года, добравшись в чартах Великобритании до 4-го места. Последовавший за этим хитом сингл "Back To The 60’s Pt.2" также был популярным и занял 33-е место в ТОР40 Великобритании. Следом за двумя успешными синглами был выпущен альбом "Back to the 60’s", который занял 38-ю позицию в британском чарте. В следующем году под вывеской "Tight Fit" вышел сингл "The Lion Sleeps Tonight" (кавер-версия хита 1961 года из репертуара группы "The Tokens"), записанный под руководством другого продюсера, Тима Фриз-Грина (Tim Friese-Green). Сингл был также записан группой сессионных вокалистов, но отношения к проекту, в рамках которого были выпущены предыдущие записи, не имеет.

Песня "The Lion Sleeps Tonight" привлекла внимание слушателей, поэтому Тиму пришлось набрать коллектив из молодых артистичных людей с привлекательной внешностью, которые должны были выступить с этой песней на телевидении. В состав группы вошли статный брюнет Стив Грант и две девушки: темноволосая Дениз Джингелл и блондинка Джули Хэррис. Несмотря на юный возраст, все трое к моменту создания группы уже имели опыт работы в шоу-бизнесе. Стив Грант (настоящее имя Стивен Роберт Пратт) родился 26.02.1960 года. За свой высокий рост (около 188 см) и худощавую фигуру Стив получил в школе кличку "Lanky" ("Долговязый"). Впрочем, это не помешало ему с успехом осваивать актёрское мастерство в Linney Stage School и обучаться классическому танцу в Rambert Ballet School, а также подрабатывать фотомоделью. С 1978 года и до прихода в "Tight Fit" Стив работал в составе труппы Национального балета Англии, а также выступал в постановке "The Best Little Whorehouse In Texas" Королевского театра Друри Лейн. Дениз Джингелл родилась 30.08.1961 года в городе Порт, который находится в Южном Уэльсе. Ещё будучи школьницей, Дениз вместе со своими братьями Полом и Майклом начала сниматься в фильмах и телесериалах, таких как "The Darwin Adventure" (1972), "Play for Today" (1973), "The Zoo Robbery". Девушка училась в школах актёрского мастерства Barbara Speake Stage School и Italia Conti Academy, собираясь стать профессиональной актрисой. Джули Хэррис (род. 15.08.1958 года) осваивала актёрское мастерство в Arts Educational Stage School. До "Tight Fit" была участницей танцевальной группы "Young Generation", вокального дуэта "Lips" (позднее побывавшего в СССР, правда в другом составе) и группы "Apollo", а также работала фотомоделью и снималась на телевидении.

Через некоторое время после представления "Tight Fit" публике песня "The Lion Sleeps Tonight" стала супер-хитом. Сингл 3 недели провёл на первой строчке британского хит-парада, занял первое место в чарте Нидерландов, был №3 в Новой Зеландии и №17 в Швеции. Группа, набранная на скорую руку для раскрутки одной песни, неожиданно попала в разряд суперзвёзд. Фриз-Грин решил, что нельзя упускать такую удачу, и принялся прилежно продвигать проект. Оказалось очень кстати, что все члены трио были не просто молодыми симпатичными танцорами, умело открывавшими рот под фонограмму, но действительно могли петь вживую. Громкий успех "The Lion Sleeps Tonight" в Нидерландах привлек к "Tight Fit" внимание лучших голландских авторов-песенников. Весной 1982 года "Tight Fit" записали песню "Fantasy Island", авторами которой были Мартин Дузер, известный по своей работе с "голландским ответом ABBA" - поп-группой "Champagne", и Пит Соер, продюсер мегапопулярных в Европе групп "Luv'" и "Doris D. & The Pins". Эта песня была представлена на национальном отборочном туре Нидерландов на конкурс "Евровидение" сразу двумя исполнителями: певицей Bonnie Saint-Claire и группой "The Millionaires", но никому из них не удалось одержать победу. Версия "The Millionaires" засветилась в чарте Нидерландов, добравшись в апреле 1982 года до скромного 31-го места в ТОР40. "Tight Fit" удалось сделать эту вещь хитом. В отличие от "The Lion Sleeps Tonight", в "Fantasy Island" ведущий вокал принадлежит Джули и Дениз. Песня характерной мелодической структурой, инструментальной и вокальной аранжировками очень напоминает звучание шведского квартета "ABBA". Сингл "Fantasy Island" занял 5-е место в британском хит-параде и провел в нём 12 недель, хотя и не попал в чарты других стран, кроме Новой Зеландии (№33). После второго успешного сингла группа начала работу над полноценным альбомом и подготовку к первому концертному туру.

В августе 1982 года вышел очередной сингл "Secret Heart". На этот раз основной вокал песни принадлежал Стиву Гранту. К сожалению, сингл не повторил успеха предыдущих работ и не смог подняться в чарте Великобритании выше 41-й позиции, а в других странах Европы вообще не был замечен. Вслед за синглом вышел альбом "Tight Fit", который занял лишь 87-е место в британском чарте и находился в нём всего 2 недели. Треклист альбома был составлен таким образом, что песни с ведущим вокалом Стива и девушек чередовались, отражая две грани звучания группы.

