Исполнители /

X

Под южным калифорнийским солнцем выросло немало интересных коллективов. Примером тому может служить незаурядная панковская команда из Лос-Анджелеса с таинственным названием "X". Ее будущий лидер, уроженка Флориды Кристина Сервенка (р. 1 февраля 1956) приехала в Город Ангелов в середине 70-х годов. Там судьба ее свела с бас-гитаристом и автором песен Джоном До (р. 24 февраля 1956). Молодые люди быстро сошлись (а позднее и поженились), и в 1977 году основали свою команду.

Помимо Джона и Иксины (т.е. Кристины) в группу также вошли барабанщик Ди Джей Боунбрейк (р. 8 декабря 1955) и ветеран рокабилли Билли Зум (гитара). Мастерство музыкантов и умение выделиться из толпы благодаря привнесению в панк элементов других стилей было заметно с самого начала, и слушатели вполне могли убедиться в этом, послушав первый "иксовый" сингл "Adult books".

В 1980-м группа подписалась на небольшой местный лейбл "Splash", на котором и выпустила дебютный альбом. Здесь интересен тот момент, что шефство над "X" взял не кто иной, как Рэй Манзарек ("Doors"), выступивший в роли продюсера и даже предоставивший для сессий свою студию. Совместная работа устроила обе стороны, и сотрудничество "Иксов" с легендарным клавишником продолжилось на ряде других альбомов. После выхода второй чисто панковской пластинки, "Wild Gift", ансамбль перебрался на "Elektra Records". В дебютный альбом на этом лейбле "X" намешали хард-роковых и фолковых прибамбасов.

В результате пластинка хорошо продавалась и добралась до 76-й позиции в штатовских чартах, а клип на "The Hungry Wolf" попал в ротацию на MTV. Следующий диск, "More Fun In The New World", стал последним релизом, сделанным в компании с Манзареком. Популярность группы к тому времени достаточно подросла, и музыканты стали пробовать себя в других проектах.

В 1985-м вышел "Ain't Love Grand", на котором было значительно больше коммерческого хард-рока, чем панка. Хотя пластинка пользовалась успехом, Зум остался недоволен избранным направлением и покинул ряды "X". Его сразу же заменил Дэйв Элвин, но он недолго пробыл в команде и уступил место Тони Гилкисону. С новым гитаристом "иксы" записали один студийник и один концертник, после чего взяли продолжительный тайм-аут. Отношения у Джона и Кристины испортились, они развелись, и занялись выпуском сольных альбомов.

В 1993-м году оригинальная четверка вновь собралась вместе и выпустила альбом "Hey Zeus!". Отзывы на этот релиз были неоднозначными, и музыканты предпочли снова заняться выпуском сольников и участием в других проектах. Однако официально о роспуске группы никогда не заявлялось, и время от времени "Иксы" появлялись на сцене, чтобы отыграть несколько концертов.
Источник: last.fm