Сразу после выпуска альбома Дениз и Джули покинули группу. Они заявили, что не получили своей доли дохода от продажи синглов, а плата за концертное турне, телевизионные выступления и интервью, предложенная им, - просто мизерная. Для замены ушедших Дениз и Джули были в спешном порядке подобраны две похожие на них внешне певицы, имена которых остались неизвестными. Сохраняя верность традиции чередования песен с ведущим мужским и женским вокалом, "Tight Fit" выпускают ещё один сингл в стиле "ABBA" - "I'm Undecided". Эта песня присутствовала на уже вышедшем альбоме, но для выпуска сингла вокал был перезаписан. Несмотря на то, что новая песня не уступала по качеству ставшей хитом "Fantasy Island", она не попала в хит-парады. Впоследствии Джули Хэррис в своём интервью утверждала, что поклонники группы просто не приняли новых вокалисток, и если бы они с Дениз остались в составе группы, "I'm Undecided" могла бы стать хитом.

В 1983 году группа, изменив название на "Steve Grant with Tight Fit", выпустила новый сингл с лид-вокалом Стива - "Love The One You’re With" (кавер-версия песни 1970 года из репертуара Стивена Стиллза), который снова не попал в чарты. Поняв, что кратковременная популярность "Tight Fit" закончилась, продюсер распустил группу. В качестве прощального подарка фанатам лейбл Music For Pleasure, специализирующийся на малобюджетных релизах, переиздал альбом "Tight Fit" под названием "The Lion Sleeps Tonight", добавив к основному треклисту песню "High Wire", вышедшую на стороне 'B' последнего сингла группы.

После распада группы все её участники попытались сделать сольную карьеру. Джули Хэррис в 1983 году записала два сингла. Первый сингл - "One, Two, Three" - был взят с альбома "Tight Fit" и выпущен под именем "Julie and the Jems", а второй - "Escargot a la Bongo" - под именем "Chopper Harris". В 1985 году Джули вместе со своим бывшим коллегой Стивом участвовала в записи сингла "Doctor in Distress" в составе коллектива из популярных британских исполнителей, которые выступили под названием "Who Cares?". Сюжет песни основан на мистическом телесериале "Doctor Who". Средства, вырученные от продажи этого сингла, предполагалось направить на финансирование помощи больным раком. Сингл был раскритикован прессой и полностью провалился.

Дениз Джингелл, объединившись со своими братьями, образовала группу "He, She, Him", которая записала не имевший успеха сингл "Try a Little Tenderness". Также Дениз продолжила карьеру актрисы на телевидении. В начале 80-х она участвовала в комедийной телепередаче "Шоу Бенни Хилла" в роли одного из "ангелов Хилла". В 1987 году Дениз снялась в комедийном скетч-шоу Ronny Corbett (эпизод "Sorry"). Кроме того она выступала в шоу других известных в Великобритании комиков, таких как Kenny Everett и дуэт "Morecamble & Wise", а также участвовала в различных театральных постановках. В 1991 году Дениз вышла замуж за продюсера Пита Уотермана (Pete Waterman). В этом браке родились двое детей: дочь Charlie-Ella и сын Toni-Tuesday. Пара развелась в 2003 году.

Стив Грант выпустил несколько сольных синглов (в т. ч. "Conviction" в дуэте с Earlene Bentley и "Run for Cover"), а в 1986 году вошёл в состав бойзбэнда "Splash!", выпустившего сингл "Que-est ce que C'est". Не достигнув успеха как поп-певец, он вернулся в Theatre Royal, Drury Lane и продолжил карьеру актёра. До конца 90-х Стив участвовал в различных постановках, таких как "Kiss Me, Kate", "Miss Saigon" и другие. С 1999 года он попеременно жил в Лондоне и в Южной Испании. В течение последних нескольких лет муссируются ложные слухи о его смерти от СПИДа. Эти слухи возникли в связи с тем, что в начале 90-х Стив неоднократно принимал участие в различных благотворительных гала-концертах, сборы от которых направлялись на финансирование мероприятий по борьбе со СПИДом, а также вследствие того, что бывшего участника "Tight Fit" спутали с лидером группы "Baltimora", который действительно умер в 1995 году.

В 1995 году малоизвестным лейблом "Emporia" был издан сборник лучших вещей "Tight Fit", в который вошли все песни с альбома "Tight Fit", а также выходившие на синглах треки "Back To The 60’s", "Back To The 60’s Pt.2", "Love The One You're With" и "A Lover's Concerto".

В 2003 году "Tight Fit" собрались в оригинальном составе для единственного выступления на телевидении с песней "The Lion Sleeps Tonight".

В январе 2008 года Джули Хэррис в сотрудничестве с вокалистом Дэйвом Дакмантоном (Dave Duckmanton) и певицей, имя которой, к сожалению, неизвестно, возродила группу. Обновленный состав "Tight Fit" начал гастролировать по Англии, выступая в клубах. На своих концертах трио исполняло как свои старые хиты, так и популярные в 70-х и 80-х песни других исполнителей. Новая группа хорошо пела вживую, но её участники были не слишком удачно подобраны с точки зрения внешности: вторая певица была блондинкой, а не брюнеткой, как Дениз Джингелл, да и мужчина-вокалист с его средним ростом, длинными волосами и двухнедельной щетиной был совершенно не похож на Стива Гранта. Через некоторое время, к большой радости поклонников группы, в "Tight Fit" всё-таки вернулась Дениз Джингелл (которая, правда, сменила имидж и осветлила волосы), а вместо Дэйва в группу вошел Silvio Gigante, внешне весьма похожий на Стива Гранта. В этом составе "Tight Fit" продолжают активно и с успехом гастролировать, но заявлений о намерениях записать новый сингл или альбом группа пока не делала.

Дискография:

1981 - Back to the 60’s
1982 - Tight Fit
1983 - The Lion Sleeps Tonight (Reissue of "Tight Fit")
1995 - The Best Of Tight Fit (Сборник)
Источник: last.fm